Utiliser des classes d’étiquettes

Vous pouvez utiliser les classes d’étiquettes pour restreindre les étiquettes à certaines entités ou spécifier des champs d’étiquette, des symboles, des plages d’échelle, des priorités d’étiquettes et des ensembles d’options de placement des étiquettes pour les groupes d’étiquettes. Par exemple, pour une couche de routes, vous pouvez utiliser une taille de texte différente pour étiqueter les types de routes en fonction d’un champ classant les routes selon leur importance. Vous pouvez également créer une requête pour étiqueter uniquement les villes de plus de 1 million d’habitants.

1. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur Répertorier par étiquetage Répertorier par étiquetage.
  2. Sélectionnez une couche d'entités ou une classe d'étiquettes dans la fenêtre Contenu et ouvrez la fenêtre Classe d’étiquettes.
  3. Renommez la classe d’étiquette par défaut en cliquant sur le bouton de menu Menu sous l’onglet Class (Classe) et en choisissant Rename label class (Renommer la classe d’étiquette). Si vous possédez plusieurs classes d’étiquettes, cliquez de nouveau sur le bouton de menu Menu, choisissez Create label class (Créer une classe d’étiquette) et saisissez le nom de la nouvelle classe d’étiquette.

Vous pouvez également supprimer des classes d’étiquettes en choisissant Remove label class (Supprimer la classe d’étiquette).

4. Sélectionnez la classe d’étiquette dans le menu déroulant Class (Classe) et cliquez sur l’onglet SQL Query (Requête SQL) Requête SQL.
  5. Créez l'expression de requête qui identifie le sous-ensemble d'entités que vous voulez étiqueter.
  6. Spécifiez le texte des étiquettes et comment l’afficher.

Dans la vue Labeling (Étiquetage) de la fenêtre Contents (Contenu), vous pouvez réorganiser les classes d’étiquettes en les faisant glisser à l’endroit voulu et vous pouvez sélectionner plusieurs classes d’étiquettes pour faciliter la mise à jour. Vous pouvez dupliquer des classes d’étiquettes et copier-coller les propriétés d’étiquetage entre les classes d’étiquettes en cliquant avec le bouton droit sur la classe d’étiquette et en sélectionnant les options appropriées dans le menu contextuel.

Ajouter des classes d’étiquettes à partir des couches de symbologie

Vous pouvez également créer des classes d’étiquettes à partir des couches de symbologie existantes dans la carte. L’ajout des classes d’étiquettes de classes de symbologie vous permet de créer automatiquement des classes d’étiquettes pour chacune des classes de symboles déjà définies pour une couche. Cela vous permet de spécifier des propriétés d’étiquette pour les entités de chacune des classes de symbologie déjà définies. Par exemple, vous pouvez décider d'étiqueter les villes à forte population dans une police plus grande que celle des villes à population plus faible.

Une fois que vous avez créé les classes d’étiquettes à partir des catégories de symbologie, les classes d’étiquettes ne sont pas mises à jour automatiquement si vous changez ou mettez à jour les classes de symboles dans la fenêtre Symbology (Symbologie). Si vous changez les classes de symbologie et voulez mettre à jour vos classes d’étiquettes en conséquence, ajoutez une nouvelle fois les classes d’étiquettes. À l’invite, désélectionnez l’option d’ajout aux classes d’étiquettes actuelles. Le remplacement des classes d’étiquettes existantes sous-entend que les propriétés des étiquettes déjà définies pour ces classes sont également remplacées.

1. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur Répertorier par étiquetage Répertorier par étiquetage.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur la couche d’entités pour laquelle vous voulez créer des classes d’étiquettes et sélectionnez Create Label Classes From Symbology (Créer des classes d’étiquettes à partir de la symbologie).
  3. Sélectionnez les classes de symbologie à partir desquelles créer des classes d’étiquettes et indiquez si les nouvelles classes d’étiquettes doivent être ajoutées aux classes d’étiquettes actuelles.
  4. Indiquez si les paramètres Scale range (Plage d’échelle) et Color (Couleur) doivent être importés depuis les classes de symbologie et ajoutés aux nouvelles classes d’étiquettes.

La couleur du symbole textuel dans une classe d’étiquettes créée de cette manière découle du symbole importé. La couleur sera extraite de la cible de la combinaison de couleurs. Cliquez sur le bouton Color scheme options (Options de la combinaison de couleurs) Options de la combinaison de couleurs pour afficher la cible de la combinaison de couleurs. Pour l’accès à cette couleur, le symbole doit comporter une ou plusieurs couches de symboles avec couleurs déverrouillées qui référencent la même couleur. Dans n’importe quel autre cas, la couleur du symbole textuel de la nouvelle classe d’étiquettes est noire.

Définir des plages d'échelle pour les classes d'étiquettes

Certaines étiquettes sont plus utiles au sein d'une plage d'échelle donnée. Par exemple, dans un plan de ville, une classe d’étiquettes de tous les noms de rues peut être utile jusqu’à une certaine échelle minimum. Lorsque le zoom arrière que vous appliquez dépasse cette échelle, les étiquettes deviennent trop nombreuses (ou trop petites, s’il existe une échelle de référence) et il peut être préférable d’afficher une classe d’étiquettes qui présente uniquement le nom des rues principales.

La configuration d'une échelle minimale pour les étiquettes permet d'améliorer les performances d'affichage globales de votre carte, rendant ainsi le déplacement et le zoom plus réactifs, car les étiquettes apparaissent uniquement au sein de la plage d'échelle dans laquelle elles sont utiles. Vous pouvez définir les échelles minimum et maximum dans le groupe Visibility Range (Plage de visibilité) de l’onglet Labeling (Etiquetage) ou depuis l’onglet Visibility Range (Plage de visibilité) de la fenêtre Label Class (Classe d’étiquettes). Si aucune échelle n’est définie, les étiquettes ont la même plage d’échelle que la couche d’entités.

Conseil :

Si vous configurez l’activation et la désactivation de plusieurs classes de symboles, il est préférable de paramétrer l’affichage de votre carte jusqu’à la plage maximale (incluse) des plages d’échelle pour éviter que les deux classes ne s’affichent à l’échelle intermédiaire. Dans la fenêtre Contenu, cliquez avec le bouton droit sur une carte, puis choisissez Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la carte. Dans l’onglet General (Général), vérifiez que l’option Draw up to and including the maximum scale in scale ranges (Afficher jusqu’aux plages d’échelle minimale et maximale incluses) n’est pas sélectionnée, ce qui est la valeur par défaut. Cette propriété sera sélectionnée par défaut pour les cartes créées en important des fichiers .mxd. Cette propriété s'applique à toutes les classes d'étiquettes d'une carte.