Configurer les paramètres du curseur temporel

Lorsque le temps est activé pour les couches de votre carte, l'onglet Temps s'affiche dans la partie supérieure afin d'offrir des paramètres supplémentaires pour configurer le comportement du curseur temporel et de ses contrôles. Les paramètres sont organisés en groupes le long de l’onglet Time (Temps) pour View (Afficher), Current Time (Heure actuelle), Step (Étape), Snapping (Capture), Playback (Lecture), Full Extent (Vue générale) et Time Zone (Fuseau horaire).

Visualiser

Pour activer ou désactiver le filtrage temporel dans la vue, sélectionnez une couche d’entités à configuration temporelle dans la fenêtre Contents (Contenu). Sous l’onglet Time (Temps), dans le groupe View (Afficher), cliquez sur Activer le temps Heure de la carte. Vous pouvez également activer ou désactiver le temps sur le curseur temporel.

Heure actuelle

Utilisez les paramètres suivants pour configurer le temps sur la carte pour la période visible :

ElémentDescription

Heure de début et Heure de fin

Définissez les données temporelles de la carte sur une date et une heure en particulier. Saisissez les données directement dans la zone de texte ou cliquez sur le sélecteur date-heure Calendrier pour choisir facilement l'année, le mois, la date et l'heure.

Période

La période visible de la carte, qui correspond à la différence entre les heures de début et de fin. La période demeure constante lorsque vous parcourez le curseur temporel.

Activer/Désactiver l'heure de début ou de fin

Utilisez le bouton en regard du sélecteur de date-heure pour désactiver Désactiver l’heure de début Désactiver l’heure de fin ou activer Activer l’heure de début Activer l’heure de fin le contrôle du curseur temporel correspondant. Lorsque l’heure de début est désactivée, l’heure sur la carte est représentée par toutes les heures avant l’heure de fin. Lorsque l’heure de fin est désactivée, l’heure de la carte est représentée par toutes les heures après l’heure de début. Si elles sont désactivées toutes les deux, cela revient à désactiver l'heure ou à afficher toutes les heures.

Verrouiller/Déverrouiller l'heure de début ou de fin

Utilisez cette option pour verrouiller l'heure de début ou l'heure de fin à un moment précis. Une fois le contrôle verrouillé, il ne peut plus être déplacé en le faisant glisser. En outre, au cours de la lecture, le contrôle reste immobile. Ceci prend en charge la lecture cumulative des données temporelles à l’intérieur de la carte, en avançant ou en reculant dans le temps, selon l’extrémité de la période qui est verrouillée. Le curseur temporel applique le filtre d’étendue à toutes les couches temporelles dans la carte.

Exclude Start (Exclure le début) Exclure le début / Include Start (Inclure le début) Inclure le début

Vous pouvez définir la période visible pour inclure des valeurs supérieures (mais non égales) à l’heure de début ou des valeurs supérieures ou égales à l’heure de début.

Exclude End (Exclure la fin) Exclure la fin / Include End (Inclure la fin) Inclure la fin

Vous pouvez définir la période visible pour inclure des valeurs inférieures (mais non égales) à l’heure de fin ou des valeurs inférieures ou égales à l’heure de fin.

Pas

Le groupe Etape offre des options permettant de définir la durée du déplacement lorsque vous utilisez les commandes Suivant ou Précédent, ou lors de la lecture.

ElémentDescription

Nombre d'étapes

Utilisez cette option pour définir l'étape sur une période relative. Le curseur se divise selon le nombre spécifié d'étapes lorsque vous vous déplacez dans la durée.

Intervalle

Utilisez cette option pour définir l'étape sur une période explicite. Elle est définie à l'aide d'une valeur (0,5, 1, 100 et ainsi de suite) et d'une unité de temps (Secondes, Mois, Années et ainsi de suite). L’unité temporelle est verrouillée si l’option Time Snapping (Capture dans le temps) est activée.

