Configurer des zones définies par l'utilisateur pour le placement d'étiquettes de points

Si l’option de placement d’étiquettes par défaut Best position (Meilleure position) est sélectionnée, les étiquettes peuvent se placer dans l’une des neuf zones autour d’un point ou centrées sur un point. Pour assurer la cohérence de la carte, le Maplex Label Engine tente d'abord de placer les étiquettes au nord-est de l'entité. Si l’espace n’est pas suffisant, il tente les zones nord et est, puis tente toutes les zones jusqu’à ce qu’il parvienne à placer l’étiquette. Utilisez l’option Placement (Placement) pour définir l’ordre des zones utilisé par le Maplex Label Engine.

Le Maplex Label Engine tente de placer l'étiquette de chaque entité dans chaque zone, dans l'ordre que vous spécifiez. Vous contrôlez l’ordre de la recherche en classant les zones sur une échelle de 1 à 9 où 1 représente la première zone à essayer et 9, la dernière. Vous pouvez attribuer une valeur de zone de 0 pour empêcher que des étiquettes soient placées dans une zone. A chaque zone correspond un rang unique à l’exception du rang 0 qui peut exclure plusieurs zones. Lorsque le Maplex Label Engine commence à placer les étiquettes, il évalue les zones exclues et le taux de surcharge autour de l’entité ponctuelle, ainsi que l’emplacement des autres entités et des autres étiquettes, puis place l’étiquette dans la zone disponible la plus appropriée.

1. Vérifiez que le Maplex Label Engine est activé.
  2. Vérifiez que List By Labeling (Répertorier par étiquetage) est la méthode d’affichage active dans la fenêtre Contents (Contenu). Cliquez sur Répertorier par étiquetage Répertorier par étiquetage.
  3. Sélectionnez une classe d'étiquette dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur l'onglet Labeling (Étiquetage).
  4. Dans l'onglet Labeling (Étiquetage), dans le groupe Label Placement (Placement des étiquettes), cliquez sur Label Placement Properties (Propriétés de placement d’étiquette) Lanceur.
  5. Dans la fenêtre Labeling (Étiquetage), cliquez sur Position et sur l’onglet Position Position.
  6. Développez Placement.
  7. Choisissez Best position (Meilleur Placement) depuis la liste déroulante Placement (Placement).
  8. Spécifiez une valeur d’ordre de recherche de 1 à 9 pour chaque zone.

Chaque zone doit détenir une valeur unique comprise entre 1 et 9. Il est possible d’empêcher une ou plusieurs zones d’être prises en compte en leur attribuant une valeur d’ordre de recherche de 0 (zéro).