Placer des étiquettes en dehors des polygones si elles ne peuvent pas y être ajustées

Le Maplex Label Engine tente de placer chaque étiquette dans son polygone lorsque vous sélectionnez l'un des trois styles utilisés à cet effet. Parfois, l'espace est insuffisant dans les polygones. Dans de tels cas, il est possible d'éviter le placement intérieur en utilisant l'option Placement possible hors de la limite du polygone. Lorsque cette option est sélectionnée, le Maplex Label Engine tente d'abord de placer les étiquettes trop grandes à l'extérieur des polygones, orientées horizontalement et à la distance de décalage de la limite du polygone. Si ce placement n'est toujours pas possible, il essaie de positionner vers l'extérieur de la valeur par défaut jusqu'à placer l'étiquette ou jusqu'à atteindre le décalage maximal.

Il existe également une option qui permet d'étiqueter uniquement le polygone le plus grand à l'intérieur d'un polygone multi-parties.

L'image suivante illustre les îles de Hawaï étiquetées avec l'option Placement possible hors de la limite du polygone. Les étiquettes de plus petites tailles, au lieu d'être non placées, sont décalées en dehors de l'entité.

Les étiquettes sont placées en dehors des polygones si elles ne peuvent pas y être ajustées
  1. Vérifiez que le Maplex Label Engine est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur Répertorier par étiquetage Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Placement.
  7. Activez la case à cocher Placement possible hors de la limite du polygone.

Vous pouvez également définir un décalage d'étiquette et une zone externe préférée pour le placement.