Utiliser une couche de bâtiments

Une couche de bâtiments permet de représenter des données BIM (Modélisation d’information de bâtiment) sous la forme d’une couche de données SIG dans ArcGIS Pro.

Les éléments BIM d’une couche de bâtiment SIG contiennent les caractéristiques physiques et logiques des données BIM. La géométrie d’une entité de couche de bâtiments peut par exemple représenter une chaise en 3D, et ses attributs contenir le modèle, la taille, le fabricant, le code d’assemblage et le numéro d’identification tels qu’ils sont attribués dans les données BIM.

Couche de bâtiments
Une couche de bâtiment complexe est affichée. Copyright 2020 : The Ohio State University Facilities Information and Technology Services.

Une couche de bâtiments créée à partir d’un espace de travail de fichier BIM dans ArcGIS Pro est organisée par disciplines et catégories. Une catégorie est un ensemble d’éléments ou de systèmes servant à modéliser ou documenter une conception de bâtiment partageant un même usage et un même ensemble d’attributs de définition et en corrélation directe avec une couche d’entités ArcGIS. Un fichier BIM peut par exemple inclure des éléments d’architecture, tels que des portes et des murs. Les portes et les murs sont représentés sous la forme de couches d’entités organisées dans la couche de discipline architecturale de la couche de bâtiment. Ces couches d’entités contiennent des géométries 3D et possèdent des jeux d’attributs similaires.

Vous pouvez filtrer toutes les informations détaillées qui s’affichent dans une couche de bâtiments pour n’en afficher que certains aspects.

Une couche de bâtiments vous aide à utiliser les informations BIM dans un SIG. Vous pouvez par exemple afficher un bâtiment proposé dans un campus universitaire, avec des informations géospatiales sur l’infrastructure environnante et un zonage pour mieux comprendre l’impact du nouveau bâtiment. Vous pouvez utiliser les outils d’analyse exploratoire Champ de vision et Coupe pour examiner les conditions d’éclairage ou l’intérieur d’un bâtiment.

Vous pouvez associer plusieurs modèles BIM pour un bâtiment ou l’ensemble d’un campus et les stocker dans une géodatabase à l’aide de l’outil Fichier BIM vers géodatabase. Puis utiliser l’outil Générer une couche de bâtiments pour ajouter les données BIM associées en tant que couche de bâtiments unique afin de représenter un seul bâtiment complexe, ou même plusieurs bâtiments par une seule couche de bâtiments.

Une couche de scènes de bâtiments permet de partager et de gérer des informations sur la plateforme ArcGIS sous forme de couche Web. Il est par exemple possible de partager une couche de bâtiments en tant que couche de scènes de bâtiments et de l’utiliser dans Scene Viewer.

Ajouter une couche de bâtiments à partir d’un fichier BIM à l’aide du catalogue

Vous pouvez ajouter une source de données BIM (Revit ou IFC) directement dans ArcGIS Pro pour créer une couche de bâtiments.

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur le fichier BIM.
  2. Sélectionnez Add To Current Map (Ajouter à la carte actuelle).
  3. Vous pouvez aussi faire glisser et déposer le fichier dans une scène.

Une couche de bâtiments est créée.

Ajouter une couche de bâtiments à partir d’un fichier BIM à l’aide du bouton Ajouter des données du ruban

Vous pouvez ajouter une source de données BIM (Revit ou IFC) directement dans ArcGIS Pro pour créer une couche de bâtiments à l’aide du bouton Add Data (Ajouter des données) du ruban.

1. Cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données) dans le ruban.
  2. Accédez au fichier BIM dans le système de fichiers.
  3. Cliquez sur le bouton OK dans la boîte de dialogue du fichier.

Une couche de bâtiments est créée.

Ajouter une couche de bâtiments à l’aide de l’outil Créer une couche de bâtiments

Si vous disposez d’une géodatabase contenant des informations de bâtiments 3D, vous pouvez utiliser l’outil de géotraitement Créer une couche de bâtiments pour ajouter une couche de bâtiments dans votre scène. L’entrée de l’outil Créer une couche de bâtiments est un jeu de données unique de géodatabase de données multipatch ou un espace de travail de fichier BIM.

1. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), recherchez Make Building Layer (Créer une couche de bâtiments).
  2. Sélectionnez Make Building Layer (Créer une couche de bâtiments) pour ouvrir la boîte de dialogue de l’outil.
  3. Accédez à la source de données du bâtiment et sélectionnez-la. Cliquez sur  OK.

Il peut s’agir d’un jeu de classes d’entités de géodatabase avec contenu multipatch, ou d’un fichier Revit ou IFC.

4. Attribuez un nom à la couche de bâtiments dans Output Layer (Couche en sortie).
  5. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil.

Une couche de bâtiments est créée et ajoutée à la scène. Lors de l’ajout de classes d’entités de géodatabase à partir d’un seul jeu de classes d’entités, la couche de bâtiments obtenue est organisée en couche de disciplines de construction selon les mêmes conventions de construction appliquées aux sources de données Revit ou IFC. Les classes d’entités avec des noms non reconnus sont ajoutées par défaut à la couche de discipline architecturale.