Orienter des étiquettes de lignes par rapport à des graticules ou une direction

Si vous utilisez le Maplex Label Engine pour définir l'orientation des étiquettes de lignes, vous pouvez placer celles-ci de manière à ce qu'elles s'alignent sur les latitudes d'une projection cartographique. Cette méthode vous permet également de placer des étiquettes de sorte qu'elles suivent la direction de numérisation des entités. Elle est utile pour placer des symboles fléchés unidirectionnels pour les rues.

Orienter des étiquettes de lignes par rapport à des graticules

Vous pouvez contrôler l'orientation des étiquettes de lignes sur la carte. Si vous sélectionnez un placement horizontal et que votre carte se trouve dans un espace projeté, vous avez la possibilité d'aligner les étiquettes sur les graticules de latitude. Il existe quatre types d'alignement de graticule :

• Orientée
  • Orientée (pas de retournement)
  • Courbe
  • Courbe (pas de retournement)

Les options Orientée et Courbe alignent l'étiquette sur le graticule et l'orientent par rapport à la page. Les options Orientée (pas de retournement) et Courbe (pas de retournement) permettent de tracer l’étiquette sens dessus dessous afin qu’elle s’aligne avec le graticule.

Conseil :

Si les données ne figurent pas dans les coordonnées projetées, les étiquettes ne s'alignent pas. Elles conservent leur position initiale.

En savoir plus sur les projections cartographiques

L'image suivante montre l'étiquette de ligne orientée par rapport aux graticules.

Etiquettes de lignes orientées par rapport aux graticules
  1. Vérifiez que le Maplex Label Engine est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur Répertorier par étiquetage Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Orientation.
  7. Choisissez le type d'alignement sur le graticule : Orientée, Orientée (pas de retournement), Courbe ou Courbe (pas de retournement).

Si les données ne figurent pas dans les coordonnées projetées, les étiquettes ne s'alignent pas. Elles conservent leur position initiale.

Aligner des étiquettes sur la direction de la ligne

Par défaut, les étiquettes sont placées dans des positions lisibles, du haut vers le bas et de gauche à droite. Parfois, il est nécessaire de placer les étiquettes dans la même direction que les entités linéaires. Dans ce cas, vous pouvez choisir d'aligner les étiquettes par rapport à la direction de la ligne. Cette méthode est pratique lorsqu'il s'agit de placer des symboles de flux sur des lignes (par exemple, des flèches unidirectionnelles sur un plan de ville ou la direction d'écoulement des eaux sur une carte hydrographique).

L'image suivante montre l'étiquette de flèche orientée par rapport à la direction de ligne. Elle sert à représenter la direction du flux de la rivière.

Etiquette alignée par rapport à la direction de la ligne pour représenter la direction du flux
  1. Vérifiez que le Maplex Label Engine est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur Répertorier par étiquetage Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Orientation.
  7. Activez la case à cocher Aligner l'étiquette sur la direction de la ligne.

Cette option peut s'avérer utile si les symboles fléchés de flux sont représentés par des glyphes dans des polices et doivent être placés dans le sens de la ligne. Notez que cette option peut entraîner le placement à l'envers des étiquettes.