Pratiques conseillées pour la création de services de géotraitement avec ModelBuilder

La création et la publication d’un service de géotraitement impliquent de créer un outil ou un workflow et de définir les paramètres en entrée et en sortie, ainsi que l’emplacement des données utilisées.

ModelBuilder permet de créer, mettre à jour et gérer des modèles de géotraitement. Les modèles sont des workflows qui permettent de concaténer des séquences d'outils de géotraitement, en transmettant la sortie d'un outil dans un autre outil. ModelBuilder peut être comparé à un langage de programmation visuel de génération de workflows et de création d'outils de géotraitement.

Si vous ne connaissez pas les modèles et ModelBuilder, passez à la section Prise en main de ModelBuilder ci-dessous pour accéder à une liste de rubriques utiles.

Si vous disposez d’un modèle avec des paramètres que vous pouvez exécuter correctement dans ArcGIS Pro, vous pouvez le partager comme service de géotraitement sans le modifier. La suite de cette rubrique présente de façon plus détaillée la création d'outils dans ModelBuilder.

Créer des éléments d'historique à partir de modèles

Un outil doit être exécuté correctement avant de pouvoir être partagé comme service de géotraitement. Pour créer un élément d'historique, vous devez exécuter un modèle en tant qu'outil. Aucun élément d'historique n'est créé lorsque vous exécutez un modèle dans ModelBuilder.

Remarque :

Dans la plupart des cas, votre modèle doit posséder des paramètres. Pour un exemple d’outil de modèle avec des paramètres, reportez-vous à la rubrique Création et publication d’un service de géotraitement. Pour en savoir plus sur la création d'outils de modèle, reportez-vous à la rubrique Créer un outil de modèle.

Données en sortie

Vous pouvez écrire des chemins d'accès en sortie vers presque n'importe quel emplacement lorsque vous créez des modèles. Si l’outil de modèle est partagé en tant que service de géotraitement, ces chemins d’accès en sortie sont mis à jour de sorte à pouvoir être exécutés sur le serveur. Les informations ci-après présentent les pratiques recommandées pour la création d’outils de modèles de qualité à partager en tant que services de géotraitement.

Pour améliorer les performances, vous pouvez écrire les données intermédiaires et en sortie dans l'espace de travail in_memory. Lorsque vous écrivez des données in_memory, l'outil n'écrit pas la sortie sur le disque. En revanche, ces informations sont stockées dans la mémoire RAM du système. Cela permet généralement à un service de géotraitement de s’exécuter plus rapidement qu’un autre dans lequel toutes les sorties sont écrites sur le disque.

Pour en savoir plus sur l'espace de travail temporaire

Attention :

N’écrivez pas les jeux de données en sortie dans in_memory si vous prévoyez de configurer votre service de façon que vos données en sortie soient représentées par une couche d’images de carte.

Si vous choisissez d’afficher la sortie de votre service de géotraitement en tant que couche d'images de carte, vous devez impérativement comprendre que deux services sont créés sur le serveur : le service de géotraitement et le service de carte. Ces deux services s'exécutent indépendamment l'un de l'autre. A l'exécution de l'outil, le service de géotraitement s'exécute en premier. Le service de carte s'exécute ensuite pour dessiner la sortie. Etant donné cet ordre d'exécution, le service de carte obtenu a besoin des jeux de données sur le disque produits par le service de géotraitement.

Lorsque vous utilisez la couche d'images de carte en sortie ou un outil qui doit écrire sa sortie sur le disque, des variables permettent de contrôler les emplacements en sortie. Deux variables, %scratchGDB% et %scratchFolder%, peuvent être utilisées dans votre modèle pour diriger la sortie vers une géodatabase fichier ou un dossier. Ces variables existent dans ArcGIS Pro et en tant que services de géotraitement et vous pouvez y créer une sortie.

Remarque :

Si vous avez écrit votre modèle avec des chemins complets vers les données sur le disque, le processus de partage met à jour les chemins en sortie dans le modèle pour refléter une de ces variables, en fonction du type de sortie des données. Le processus de partage gère toujours un chemin écrit dans in_memory.

Prise en main de ModelBuilder

Si vous ne connaissez pas ModelBuilder, le tableau suivant répertorie les rubriques qui vous aideront à démarrer la création de modèles :

Rubrique d'aideContenu

Qu'est-ce que ModelBuilder ?

Terminologie de ModelBuilder

Ces rubriques offrent une introduction de ModelBuilder.

Créer un outil de modèle.

Ce didacticiel indique les principes de base de la création d'un outil dans ModelBuilder. Un outil de modèle est un modèle qui présente des variables en tant que paramètre.