Se connecter aux répertoires cloud

Plusieurs méthodes permettent d’accéder aux différents répertoires cloud associés à un projet. Les connexions aux répertoires cloud sont stockées dans le système de fichiers. Si vous connectez votre projet à un dossier contenant ces connexions au répertoire cloud, vous les verrez dans le dossier.

Si vous disposez d’un fichier géodatabase dans un dossier, vous pouvez directement accéder à son contenu en le développant. Vous pouvez également ajouter la connexion aux répertoires cloud de votre projet. Les répertoires cloud ajoutés au projet sont disponibles sous la catégorie Cloud Stores (Stockages cloud) dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et dans la vue du catalogue.

Remarque :

Seuls les éléments raster peuvent être accessibles via une connexion au stockage cloud, et utilisés dans ArcGIS Pro.

Créer une connexion au stockage cloud

Pour pouvoir utiliser le contenu d’un répertoire cloud dans ArcGIS Pro, vous devez d’abord créer une connexion qui permet d’accéder au répertoire cloud. Dans la plupart des cas, votre administrateur SIG ou de base de données vous fournira les informations nécessaires à la configuration de votre ordinateur local et à l’établissement d’une connexion à l’emplacement du répertoire cloud.

1. Sous l’onglet Insert (Insérer), dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la liste déroulante Connections (Connexions) et sélectionnez New Cloud Storage Connection (Nouvelle connexion au stockage cloud) Nouvelle connexion au stockage cloud ArcGIS.
  2. Indiquez les informations de connexion permettant d’accéder au répertoire cloud.

Sous Provider Options (Options du fournisseur de services), le paramètre ARC_DEEP_CRAWL est défini sur NO (NON) par défaut. Il permet de naviguer plus rapidement dans les chemins cloud comportant de nombreux fichiers et dossiers. Vous pouvez définir ARC_DEEP_CRAWL sur YES (OUI) si votre stockage cloud contient un jeu de données CRF (Cloud Raster Format) qui ne possède pas l’extension .crf. Bien que les jeux de données raster CRF ne nécessitent pas d’extension, il est recommandé d’ajouter .crf au nom du jeu de données. Cela permet d’accélérer l’analyse du répertoire cloud lors de la recherche de jeux de données raster valides.

3. Cliquez sur OK.

Une connexion au stockage cloud Connexion au stockage cloud ArcGIS est créée et stockée dans le dossier d’accueil du projet avec le nom de la connexion au stockage cloud. La connexion apparaît dans la catégorie Cloud Stores (Stockages cloud) Conteneur de connexion au stockage cloud ArcGIS avec d’autres répertoires cloud, ainsi que tous les autres répertoires cloud déjà ajoutés au projet. La connexion est immédiatement renommée.

4. Saisissez un nom pour la nouvelle connexion au stockage cloud.
  5. Appuyez sur la touche Entrée.

La connexion au stockage cloud est mise à jour en fonction du nouveau nom.

Accéder à une connexion au stockage cloud dans un dossier

Vous pouvez afficher et utiliser un répertoire cloud, ainsi que des fichiers supplémentaires stockés au même endroit, à partir d’une connexion aux dossiers.

1. Connectez-vous à un dossier qui contient la connexion au stockage cloud que vous souhaitez utiliser.
  2. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue du catalogue, accédez au dossier contenant la connexion au stockage cloud.
  3. Accédez à la connexion au stockage cloud souhaitée et commencez à utiliser les éléments qu’elle contient.

Lorsque vous accédez à un dossier dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou la vue du catalogue, vous pouvez ajouter une connexion au stockage cloud directement au projet en cliquant avec le bouton droit sur cette dernière, puis en sélectionnant Add To Project (Ajouter au projet).

Ajouter un répertoire cloud directement au projet

Si vous souhaitez utiliser directement le contenu d’un répertoire cloud, et aucun autre élément stocké au même endroit, vous pouvez ajouter le fichier de connexion au répertoire cloud (.acs) au projet.

Remarque :

Dans la fenêtre Properties (Propriétés), définissez ARC_DEEP_CRAWL sur YES (OUI) si votre stockage cloud contient un jeu de données CRF qui ne possède pas l’extension .crf. Bien que les jeux de données raster CRF ne nécessitent pas d’extension, il est recommandé d’ajouter .crf au nom du jeu de données. Cela permet d’accélérer l’analyse du répertoire cloud lors de la recherche de jeux de données raster valides.

1. Sous l’onglet Insert (Insérer) dans le groupe Project (Projet), cliquez sur la liste déroulante Connections (Connexions) Ajouter une connexion et sélectionnez Add Cloud Storage Connection (Ajouter une connexion au stockage cloud) Ajouter une connexion au stockage cloud ArcGIS.
  2. Accédez au fichier de connexion au stockage cloud sur l’ordinateur local ou réseau et cliquez-dessus.
  3. Cliquez sur OK.

Les données apparaissent dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue du catalogue dans la catégorie Cloud Stores (Stockages cloud) Conteneur de connexion au stockage cloud ArcGIS.

4. Parcourez le répertoire cloud pour commencer à utiliser les éléments qu’il contient, tout comme vous le feriez avec des éléments stockés en local.

Désigner un répertoire cloud favori

Si vous ajoutez la même connexion au stockage cloud à de nombreux projets, désignez cette connexion comme favori pour simplifier le processus. La collection des favoris du projet est toujours disponible. Ajoutez une connexion au stockage cloud favori aux projets, sans devoir mémoriser son emplacement ou les identifiants permettant de s’y connecter. Il est possible d’ajouter une connexion au stockage cloud favori à chaque nouveau projet.

1. Pour ajouter un fichier de connexion au stockage cloud comme favori, cliquez avec le bouton droit sur ce dernier dans la fenêtre Catalog (Catalogue) ou dans la vue du catalogue.
  2. Cliquez sur Add to Favorites (Ajouter aux favoris) Ajouter l'élément aux favoris.

Vous pouvez faire glisser n’importe quelle connexion au stockage cloud depuis l’Explorateur Windows vers la collection des favoris de la fenêtre Catalog (Catalogue) ou de la vue du catalogue. Vous pouvez aussi faire glisser ces éléments à partir de l’onglet Project (Projet) de la fenêtre Catalog (Catalogue) vers la collection des favoris de la vue du catalogue ou les faire glisser entre deux vues du catalogue. Une copie du fichier de connexion sera enregistrée dans le dossier itinérant des favoris du projet.