Définir les propriétés de temps des données

Les propriétés de temps de vos données temporelles peuvent être définies en s'appuyant sur les informations stockées dans la source de données. Les informations temporelles peuvent être stockées dans des champs attributaires pour les classes d'entités ou les mosaïques. Toutefois, pour les données temporelles spécialisées, telles que netCDF, les informations de temps sont stockées de manière native.

Les propriétés de temps disponibles pour la couche varient en fonction du jeu de données. Pour les classes d'entités et les mosaïques, vous avez la possibilité de préciser un champ (champ temporel) ou deux champs (un champ temporel de début et un champ temporel de fin). Toutefois, pour les couches d'entités netCDF, vous pouvez spécifier une dimension temporelle ou les champs attributaires qui contiennent les valeurs temporelles. Pour les couches raster netCDF, vous pouvez uniquement spécifier la dimension temporelle qui vous permet de visualiser les données au fil du temps. Pour les données qui incluent à la fois des informations de date et temporelles, vous pouvez spécifier un fuseau horaire pour la couche.

1. Double-cliquez sur le jeu de données temporel dans la fenêtre Contenu pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche.
  2. Cliquez sur Heure.
  3. Définissez Heure de la couche. Choisissez l'une des options suivantes :

Aucune heure

Utilisez cette option pour désactiver l’heure de la couche.

Chaque entité possède un champ temporel unique.

Utilisez cette option si les horodatages sont stockés dans un seul champ attributaire. Dans ce cas, l'entité existe à un moment dans le temps.

Chaque entité dispose d'un champ temporel de début et d'un champ de fin.

Utilisez cette option si l’entité possède une heure de début et une heure de fin stockées dans deux champs. Dans ce cas, l'entité existe pour une certaine durée dans le temps.

La configuration de la valeur du champ temporel de fin est également utile si les phases dans vos données sont irrégulièrement espacées. Pour en savoir plus sur les données irrégulièrement espacées.

La couche dispose d’une dimension temporelle.

Utilisez cette option si le temps est une dimension dans le jeu de données multidimensionnel. Cette option est disponible uniquement pour les couches d'entités netCDF et les couches raster netCDF.

4. Pour l'heure de la couche basée sur un seul champ, définissez Champ temporel sur le champ qui contient les informations temporelles.

Les entités dont les données contiennent des valeurs nulles avec un seul champ temporel ne sont pas visibles lorsque le curseur temporel est utilisé car elles ne peuvent pas se trouver dans un intervalle de temps.

5. Pour l'heure de la couche basée sur des valeurs stockées dans deux champs, définissez Champ temporel de début et Champ temporel de fin sur les champs correspondant qui contiennent les heures de début et de fin.
  6. Pour l'heure de la couche basée sur une dimension temporelle, définissez Dimension temporelle sur la dimension appropriée.
  7. Lorsque vous sélectionnez le champ, s’il s’agit d’un champ de type chaîne ou numérique, essayez de déterminer le meilleur Time Format (Format temporel) à utiliser en fonction des horodatages présents dans le champ. Vous pouvez également sélectionner manuellement le format temporel qui convient au champ.
  8. Par défaut, l'étendue temporelle des données est calculée dès que vous sélectionnez un champ. Si les données sont volumineuses, il est possible qu'un échantillonnage des données seulement soit utilisé pour déterminer l'étendue temporelle. Dans ce cas, une icône d’avertissement apparaît en regard du bouton Calculate (Calculer). Survolez l'icône pour lire le message concernant la situation. Si vous souhaitez calculer l'étendue temporelle entière à l'aide de toutes les lignes de la table, cliquez sur Calculer. Vous pouvez également saisir l’étendue temporelle de la couche manuellement.
  9. Si l’étendue temporelle est vide, cela signifie probablement que le champ temporel ne contenait aucun horodatage valide. Si vous voulez que le champ contienne des horodatages valides, examinez vos données et, pour les champs de chaîne ou numériques en particulier, vérifiez que les horodatages sont stockés dans un des formats temporels pris en charge.
  10. Si vos données comprennent des mises à jour continues en dehors de l’application, notamment les positions actuelles de véhicules ou des données météorologiques, cochez la case Data is a live feed (Les données sont un flux dynamique). Lorsque cette option est définie, une commande de mode supplémentaire Actif est disponible sur le curseur temporel pour la progression automatique sur la durée de la carte avec votre horloge système. Lorsque le mode actif est activé, la couche est actualisée en respectant la fréquence d’actualisation définie sur la page General (Général).
  11. Définissez la propriété Time Interval (Intervalle temporel) de la couche. L’intervalle temporel peut servir à configurer le curseur temporel de la carte et à définir le décalage de chaque étape. Des graduations apparaissent le long du curseur temporel si vous utilisez l’option de phase de la couche. Choisissez l'une des options suivantes :

Aucun intervalle temporel prédéfini

Il s’agit de l’option par défaut. Le curseur temporel ne progresse en fonction des propriétés de la couche, mais utilise une configuration définie dans le groupe Step (Étape) de l’onglet Time (Heure).

Afficher avec un intervalle temporel régulier

Utilisez cette option si les données ont été capturées à intervalles réguliers, par exemple pour le relevé horaire de la température. Définissez la valeur et l’unité temporelle. Le curseur temporel de la carte peut utiliser cette propriété définie par la couche pour accéder directement à chaque valeur temporelle, en choisissant l’option Layer (Couche) dans le groupe Step (Étape) de l’onglet Time (Heure).

Afficher avec les valeurs de temps uniques dans les données

Utilisez cette option si les données ont été capturées à intervalles irréguliers, par exemple pour des séismes ou des coupures de courant. Le curseur temporel de la carte peut utiliser cette propriété définie par la couche pour accéder directement à chaque valeur temporelle unique, en choisissant l’option Layer (Couche) dans le groupe Step (Étape) de l’onglet Time (Heure). Cette option est disponible uniquement si la couche comporte moins de 1 000 valeurs temporelles uniques. Vous pouvez utiliser un ensemble de définition pour filtrer les jeux de données volumineux sur cette limite.

12. Vous pouvez également définir un fuseau horaire pour la couche. Ceci vous permet d'aligner votre contenu temporel sur d'autres éléments temporels, tels que le modèle d'éclairage de la scène, ainsi que mélanger du contenu provenant de différents fuseaux horaires. Les valeurs du fuseau horaire d'une couche temporelles sont ajustées sur le fuseau horaire de la carte. Vous pouvez également sélectionner Adjust for Daylight Saving (Prendre en compte l’heure d’été) pour afficher les données à l’heure d’été, le cas échéant, ou décocher cette case pour toujours effectuer l’affichage à l’heure par défaut.

Cette propriété est en lecture seule pour les couches d’entités Web. Les valeurs de fuseau horaire apparaissent également en tant qu’info-bulle dans la table attributaire lorsque vous survolez l’en-tête d’une colonne, mais aussi sur les contrôles du calendrier lorsque vous mettez à jour la valeur.

En savoir plus sur la mise à jour des paramètres des services de carte ou d’entité, notamment le fuseau horaire

Remarque :

Une couche d’entités Web fait référence à une couche d’entités issue d’un service de cartes ou d’entités.

13. Vous pouvez également défini une valeur Décalage temporel pour vos données. Cette valeur vous permet d'aligner et de visualiser plusieurs jeux de données temporels au fil du temps.