Remplacer une couche d’images de carte

Outre la publication de nouvelles couches Web, vous pouvez utiliser ArcGIS Pro pour remplacer les couches d’images de carte existantes afin de répercuter les modifications apportées à une ressource SIG ou à ses données source.

Vous pouvez remplacer une couche d’images de carte existante si toutes les conditions suivantes sont vraies :

• Vous êtes connecté à votre organisation ArcGIS par le biais du compte qui possède la couche d’images de carte en cours de remplacement ou en tant qu’administrateur.
  • L’emplacement de la couche d’images de carte en cours de remplacement n’a pas changé pendant l’ouverture de la fenêtre Overwrite Web Layer (Remplacer la couche Web).
  • La couche d’images de carte n’est pas une couche d’images de carte hébergée (en d’autres termes, elle n’a pas été publiée à partir d’une couche d’entités Web).

Le remplacement d’une couche d’images de carte est comparable au partage d’une couche d’images de carte. Vous pouvez modifier la plupart des propriétés d’une couche d’images de carte que vous remplacez, dont celles de la carte proprement dite et celles des paramètres de configuration. Vous ne pouvez pas changer le nom du service, ni son emplacement (l’URL de service). Si vous remplacez une couche d’images de carte mise en cache, reportez-vous à la section Remarques relatives à la couche d’images de carte mise en cache, ci-dessous.

Éléments à prendre en compte lors du remplacement de couches Web

La couche Web existante, y compris les fenêtres contextuelles et la symbologie, est toujours remplacée par les éléments créés dans ArcGIS Pro. Si vous remplacez une couche Web, les données associées sont également remplacées. Les modifications apportées aux fenêtres contextuelles ou à la symbologie, ou toute autre mise à jour de la couche Web après sa publication initiale, sont perdues. Lorsque vous remplacez une couche Web, la structure de la nouvelle couche que vous publiez peut être différente de celle de la couche Web existante si la nouvelle couche a des noms de champs différents, si des champs sont supprimés ou de nouveaux champs ajoutés.

Les cartes Web stockent les fenêtres contextuelles et la symbologie séparément des couches Web. Les fenêtres contextuelles stockées dans la carte Web ne seront pas mises à jour si la couche Web est remplacée par une fenêtre contextuelle que vous venez de configurer. Si la structure d’une couche Web change, vous devrez peut-être reconfigurer les fenêtre contextuelles et la symbologie de votre carte Web.

Par exemple, vous avez partagé une couche Web des villes des États-Unis et créé une carte Web symbolisant la couche à l’aide du champ name. Lorsque vous remplacez la couche Web existante par une nouvelle couche Web qui comprend le champ name renommé en city, la carte Web tente toujours de symboliser la couche à l’aide de l’ancien champ name, même s’il n’existe plus. Vous devez reconfigurer la symbologie en utilisant city comme nouveau champ.

Remplacer une couche d’images de carte

Ce processus indique comment remplacer une couche d’images de carte existante. Vous pouvez également utiliser ArcPy pour remplacer une couche d’images de carte sur un portail. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Automatiser le partage de couches Web.

1. Pour remplacer une couche Web, procédez de l'une des manières suivantes :
    • Remplacez une couche Web existante par toutes les couches utilisables de la carte. Sous l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Web Layer (Couche Web), puis cliquez sur Overwrite Web Layer (Remplacer la couche Web) Remplacer la couche Web.
    • Remplacez une couche Web existante par les couches sélectionnées de la carte. Sélectionnez les couches dans la fenêtre Contenu. Cliquez avec le bouton droit sur les couches sélectionnées, pointez sur Sharing (Partage), puis cliquez sur Overwrite Web Layer (Remplacer la couche Web) Remplacer la couche Web.

La boîte de dialogue Overwrite Web Layer (Remplacer la couche Web) apparaît.

2. Dans la boîte de dialogue Overwrite Web Layer (Remplacer la couche Web), accédez à l’emplacement de la couche Web sur votre portail et sélectionnez-la. Cliquez sur  OK.

Par défaut, les couches d’images de carte et les couches d’entités Web apparaissent dans la boîte de dialogue. Utilisez la liste déroulante figurant en bas de la boîte de dialogue pour contrôler les types de couches qui s’affichent.

3. Prenez connaissance du message Overwrite Web Layer (Remplacer la couche Web), puis cliquez sur OK pour continuer.
    Attention :

Si la couche Web a fait l’objet de mises à jour en ligne, ou si des entités y ont été ajoutées, ces modifications sont remplacées.

La fenêtre Overwrite Web Layer (Remplacer la couche Web) s’affiche. Le nom de la couche Web est affiché dans l’onglet General (Général), sous Item Details (Détails de l’élément). Vous ne pouvez pas modifier ce nom.

4. Sous le nom de la couche, acceptez l’option par défaut, Use the item description from the web layer (Utiliser la description de l’élément de la couche Web), ou choisissez l’option Use the item description from the map or layer (Utiliser la description de l’élément de la carte ou couche).

L’option par défaut conserve la description de l’élément de la couche Web actuelle. L’autre option le remplace.

5. Éventuellement, modifiez les informations figurant dans les champs Summary (Résumé) et Tags (Balises). Si les champs sont vides, vous devez les renseigner.

