Ajouter une couche de voxel dans une scène locale

Vous pouvez ajouter des couches de voxel à une scène locale à l’aide de la boîte de dialogue Add Multidimensional Voxel Layer (Ajouter une couche de voxel multidimensionnelle). Les couches de voxel sont conçues pour l’analyse visuelle des données multidimensionnelles en 3D. Afin d’éviter toute distorsion lors de l’affichage des données en raison de la courbure de la terre, il n’est possible d’ajouter une couche de voxel qu’à une scène locale. Une scène locale est un espace cartésien 3D optimisé pour l’interprétation des couches de voxel.

Les seules entrées prises en charge sont les fichiers NetCDF avec des dimensions X, Y, Z ; X, Y, niveau ; X, Y, heure ; ou X, Y, Z, heure. Une fois un fichier netCDF ajouté, la boîte de dialogue est remplie avec les informations sur les variables. Les fichiers NetCDF sans les dimensions requises n’affichent aucune variable disponible dans la boîte de dialogue et ne peuvent pas être ajoutés comme couche de voxel.

Pour ajouter une couche de voxel dans une scène locale, utilisez votre propre fichier netCDF ou utilisez le fichier netCDF fourni par ArcGIS Online et procédez comme suit :

1. Vérifiez qu’une scène locale est active.
  2. Sous l’onglet Map (Carte), dans le groupe Layer (Couche), cliquez sur le menu déroulant Add Data (Ajouter des données).
  3. Cliquez sur Add Multidimensional Voxel Layer (Ajouter une couche de voxel multidimensionnelle)Ajouter une couche de voxel multidimensionnelle.
  4. Dans Input Data Source (Source de données en entrée), saisissez ou collez le chemin vers un fichier netCDF ou accédez à ce fichier à l’aide du bouton Browse (Parcourir) Show in folder.
  5. Cliquez sur  OK.

La couche de voxel est ajoutée à la scène locale.

Informations sur les variables dans la boîte de dialogue Add Multidimensional Voxel Layer (Ajouter une couche de voxel multidimensionnelle)

Si vous choisissez un fichier netCDF, les informations de la boîte de dialogue Add Multidimensional Voxel Layer (Ajouter une couche de voxel multidimensionnelle) seront complétées pour toutes les variables du fichier netCDF. Les informations ajoutées sont les suivantes :

• Name (Nom) : référencé à partir de l’attribut de nom court.
  • Description : référencé à partir de l’attribut de nom long.
  • Default Variable (Variable par défaut) : spécifie la variable par défaut qui est rendue au premier chargement de la couche de voxel.
  • Data Type (Type de données) : si les données comportent des valeurs à virgule flottante, ce paramètre est défini sur Continuous (Continu) par défaut. Les données sans virgule flottante sont définies sur Discrete (Discrète) par défaut. Vous pouvez modifier le type de données. Cela peut être nécessaire si vos données contiennent des valeurs à virgule flottante, mais que ces valeurs sont groupées dans différentes classes.

Lorsque vous ajoutez des données discrètes sous forme de données continues, les données sont présentées comme une plage continue à partir des valeurs minimale et maximale. L’histogramme de la fenêtre Symbology (Symbologie) peut vous donner une idée sur la nature des données, puisqu’il efface le regroupement des données.

Histogramme de données discrètes représentées sous forme de données continues
Histogramme de données discrètes représentées sous forme de données continues.

Lorsque vous ajoutez des données continues sous forme de données discrètes, les valeurs s’affichent en tant que valeurs uniques. Ces catégories sont créées par le regroupement des valeurs autour de leur entier le plus proche. Si les valeurs ne sont pas destinées à être représentées de manière discrète, la liste des valeurs uniques peut être longue. Au bout de 256 valeurs uniques, aucune valeur supplémentaire n’est ajoutée ; au lieu de cela, elles sont groupées dans toutes les autres valeurs. Vous ne pouvez pas modifier le type de données une fois la couche de voxel créée. Vous devez ajouter à nouveau la couche de voxel avec le type de variable modifié.

Optimisation des performances de la couche de voxel

Dans la boîte de dialogue Add Multidimensional Voxel Layer (Ajouter une couche de voxel multidimensionnelle), l’option Optimize for performance (Optimiser pour les performances) est activée par défaut. Cette option crée un fichier .vxc1 supplémentaire à côté du fichier netCDF pour améliorer les performances d’affichage de la couche de voxel. La taille de ce fichier augmente car les variables sont rendues et les isosurfaces ainsi que les sections sont créées. Pour désactiver l’optimisation des performances sur la couche de voxel, désélectionnez cette propriété sur la page Display (Affichage) des propriétés de la couche de voxel.