Couleurs graduées

La symbologie de couleurs graduées permet d'afficher une différence quantitative entre les entités cartographiées en variant la couleur des symboles. Les données sont classées en plages. Une couleur différente d'une combinaison de couleurs est ensuite attribuée à chacune pour représenter la plage. Par exemple, si votre schéma de classification comporte cinq classes, cinq couleurs de symbole différentes sont attribuées. La taille des symboles ne change pas. Les cartes dont la couleur varient de cette façon sont généralement appelées des cartes choroplèthes. Vous choisissez généralement une combinaison de couleurs continue pour appliquer différentes nuances d'une même couleur afin que les teintes les plus claires représentent les valeurs de donnée les plus faibles et que les teintes les plus sombres correspondent à des valeurs de données plus élevées.

La couleur de symbole est un moyen efficace de représenter les différences d'amplitude d'un phénomène, car il est facile de distinguer des variations de couleur si le nombre de classes est relativement bas. Une plage de sept couleurs et la limite supérieure approximative qu'il est possible de distinguer sur une carte. Evitez d'utiliser un trop grand nombre de classes, surtout si vous utilisez des couleurs claires. Même si une couleur de symbole est appliquée à partir d'une combinaison de couleurs, vous pouvez modifier la couleur de chaque classe de symbole. En d'autres termes, vous pouvez concevoir un ensemble de couleurs personnalisées variant suffisamment pour pouvoir être distinguées les unes des autres.

Lorsque vous classez des données, celles-ci peuvent changer en fonction d’une valeur spécifique qu’il est important de conserver, par exemple une valeur médiane, ou tout autre seuil significatif. Par exemple, les données représentant un changement positif et négatif peuvent varier autour d'une valeur de 0. Plutôt que d'utiliser une combinaison de couleurs continue avec une couleur dans la plage moyenne appliquée aux valeurs proches de 0, vous souhaitez mettre l'accent sur le fait que 0 est un point d'inflexion dans la répartition des données. Pour ce faire, ajoutez une borne critique à cette classe de symbole, puis appliquez une combinaison de couleurs divergente. Cette opération force l'extrémité supérieure d'une classe et l'extrémité inférieure de la classe suivante à utiliser la valeur de borne critique.

Exemple de symbologie de carte de couleurs graduées
Cette carte choroplèthe utilise une combinaison de couleurs divergentes pour monter la croissance ou la perte nette de population de migrants par région en République tchèque.

La symbologie de couleurs graduées peut reposer sur un champ attributaire du jeu de données, ou vous pouvez écrire une expression Arcade pour générer des valeurs numériques que vous utiliserez durant vos opérations de symbolisation.

L’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale comporte trois sous-onglets qui permettent d’établir la symbologie de couleurs graduées :

1. Sélectionnez une couche d’entités dans la fenêtre Contenu. Sur le ruban, sous l’onglet Appearance (Apparence), groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) puis sur Graduated Colors (Couleurs graduées) pour ouvrir la fenêtre Symbology (Symbologie).
  2. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, choisissez le champ numérique des données à apparier.
  3. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton d’expression Définir une expression pour ouvrir la boîte de dialogue Générateur d’expressions. Ecrivez une expression, puis cliquez sur Vérifier Valider pour la valider. Notez que même si une expression est valide, elle peut ne pas renvoyer de valeur numérique valide. Vous pouvez utiliser le bouton de filtre Filtre dans la boîte de dialogue Expression Builder (Générateur d’expressions) pour afficher uniquement les champs numériques et éviter que cela ne se produise.
  4. Pour normaliser les données, choisissez un champ dans le menu Normalization (Normalisation). Sélectionnez percentage of total (pourcentage du total) pour diviser la valeur des données et créer des ratios ou choisissez log (journal) pour symboliser sur le logarithme de chaque valeur. Cette méthode peut s'avérer efficace pour générer une plus petite plage de valeurs, si le jeu de données comprend des points aberrants importants. La normalisation est disponible uniquement lorsque la symbologie de couleurs graduées repose sur un champ. Si elle est symbolisée d'après une expression, le champ Normalisation est désactivé.
  5. Classez les données à l'aide d'une méthode de classification et d'un nombre de classes appropriés.
  6. Choisissez une combinaison de couleurs. La méthode de classification et le nombre de classes de la couche déterminent les combinaisons de couleurs des styles principaux qui apparaissent dans la liste. Par exemple, si vous classez vos données par écart type, des combinaisons de couleurs divergentes sont disponibles. Si vous affichez cinq classes, seules les combinaisons de couleurs continues et les combinaisons de couleurs avec cinq classes apparaissent. Les combinaisons de couleurs stockées dans votre style Favoris ou dans les styles personnalisés apparaissent toujours dans cette liste, quel que soit leur type ou le nombre de couleurs.

