Définir les propriétés de placement des étiquettes de lignes

Le Standard Label Engine propose trois catégories de paramètres sous les options de placement des étiquettes de lignes. Contrairement aux étiquettes de points, tous ces paramètres sont combinés pour définir le placement des étiquettes.

• Paramètres contrôlant l'orientation des étiquettes - Par défaut, l'orientation des étiquettes de lignes est Parallèle, c'est-à-dire horizontale et placée selon un angle qui suit la ligne. Si vous sélectionnez Perpendiculaire, les étiquettes pivotent de 90 degrés par rapport à la position parallèle. L'option Horizontale sert principalement à étiqueter les entités de routes comportant des écrans antibruit. Cette option place les étiquettes horizontalement sur la plage.

Pour placer des étiquettes suivant la courbe des lignes étiquetées, sélectionnez l'option Courbe.

• Paramètres contrôlant la position des étiquettes par rapport au côté des entités linéaires - Sélectionnez un système d'orientation à utiliser lorsque vous limitez le placement des étiquettes à un côté particulier de vos entités linéaires. Si vous sélectionnez l'orientation Page, vous pouvez limiter le placement des étiquettes à l'une des positions suivantes : Dessus, Sur la ligne ou Dessous. Vous pouvez sélectionner plusieurs positions.

Si vous sélectionnez l'orientation Ligne, vous pouvez limiter le placement de vos étiquettes à l'une des positions suivantes : Gauche, Sur la ligne ou Droite. Vous pouvez également sélectionner plusieurs positions. Utilisez ce système si vous souhaitez positionner les étiquettes par rapport à la direction numérisée des entités linéaires étiquetées. Si vous choisissez de placer les étiquettes sur un côté de la ligne (et non sur la ligne), vous pouvez spécifier une distance de décalage perpendiculaire pour chaque étiquette à partir de la ligne. Cette distance est mesurée en unités de carte à partir du centre du symbole linéaire. Si cette valeur est zéro, l'étiquette est positionnée à une distance de la ligne correspondant approximativement à la moitié de la hauteur du texte. Vous pouvez également spécifier une valeur pour l'option Décalage Y afin d'affiner la position du symbole textuel.

• Paramètres contrôlant la position des étiquettes le long de chaque ligne - Vous pouvez spécifier de placer des étiquettes au début, à la fin ou à la meilleure position le long de la ligne. L'option par défaut est Au meilleur emplacement. Si vous choisissez Au début ou A la fin, vous pouvez spécifier le placement des étiquettes par rapport au point de début ou de fin (Avant, Sur, Après).
  1. Vérifiez que le Standard Label Engine est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur Répertorier par étiquetage Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Spécifiez le style de placement à utiliser et définissez ses propriétés.