Symboliser des couches d’entités groupées

Les groupes sont un moyen d’agréger de nombreuses entités ponctuelles dans une carte pour observer des modèles à des échelles plus ou moins grandes et améliorer les performances ou la compréhension.

Pour afficher les entités en groupes, le groupement doit d’abord être activé sur la classe d’entités source. Une fois le groupement activé, vous pouvez afficher la couche avec des groupes surfaciques à de moindres échelles et les entités ponctuelles individuelles à de plus grandes échelles. Lorsque le regroupement est activé pour la classe d’entités source, la couche affiche par défaut des groupes à des échelles réduites. Pour voir les entités ponctuelles individuelles à toutes les échelles sans dessiner les groupes, vous désactivez l’affichage des groupes. Tous les paramètres de groupement sont conservés si vous désactivez l’affichage des groupes. Pour déterminer si les groupes sont tracés ou non, sous Binning (Groupement), dans l’onglet Bin (Groupe), groupe Layer (Couche), cliquez sur Binning (Groupement) Activer l'agrégation. Pour plus d’informations sur la modification des paramètres d’affichage des groupes, reportez-vous à la rubrique Utiliser les couches d’entités groupées.

Il est possible de modifier d’autres aspects de l’affichage des groupes à partir du ruban, mais la fenêtre Symbology (Symbologie) contrôle la façon dont les groupes et les points sont symbolisés. La symbologie des groupes est gérée indépendamment de la symbologie des entités ponctuelles et la table des matières présente les deux types de symbologie pour la couche.

Symboliser des couches d’entités groupées

Les groupes surfaciques figurant dans une couche d’entités groupée peuvent être symbolisés à l’aide d’une symbologie à symbole unique ou de couleurs non classées. La forme du groupe est déterminée lorsque la fonction de groupement est activée pour la couche ; vous ne pouvez pas modifier cette forme sauf dans le cas d’une base de données spatio-temporelle. Avec une symbologie de couleurs non classées, le symbole de groupe repose par défaut sur le nombre total des entités, mais vous êtes libre de choisir une autre statistique récapitulative. Pour en savoir plus à ce sujet, voir Calcul des statistiques récapitulatives pour les groupes.

Outre la symbologie par symbole unique ou couleurs non classées, vous pouvez affiner davantage la symbologie des groupes en variant la taille du contour du groupe selon un attribut ou une expression ou en symbolisant les entités de manière unique en déduisant les valeurs de propriété des symboles des attributs d’entités. Vous ne pouvez pas importer et appliquer une symbologie d’une autre couche aux groupes d’une couche d’entités groupée, mais vous pouvez le faire pour les entités sous-jacentes.

Prérequis :

Pour modifier la symbologie des groupes d’une couche d’entités pour laquelle le groupement est activé, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une couche d’entités ponctuelles dans la fenêtre Contents (Contenu) pour laquelle la fonction de groupement a été activée.
  2. Sous Binning (Groupement), dans l’onglet Bin (Groupe), groupe Drawing (Dessin), cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie.
  3. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie) Symbologie, il existe deux sous-onglets :
    • Features (Entités) : permet de symboliser individuellement les entités ponctuelles. Les entités ponctuelles sont dessinées à des échelles plus larges uniquement ou à toutes les échelles lorsque l’affichage des groupes est désactivé.
    • Bins (Groupes) : permet de symboliser les groupes surfaciques. Les groupes sont seulement affichés à des échelles plus petites si l’affichage des groupes est activé.
  4. Cliquez sur l’onglet Bins (Groupes). Sous l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, choisissez une symbologie dans la liste déroulante. Choisissez la symbologie à symbole unique ou la symbologie de couleurs non classées. Mettez à jour le champ de récapitulation et les paramètres de combinaison de couleurs comme il convient.
Remarque :

Lors de l’ajout à une légende d’une couche d’entités pour laquelle le groupement est activé, les entités et les groupes s’affichent sauf si l’option pour afficher uniquement les entités visibles dans l’étendue de la carte est cochée.