Définir la cible de la combinaison de couleurs

Si vous symbolisez des polygones, cliquez sur le bouton Color scheme options (Options de la combinaison de couleurs) Options de la combinaison de couleurs pour choisir la cible de la combinaison de couleurs. Vous pouvez appliquer les couleurs aux remplissages des polygones ou/et aux contours des polygones.

Lorsque vous changez la cible de la combinaison de couleurs, les autres couches de symboles des polygones symbolisant chaque classe de symboles ne sont pas mises à jour. Si vous configurez, par exemple, la cible de la combinaison de couleurs sur Apply to outline (Appliquer au contour), les couches de symboles de remplissage ne sont pas mises à jour et le fait de choisir Apply to fill (Appliquer au remplissage) à la place, ne change pas les contours des polygones. Cette précaution évite de perdre la symbologie personnalisée. Les couches de symboles pour lesquelles le verrouillage des couleurs est activé ne reflètent pas les modifications apportées à la combinaison de couleurs, quelle que soit la cible de combinaison de couleurs configurée.

Pour mettre à jour toutes les couches de symboles en fonction de la nouvelle cible de combinaison de couleurs, cliquez sur le menu déroulant More (Plus), puis cliquez sur Regenerate all symbols (Régénérer tous les symboles).

Cible de la combinaison de couleursRésultatRésultat après régénération des symboles
Apply to fill (Appliquer au remplissage)

La combinaison de couleurs est appliquée aux remplissages (couches de symboles de remplissage) des symboles surfaciques.

La combinaison de couleurs est appliquée aux remplissages des symboles surfaciques. Les contours de polygones (couches de symboles de traits) sont représentés sous forme de lignes grises unies.

Cible de la combinaison de couleurs configurée pour le remplissage

Appliquer au contour

La combinaison de couleurs est appliquée aux contours (couches de symboles de traits) des symboles surfaciques.

La combinaison de couleurs est appliquée aux contours des polygones. Les remplissages de polygones sont entièrement transparents.

Cible de la combinaison de couleurs configurée pour le contour

Appliquer au remplissage et au contour

La combinaison de couleurs est appliquée aux remplissages et aux contours (couches de symboles de remplissage et couches de symboles de traits) des symboles surfaciques.

La combinaison de couleurs est appliquée aux contours des polygones. La combinaison de couleurs est appliquée aux remplissages des polygones sous forme de hachures.

Cible de la combinaison de couleurs configurée pour le contour

Modifier la symbologie par couleurs graduées

Dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, dans l’onglet Classes, vous pouvez réaliser les opérations suivantes :