Les champs peuvent rester vides si vous avez choisi d’utiliser la description d’élément de la carte ou couche à l’étape précédente.

6. Sous Data and Layer Type (Type de données et de couche), cliquez sur Map Image (Image de carte) sous l’un des deux types de données :
    • Reference registered data (Référencer les données inscrites) : les données qui sont inscrites auprès du serveur sont référencées et non copiées sur le serveur.
    • Copy all data (Copier toutes les données) : toutes les données sont copiées sur le serveur.

Pour plus d’informations sur l’inscription des données auprès d’un serveur, reportez-vous à la rubrique Présentation du partage des couches Web.

Sous Location (Emplacement), les paramètres prédéfinis ne sont pas modifiables.

7. Éventuellement, sous Share with (Partager avec), modifiez les paramètres :
    • Tout le monde : cette option rend votre contenu public. Tout le monde peut y accéder et l'afficher.
    • Mon organisation : cette option apparaît si vous êtes connecté avec un compte d'organisation. Cette option permet le partage de votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l'organisation.
    • Groups (Groupes) : vous pouvez partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.

Laissez toutes les options non cochées pour définir le niveau de partage sur le propriétaire de l’élément.

Remarque :
    Si vous êtes le propriétaire de la couche d’images de carte existante, vous pouvez modifier les paramètres de partage des groupes.
  8. Vous êtes libre de cliquer sur l’onglet Configuration et de modifier les paramètres.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Configurer une couche d’images de carte.

9. Sous Finish Sharing (Terminer le partage), cliquez sur Analyze (Analyser) pour rechercher les problèmes éventuels.

Des erreurs et des avertissements figurent dans l’onglet Messages. Cliquez avec le bouton sur un message pour ouvrir la rubrique d’aide associée ou prendre la mesure corrective dans le logiciel. Toutes les erreurs Erreur doivent être corrigées avant de pouvoir partager la couche Web. La résolution des avertissements Avertissement est recommandée, mais nullement obligatoire.

En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG.

10. Une fois que la couche Web est publiée, cliquez sur le lien Manage the web layer (Gérer la couche Web) au bas de la fenêtre pour accéder à la couche Web de votre portail.

Si la couche Web est affichée à partir d’un cache généré automatiquement sur le serveur, il est possible qu’elle ne soit pas visible pendant la génération du cache. Cliquez sur Jobs (Tâches) Vérifier l’état de la tâche de partage pour consulter l’état du cache dans la fenêtre Job Status (État de la tâche).

Remarques relatives à la couche d’images de carte mise en cache

Lorsque vous remplacez une couche d’images de carte affichée à partir des tuiles d’un cache (ce que l’on appelle une couche d’images de carte mise en cache), vous pouvez décider de conserver ou non le cache existant. Si vous choisissez de conserver le cache existant, vous pouvez modifier de nombreuses propriétés de configuration de la couche. Par exemple, vous avez la possibilité d’augmenter la plage visible du service en publiant des niveaux de détail supplémentaires à chaque extrémité de la plage. Toutefois, vous ne pouvez pas diminuer la plage visible de la couche, ni changer de structure de tuilage, de format d’image, de compression ni de répertoire de cache.

La configuration de l’étendue de cache définie lorsque vous avez précédemment partagé la couche n’est pas conservée. Par défaut, lorsque vous remplacez la couche d’images de carte, l’étendue de la carte est mise en cache. Vous pouvez également mettre en cache les tuiles d’une zone d’intérêt. Dans tous les cas, les tuiles sont mises en cache seulement aux niveaux de détail que vous sélectionnez dans la boîte de dialogue Build Tiles and Calculate (Générer des tuiles et calculer).

Si vous choisissez de ne pas conserver le cache existant, vous pouvez modifier toutes les propriétés de configuration du service, y compris la structure de tuilage et le répertoire de cache. En fait, cela revient à partager une nouvelle couche d’images de carte sans que l’URL du service ne change.

Si vous choisissez de ne pas conserver le cache existant, les tuiles créées pour la couche d’images de carte précédemment partagée en sont dissociées et de nouvelles tuiles sont créées. Les anciennes tuiles sont associées à une couche Web générée automatiquement nommée <couche>_<horodatage>. (Elle est essentiellement conservée comme sauvegarde en cas de besoin ultérieur.) Vous pouvez supprimer ce cache à l’aide de l’outil Supprimer le cache du serveur de carte.

Pour accéder au paramètre Keep existing cache (Conserver le cache existant), procédez comme suit :

1. En haut de la fenêtre Overwrite Web Layer (Remplacer la couche Web), cliquez sur l’onglet Configuration.
  2. Sur l’onglet Configure Layers (Configurer les couches) Configurer les couches, cliquez sur Configure Web Layer Properties (Configurer les propriétés de la couche Web) Configure Web Layer Properties (Configurer les propriétés de la couche Web) en regard de Map Image (Carte de type image).
  3. Sous Layer Drawing (Affichage de la couche), cochez ou décochez la case Keep existing cache (Conserver le cache existant).

Si vous ne conservez pas le cache, toutes les tuiles existantes sont dissociées de votre couche Web et automatiquement associées à une couche Web archivée intitulée <couche>_<horodatage>.

Remarque :

Si vous remplacez une couche d’images de carte en tant qu’administrateur, la couche Web archivée est toujours stockée dans le contenu de votre portail.