Terminologie afférente aux projets

Vous rencontrerez ces termes courants en travaillant avec des projets dans l'application ArcGIS Pro.

Projet

Les projets ArcGIS permettent de gérer une collection de ressources SIG, notamment les cartes, couches, outils et jeux de données requis pour effectuer votre travail. Les projets peuvent référencer du contenu disponible sur le portail de votre organisation et sur le système de fichiers. Certains éléments du projet sont enregistrés directement dans le projet.

Vous pouvez créer et ouvrir des projets dans l'application ArcGIS Pro. Vous pouvez les enregistrer dans le système de fichiers. C'est à cet endroit que, par défaut, ArcGIS Pro stocke et recherche les projets, dans le dossier Documents\ArcGIS\Projects de votre profil d'utilisateur.

Elément de projet

Un élément de projet est un élément stocké dans le projet ou auquel vous accédez à partir d'un élément stocké dans le projet. Il est accessible à partir de la fenêtre Catalogue ou de la vue Catalogue. Les cartes, globes, scènes, mises en page et tâches sont stockés dans le projet. Les connexions aux boîtes à outils, styles, bases de données, serveurs, localisateurs et dossiers sont stockées dans le projet. Les boîtes à outils, les bases de données, les données stockées dans les dossiers et autres éléments ne sont pas stockés dans le projet.

Une carte est un élément de projet et une connexion au serveur est également un élément de projet. Un fichier de données stocké en interne inaccessible à partir d'une connexion à un dossier dans le projet n'est pas un élément de projet.

Elément du portail

Un élément du portail est un élément accessible à partir du portail actif. Il est disponible dans la fenêtre Catalogue ou la vue Catalogue. A partir de l’onglet Portail de la fenêtre Catalogue, des cartes Web et des scènes Web peuvent être ajoutées au projet, et des couches d’entités, de tuiles et d’imagerie peuvent être ajoutées aux cartes du projet.

Favoris du projet

Les favoris du projet sont une liste de connexions aux dossiers, bases de données ou serveurs que vous utilisez souvent. Cette liste est disponible de n’importe où sur votre réseau locale si votre réseau prend en charge l’itinérance des profils utilisateurs. Ajoutez rapidement vos éléments favoris à votre projet actuel. Après avoir ajouté un favori au projet, vous pouvez parcourir, rechercher et utiliser son contenu. Les favoris du projet sont gérés dans la fenêtre Catalogue et la vue Catalogue.

Paquetage de projet

Les paquetages de projets facilitent le partage et l'archivage de projets. Vous pouvez les partager au sein d'une organisation via son portail pour faciliter la communication et la collaboration. Les utilisateurs peuvent consulter des éléments du projet et les données auxquelles ils font référence. Les membres de l'équipe peuvent utiliser le même paquetage de projet pour mettre à jour les données référencées par ses cartes et scènes et imprimer des documents à distribuer.

Les paquetages de projets peuvent référencer des jeux de données d'entreprise ou consolider l'intégralité du contenu en un seul paquetage. Un paquetage de projet consolidé peut être transmis à des utilisateurs n'ayant pas accès aux ressources de l'entreprise, ou peut être stocké indépendamment en vue d'archiver le travail finalisé. Un paquetage de projet ArcGIS peut contenir les éléments suivants :

• Cartes, scènes et mises en page
  • Connexions ou jeux de données incorporés dans les emplacements des jeux de données d'entreprise
  • Tâches pour les workflows clés
  • Outils
  • Documentation : dictionnaires de données ou spécifications, par exemple

Modèles de projet

Un modèle de projet est un type spécifique de paquetage de projet qui permet de créer des projets avec un ensemble de cartes, de tâches et de connexions prédéfinies, par exemple. C'est à cet endroit que, par défaut, ArcGIS Pro stocke et recherche les modèles de projet, dans le dossier Documents\ArcGIS\ProjectTemplates de votre profil d'utilisateur.

Jeu de données

Un jeu de données est un élément de projet ou de portail que vous pouvez ajouter à une carte. Les jeux de données peuvent notamment inclure des classes d'entités, des tables et des services qui permettent d'accéder aux données, aux paquetages de couches et aux couches d'imagerie. Vous pouvez stocker des jeux de données en ligne ou sur le système de fichiers.

Source de données

Une source de données est un jeu de données auquel une couche est connectée.

Modèle de couche

Un modèle de couche est un paquetage de couches à structure uniquement stocké dans un emplacement spécifique où ArcGIS Pro recherche ces modèles.

Dossier d’accueil

C'est dans le dossier d'accueil d'un projet que le fichier de projet est stocké. Si une géodatabase fichier est créée en tant que géodatabase par défaut du projet, elle est également créée dans le dossier d'accueil du projet.

Géodatabase par défaut

Chaque projet comporte une géodatabase fichier par défaut. Par défaut, lorsque vous créez un projet, une géodatabase fichier est créée pour servir exclusivement de géodatabase par défaut pour ce projet. Toutefois, vous pouvez également désigner une géodatabase existante comme géodatabase par défaut.

L'environnement de géotraitement utilise la géodatabase par défaut du projet pour déterminer l'espace de travail par défaut dans lequel les éléments en sortie créés par les opérations de géotraitement sont stockés. De la même façon, si vous créez de nouvelles couches de carte à partir d'un modèle de couche, les nouveaux jeux de données contenant des données de couche sont créés dans la géodatabase par défaut.

Boîte à outils par défaut

Chaque projet comporte une boîte à outils par défaut. Par défaut, lorsque vous créez un projet, une nouvelle boîte à outils est créée pour servir exclusivement de boîte à outils par défaut pour ce projet. Toutefois, vous pouvez également désigner une boîte à outils existante comme boîte à outils par défaut. Les modèles créés dans votre projet sont stockés dans la boîte à outils par défaut.

Métadonnées

Les informations qui décrivent des éléments dans ArcGIS s'appellent des métadonnées. Lorsque les descriptions sont fournies avec soin, une recherche vous permet de trouver les éléments appropriés. Vous pouvez ensuite évaluer quels éléments dans vos résultats de recherche vous conviennent le mieux. Chaque organisation détermine, par une norme, le niveau de contenu à intégrer dans les métadonnées d'un élément pour le documenter.

Une portion du contenu des métadonnées de l'élément permet d'alimenter le logiciel ArcGIS Online, y compris . Il s'agit du titre, des balises, de la miniature, du résumé, de la description, des crédits, des limites d'utilisation, de l'étendue et de la plage d'échelle. Lorsque des éléments sont empaquetés et partagés, ArcGIS fournit ce niveau d'informations en l'absence de métadonnées complètes. Ce sous-ensemble des métadonnées de l'élément est souvent appelé la description de l'élément.

Définissez le style de métadonnées que vous créez dans la boîte de dialogue Options, et commencez l’édition des métadonnées d’élément à partir de la vue Catalogue.