Couche

Utilisez cette option pour parcourir le curseur temporel de la carte à l’aide du décalage défini d’une couche. Cette option est activée après la configuration des propriétés d’intervalle temporel de la couche et une fois le paramètre Time Snapping (Capture dans le temps) désactivé. L’intervalle temporel de la couche peut être régulier (jauge de température) ou irrégulier (séismes) et contrôle la façon dont le curseur temporel se déplace à travers les données. Si votre carte comporte plusieurs couches dont les propriétés d’intervalle temporel sont configurées, choisissez dans la liste celle qui convient.

Capture

Activez la capture dans le temps et configurez l'unité temporelle, telle que les jours ou les années, en tant qu'intervalle de capture.

ElémentDescription

Capture dans le temps

Activez la capture automatique de l'heure actuelle de la carte sur une unité temporelle standard, telle que les jours ou les années, pour mieux vous déplacer dans le temps. Lors de la première activation, l'heure de la carte est mise à jour pour respecter ce paramètre.

Intervalle de capture dans le temps

La durée actuelle de la carte s'alignera automatiquement sur cette unité temporelle.

Lecture

Les options Lecture permettent de configurer le comportement du curseur temporel lorsque vous cliquez sur le bouton Lecture.

ElémentDescription

Lire toutes les étapes Lire toutes les étapes

Lisez automatiquement toutes les étapes à partir de la position actuelle des limites du curseur jusqu’à la limite de l’étendue du curseur. Cliquez sur Pause Pause pour arrêter la lecture et laisser les contrôles du curseur à la dernière position de lecture.

Avancer Aller vers l'avant / Reculer Revenir en arrière

Faites avancer ou reculer les limites de début et de fin du curseur temporel selon les paramètres temporels actuels.

Vitesse de lecture

Définissez la vitesse relative de la visualisation à l'aide du curseur. Cette option ajuste la période d'interruption à chaque intervalle temporel avant de passer à l'étape suivante.

Direction Direction vers l’avant, Direction vers l’arrière

Indiquez si la lecture commence vers l'avant ou vers l'arrière dans le temps.

Répéter Répéter

Lorsque les limites du curseur parviennent à la fin de la barre, par défaut, les contrôles s'arrêtent. Vous pouvez également configurer la répétition et la lecture en boucle dans le même sens.

Inverser Inverser

Lorsque les limites du curseur parviennent à la fin de la barre, la lecture se poursuit dans le sens inverse et s'arrête.

Vue générale

Le groupe Vue générale définit la durée de la barre du curseur lorsque vous cliquez sur le bouton Vue généraleDurée complète.

ElémentDescription

Toutes les données temporelles

Définissez la durée complète sur l'étendue de toutes les couches temporelles de la carte. Il s’agit de l'option par défaut.

Toutes les données temporelles visibles

Définissez la durée complète sur l'étendue de toutes les couches temporelles qui sont visibles sur la carte. Cette durée s'actualise lorsque la visibilité des couches change.

Défini par l’utilisateur

Définissez la durée complète sur l'étendue définie dans les contrôles d'heure de début et d'heure de fin. Si vous modifiez une des valeurs de ces contrôles, l'option est automatiquement définie sur Défini par l'utilisateur.

Couche

Toutes les couches temporelles de la carte apparaissent dans la liste déroulante. Lorsque vous sélectionnez une couche, la durée complète est définie sur l'étendue de cette couche.

Vue générale Durée complète

Configurez le curseur temporel de façon à afficher la vue générale définie.

Déverrouiller l’étendue

Déverrouillez l'étendue du curseur afin qu'il puisse être modifié interactivement.

Fuseau horaire

Utilisez ce groupe pour définir la référence temporelle de l'heure de la carte.

ElémentDescription

Fuseau horaire

Définissez le fuseau horaire utilisé par la carte. Le contenu des couches temporelles dans différents fuseaux horaires s'affichera conformément au fuseau horaire de la carte. Si le fuseau horaire de la carte est défini sur None (Aucun), toutes les couches temporelles s’affichent avec leurs valeurs brutes, comme les fuseaux horaires n’existaient pas.

Prendre en compte l'heure d'été

Indiquez si la référence temporelle doit prendre en compte l’heure d’été, puis réglez l’heure en fonction des règles de passage à l’heure d’été pour la date donnée.