Echelles de carte et propriétés d’échelle

Dans ArcGIS Pro, vous pouvez afficher la carte à l’échelle de votre choix. Vous pouvez également configurer une série d'échelles de carte qui vous permettront de sélectionner une échelle dans une liste. La liste des échelles se trouve en bas de chaque vue. Chaque vue dispose de sa propre échelle indépendante. Dans les vues 3D, la liste d'échelles fait référence à la hauteur de la caméra au-dessus de la surface d'altitude du sol.

Même si les échelles apparaissent dans un format, vous pouvez entrer une échelle dans un format différent et ArcGIS la convertit. Par exemple, si les échelles de la liste apparaissent comme des fractions relatives et que vous entrez 1 cm = 1,5 km, ArcGIS convertit cette formule en 1:150 000.

Personnaliser la liste des échelles de la carte

Vous pouvez personnaliser la liste des échelles de carte qui apparaît tout au long de votre projet. Lorsque vous cliquez sur Personnaliser dans la liste des échelles, la boîte de dialogue Propriétés d’échelle apparaît. Elle vous permet de créer vos propres échelles de carte en ajoutant ou supprimant celles de la liste, en définissant des noms d'alias, en important une liste externe, en enregistrant les modifications apportées à votre liste ou en la partageant avec d'autres. En 2D, cette liste est présentée sous l'onglet Echelles standard, et en 3D sous l'onglet Hauteurs standard.

Partager une liste des échelles de carte

Pour partager votre liste d'échelles de carte avec d'autres personnes, cliquez sur Enregistrer dans la boîte de dialogue Propriétés d’échelle.

Pour que votre ensemble actuel d'échelles de carte soit utilisé par défaut dans tous vos projets, cliquez sur le bouton Par défaut sous l'onglet Echelles standard pour les cartes et l'onglet Hauteurs standard pour les scènes.

Charger une liste des échelles de carte

Pour réinitialiser votre carte active afin d'utiliser vos échelles par défaut, cliquez sur Charger > Echelles par défaut du profil utilisateur.

Pour réinitialiser votre carte active afin d’utiliser les échelles par défaut fournies par Esri, cliquez sur Load (Charger) > Factory Default Scales (Échelles d’usine par défaut).

Alias d'échelle

Vous pouvez éventuellement définir des valeurs d'alias pour les échelles dans votre liste d'échelles de carte. Pour définir l'alias d'une échelle en particulier, saisissez la description dans la colonne Alias de l'onglet Echelles standard (2D) ou Hauteurs standard (3D) de la boîte de dialogue Propriétés d'échelle. Décidez comment vous souhaitez que votre liste d'échelles soit présentée dans le projet en choisissant un mode d'affichage dans la liste déroulante Affichage. L'échelle de la carte présente les options d'affichage suivantes :

• Echelle : par exemple, 1:1 000
  • Alias : par exemple, échelle d'ingénierie
  • Echelle (Alias) : par exemple, 1:1 000 (échelle d'ingénierie)
  • Alias (Echelle) : par exemple, échelle d'ingénierie (1:1 000)

Si une échelle ne possède pas d’alias, elle utilise la valeur d’échelle.

Effectuer un zoom vers la liste d’échelle prédéfinie

Vous pouvez limiter le zoom avant sur une carte ou une scène en précisant une liste d’échelle prédéfinie et en cochant la case Afficher uniquement ces échelles au moment du zoom. Lorsque cette case est cochée, le zoom est limité aux échelles répertoriées dans cette boîte de dialogue.

Zoomer vers une liste d’échelle prédéfinie s’applique aux méthodes de navigation progressives, comme ce qui suit :

• Actionner la molette de la souris
  • Cliquer sur les boutons Fixed Zoom In (Zoom avant constant) Zoom avant constant et Fixed Zoom Out (Zoom arrière constant) Zoom arrière constant dans le groupe Navigate (Naviguer) sur l’onglet Map (Carte)
  • Appuyer sur les touches Plus (Plus) ou Minus (Moins) sur votre clavier

Cela s’applique également aux méthodes interactives telles que le zoom continu à l’aide du bouton droit de la souris avec l’outil Explore (Explorer) Outil Explorer. Cela ne s’applique pas à une action de zoom vers un géosignet.

Mise en forme des échelles

Pour définir la manière dont les échelles de la carte apparaissent en 2D, sélectionnez l’onglet Scale Format (Format d’échelle) de la boîte de dialogue Scale Properties (Propriétés d’échelle).

Formats d'échelle

Vous pouvez saisir des valeurs d'échelle de plusieurs façons :

• Tapez un nombre avec ou sans séparateurs (virgule).

• Saisissez 1: et un nombre.

• Collez des valeurs dans la case.

• Saisissez une échelle relative (par exemple, 1 cm = 100 m ou 1 po = 1 mi).

• Le préfixe 1: peut être présent ou absent (par exemple, 1,000,000).

• Un trait d'union (-) ou le mot dans peut être utilisé en tant que séparateur à la place des deux points (:).

• Les virgules utilisées pour la séparation des milliers peuvent être présentes ou absentes (par exemple, 1,000,000 ou 1000000).

• Les valeurs dans les expressions d’échelles absolues peuvent être spécifiées dans l’ordre inverse (par exemple, 5 mi dans 1 po).

• Le nombre un peut être donné en tant que nombre ou en tant que mot (par exemple, un pouce = 5 miles).

• Vous pouvez utiliser les abréviations d'unité suivantes : in, pt, ft, yd, mi, nm, mm, cm, m, km, dd, dm.

• Les pluriels peuvent être utilisés ou non (par exemple, mile ou miles).

Les échelles saisies récemment sont enregistrées dans la liste des échelles, mais uniquement pour la session active. Pour enregistrer ces valeurs, vous devez les saisir de nouveau manuellement dans la boîte de dialogue Propriétés d’échelle, puis les ajouter à la liste des échelles par défaut. Cliquez sur Personnaliser pour accéder aux propriétés d'échelle.

Deux options d'échelle supplémentaires

Les options <Aucun> et <Actuel> peuvent être proposées lorsque vous spécifiez une échelle, par exemple lorsque vous configurez la plage de visibilité d'une couche.

• <Aucun> : choisissez cette option pour effacer l'échelle afin qu'aucune échelle ne soit utilisée. Vous pouvez également saisir 0, aucun ou <Aucun>.

• <Actuel> : si vous choisissez cette option, l'échelle actuelle de la vue active est insérée automatiquement dans le champ.