• Pour optimiser la classification, vous pouvez mettre à jour le paramètre Upper value (Valeur supérieure) de chaque classification manuellement en saisissant de nouvelles valeurs.
  • Pour définir une borne critique autour d'une valeur centrale important, cliquez avec le bouton droit sur la classe de symbole, puis cliquez sur Définir comme borne critique Combinaison de couleurs. Choisissez une combinaison de couleurs divergente pour mettre en avant la valeur centrale. Pour supprimer une borne critique, cliquez avec le bouton droit sur la classe de symboles, puis sélectionnez Remove critical break (Supprimer la borne critique) Supprimer la borne critique. Pour supprimer une borne de classification, cliquez avec le bouton droit sur la cellule Upper value (Valeur supérieure) et sélectionnez Remove (Supprimer) Supprimer.
  • Pour afficher des valeurs situées hors de la plage (car elles viennent d’être ajoutées, se trouvent dans des classes supprimées ou contiennent des valeurs nulles), cliquez sur More (Plus), puis sur Show values out of range (Afficher les valeurs hors de la plage). Si les données ont été modifiées ou mises à jour, cliquez sur More (Plus), puis sur Refresh values (Actualiser les valeurs) pour mettre à jour la plage de valeurs.
  • Pour modifier un symbole, cliquez sur le symbole dans la cellule Symbole pour ouvrir la fenêtre Formater le symbole.
  • Pour définir la forme de gabarit de légende du symbole, cliquez sur la flèche de la liste déroulante en regard du symbole. Pour changer plusieurs formes de gabarit de légende à la fois, utilisez le raccourci clavier Maj+clic ou Ctrl+clic pour sélectionner les symboles, cliquez avec le bouton droit sur une valeur sélectionnée, puis cliquez sur Update legend patch (Mettre à jour le gabarit de légende).
  • Pour rétablir le symbole par défaut de chacune des classes de symboles en fonction des paramètres de symbologie actuels, cliquez sur le menu déroulant More (Plus), puis cliquez sur Regenerate all symbols (Régénérer tous les symboles). Vous pouvez procéder ainsi après avoir changé la cible de la combinaison de couleurs ou revenir aux méthodes traditionnelles après avoir effectué de nombreuses modifications de symboles.
  • Pour modifier une étiquette, cliquez avec le bouton droit sur le texte dans la cellule Etiquette, puis cliquez sur Modifier l’étiquette.

Dans l’onglet Advanced symbology options (Options de symbologie avancées) Options de symbologie avancées, vous pouvez procéder comme suit :

• Pour mettre en forme les étiquettes, développez Format labels (Formater les étiquettes).
  • Par défaut, la taille de l’échantillon utilisée pour calculer les statistiques et les plages de classes est définie sur 10 000 enregistrements. Pour modifier la taille maximale de l’échantillon, développez l’option Sample size (Taille de l’échantillon) et modifiez la valeur Maximum sample size (Taille maximale de l’échantillon). Limiter la taille de l’échantillon contribue à améliorer les performances, mais peut malencontreusement omettre des points aberrants importants dans le jeu de données. En règle générale, plus le jeu de données est volumineux, plus la taille d'échantillon à utiliser doit être importante.
  • Pour configurer un masquage par entité, développez Feature level masking (Masquage au niveau des entités).
  • Pour exclure des valeurs de données de la combinaison de symbologie et définir éventuellement un autre symbole pour les valeurs exclues, développez Data exclusion (Exclusion des données) pour définir la requête. Pour ne plus afficher les valeurs exclues, dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, cliquez sur More (Plus), puis décochez Show excluded values (Afficher les valeurs exclues).

Modifier les interruptions de classe avec un histogramme

L'histogramme offre un outil visuel qui permet de mettre à jour les classes et de comprendre comment les données sont représentées par différentes méthodes de classification. Accédez à l’histogramme en cliquant sur l’onglet Histogram (Histogramme) dans l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale.

En savoir plus sur les histogrammes

• Les barres grises de l'histogramme représentent la répartition des données. Les arrêts de valeur le long du côté montrent la façon dont la méthode de classification actuelle s'appliquent à la répartition des données.
  • Pour visualiser plus facilement la répartition et les interruptions de classes, vous pouvez faire glisser la barre d'extension au-dessus de l'histogramme vers le haut pour l'agrandir dans la fenêtre.
Remarque :

Toute modification dynamique apportée à l'histogramme bascule la méthode de classification en mode Manuel.

Faire varier la symbologie de couleurs graduées par transparence, rotation ou taille

Outre la définition de l'ampleur des entités grâce à la symbologie de couleurs graduées, vous pouvez aussi symboliser d'autres attributs en variant la transparence, la rotation et la taille des symboles de couleurs graduées. Même s'il est possible d'appliquer tous ces traitements simultanément, sachez qu'un trop grand nombre de variations visuelles peut rendre la couche difficile à interpréter. Il est recommandé d'appliquer la symbologie secondaire avec parcimonie.

En savoir plus sur les concepts de symbolisation

1. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur l’onglet Vary symbology by attribute (Varier la symbologie par attribut) Varier la symbologie par attribut.
  2. Développez Transparence, Rotation ou Taille. Dans le cas des entités surfaciques, Outline width (Largeur du contour) remplace Size (Taille) et Rotation n’est pas disponible.