Utiliser les groupes de couches

Vous pouvez regrouper des couches pour mieux organiser le contenu des cartes et des scènes. Les couches d’un groupe de couches, nommées sous-couches, peuvent être du même type ou de plusieurs types. Par exemple, une couche raster et une couche d’entités peuvent coexister dans un groupe de couches. Dans des cartes composées de centaines de couches représentant différents types de données, les données sont pertinentes et faciles à utiliser grâce au regroupement des couches, en particulier lors du partage des cartes et des projets.

Les groupes de couches régissent les options de dessin pour toutes les couches du groupe. Ainsi, la désactivation de la visibilité du groupe de couches s’applique à toutes ses sous-couches.

Pour déterminer si une couche est un groupe de couches, développez le nom de la couche dans la fenêtre Contents (Contenu). Une fois la couche développée, son contenu (le cas échéant) est affiché avec un retrait vers la droite.

Certains outils de géotraitement créent des groupes de couches en sortie. Lors de la définition des paramètres des outils, le nom du groupe de couches précède le nom de sa sous-couche, comme suit : Group layer name \ Sublayer name.

Créer un groupe de couches

Vous devez utiliser la fenêtre Contents (Contenu) d’une carte ou d’une scène pour créer un groupe de couches.

1. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de la carte ou de la scène dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez New Group Layer (Nouveau groupe de couches) Nouveau groupe de couches.
  2. Pour renommer un groupe de couches, cliquez avec le bouton droit sur son nom et sélectionnez Properties (Propriétés). Dans la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche), sous l’onglet General (Général), saisissez un nouveau nom dans la zone de texte Name (Nom).

Vous pouvez également cliquer sur le nom d’un groupe de couches dans la fenêtre Contents (Contenu) pour le renommer.

3. Faites glisser des couches dans le groupe de couches pour les y inclure.

Si le groupe de couches n’est pas développé, vous pouvez placer le pointeur dessus lorsque vous faites glisser une autre couche. Le nom du groupe de couches est encadré, ce qui signifie que la couche va être ajoutée au groupe de couches.

Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur une sélection d’une ou de plusieurs couches et sélectionner Group (Grouper) Groupe de couches pour la transformer en un nouveau groupe de couches.

Même si les couches d’un groupe de couches peuvent se présenter dans un ordre quelconque, l’ordre d’affichage s’applique toujours. Il est possible d’ajouter ou de supprimer des couches à tout moment. Pour dissocier un groupe de couches, cliquez dessus avec le bouton droit dans la fenêtre Contents (Contenu) et sélectionnez Ungroup (Dissocier).

Définir les propriétés d’un groupe de couches

Les couches d’un groupe de couches conservent la plupart de leurs propriétés d’origine. Cependant, les propriétés définies au niveau du groupe de couches remplacent celles de ses sous-couches. Ces propriétés sont présentées ci-après.

Pour gérer le contenu d’un groupe de couches, procédez comme suit :

1. Dans la fenêtre Contents (Contenu), cliquez sur un groupe de couches pour le mettre en surbrillance.
  2. Sous Layer (Couche), dans l’onglet Appearance (Apparence), définissez les propriétés :

Partager les groupes de couches

Vous pouvez cliquer avec le bouton droit sur un groupe de couches et choisir de le partager sous forme de paquetage de couche avec une organisation en ligne. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Partager un paquetage de couche. Vous pouvez également créer un fichier de couche.

Il n’est pas possible de partager un groupe de couches sous forme de couche d’entités Web. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique 24035 : Le type de couche n’est pas pris en charge pour la couche d’entités Web.