Personnaliser la plage de valeurs des niveaux de groupe

Avec la symbologie de couleurs non classées, la plage de valeurs de la symbologie des groupes est réglée par défaut sur deux écarts types par rapport à la moyenne du champ de récapitulation sur une courbe de distribution normale. Parfois les valeurs synthétiques des groupes sont très similaires de sorte que les groupes apparaissent en couleurs similaires sur la carte. Il est possible d’explorer davantage la variance des données en définissant une plage de valeurs personnalisée pour la symbologie des groupes.

Lorsqu’un écart type différent est sélectionné, les groupes avec une valeur synthétique figurant en dehors de la plage des niveaux de groupe s’affichent selon le symbole le plus pâle ou le plus intense de la combinaison de couleurs définie. Vous pouvez choisir un écart type moins important si la variance de l’échantillon est faible mais que vous voulez symboliser toute la plage des valeurs.

Pour ajuster la plage de valeurs des niveaux de groupes, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Symbology (Symbologie), sous l’onglet Bins (Groupes), cliquez sur l’onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Value range calculation (Calcul de la plage de valeurs) Choisissez une méthode de calcul de l’écart type.
  3. Procédez aux ajustements souhaités.

Vous pouvez également choisir Custom (Personnalisé), ce qui permet de personnaliser la plage de valeurs et de spécifier la valeur minimale et la valeur maximale par niveau de détail. Pour référence, le niveau de détail actuel de la couche est indiqué dans la colonne Level (Niveau) de la table.

Si votre couche d’entités pour laquelle le groupement est activé possède un ensemble de définition défini, est configurée avec des plages ou est dotée de propriétés temporelles, le fait de changer la plage ou la période entraîne la mise à jour de la carte mais pas de la plage de symbologie. Pour actualiser la symbologie, dans la fenêtre Symbology (Symbologie), cliquez sur le menu déroulant More (Plus) et choisissez les valeurs.

Utiliser le texte pour afficher les valeurs des groupes

Vous pouvez ajouter un texte à chaque groupe pour afficher la valeur de la statistique symbolisée. Si, par exemple, vous êtes en train de symboliser des groupes de tremblements de terre en fonction de la magnitude moyenne, vous pouvez ajouter un texte à chaque groupe pour indiquer la magnitude moyenne réelle des entités qui se trouvent dans ce groupe. Étant donné que les groupes ne sont pas des entités à proprement parler, les techniques d’étiquetage standard ne permettent pas de réaliser cette opération. En revanche, le modèle de symbologie des groupes inclut une couche de symboles ponctuels de type forme activée pour la symbologie gérée par les attributs afin d’afficher la valeur de chaque groupe. La valeur affichée par la couche de symbole se met à jour de manière dynamique lorsque le niveau de détail change ou si vous changez de champ de récapitulation.

Pour afficher les valeurs des groupes, procédez comme suit :

1. Si les groupes sont symbolisés par des couleurs non classées, dans la fenêtre Symbology (Symbologie), sous l’onglet Bins (Groupes), onglet Primary symbology (Symbologie principale) Symbologie principale, cliquez sur le symbole Template (Modèle). Si les groupes sont symbolisés via une symbologie à symbole unique, cliquez sur le symbole.
  2. Dans la fenêtre Format Polygon Symbol (Formater le symbole de polygone), sous l’onglet Properties (Propriétés), cliquez sur l’onglet Layers (Couches) Couches.
  3. Cochez la case pour afficher le symbole ponctuel (texte) de type forme.
    Cocher la case Visibilité pour afficher les étiquettes textuelles
  4. Avec la couche de symboles ponctuels de type forme toujours en surbrillance, développez Appearance (Apparence). Dans la ligne Text string (Chaîne de texte), survolez le bouton de la base de données Géodatabase qui se trouve à côté de la chaîne de texte pour voir la statistique ou l’expression couramment exprimée par le texte. Pour modifier l’expression, cliquez sur le bouton de base de données Géodatabaseet, dans la fenêtre Set Attribute Mapping (Définir l’appariement des attributs), cliquez sur Set an expression (Définir une expression) Définir une expression. Si des modifications sont apportées à l’expression de la chaîne de texte, il est nécessaire de la mettre à jour manuellement dès que le champ de récapitulation change. Dans le générateur d’expressions, cliquez sur OK pour enregistrer les modifications.
  5. Vous pouvez aussi ajuster l’apparence du texte ou de la chaîne de texte du symbole ponctuel de type forme et cliquer sur Apply (Appliquer).