Utiliser les exemples de géotraitement

Un exemple de géotraitement représente un moyen pratique pour partager les workflows et outils de géotraitement. Un exemple de géotraitement est un fichier .zip contenant des boîtes d’outils, des scripts, des modèles, des données et des fichiers complémentaires permettant d’exécuter des outils de géotraitement dans ArcGIS. Un exemple de géotraitement peut figurer dans un fichier .zip local sur votre bureau ou dans un dossier réseau. Un exemple de géotraitement peut aussi être partagé et hébergé dans My Contents (Mes contenus) dans ArcGIS Online ou votre portail ArcGIS Enterprise.

Vous pouvez, comme les autres utilisateurs, voir et utiliser les outils et les données au sein d’un exemple de géotraitement en l’ajoutant à votre projet ArcGIS Pro.

Remarque :

Vous pouvez également partager et utiliser les paquetages de géotraitement plutôt que les exemples. Les paquetages de géotraitement offrent des fonctionnalités analogues sans qu’il soit nécessaire de consolider manuellement l’outil et de compresser un dossier contenant votre boîte d’outils et les autres fichiers.

Créer un exemple de géotraitement

Après avoir créé un script personnalisé ou des outils de modèle dans une boîte d’outils, consolidez toutes les ressources nécessaires telles que les boîtes d’outils, les scripts, les données, les documents, les projets, etc., dans un même dossier que vous compressez en un fichier .zip.

Remarque :

Assurez-vous que les outils de script figurant de votre boîte d’outils, les variables de données de vos modèles, les sources des couches du projet et les autres ressources sont enregistrées selon un chemin relatif et que le chemin est mis à jour pour désigner l’emplacement du dossier consolidé. Dans le cas contraire, si une personne utilise l’exemple de géotraitement, ces ressources devront d’abord être réparées.

Après consolidation de l’exemple, testez les modèles ou outils de script ainsi que les autres ressources de l’exemple pour vous assurer qu’il sont correctement approvisionnés et que les outils sont opérationnels. De plus, documentez vos outils personnalisés. de sorte que les autres utilisateurs comprennent facilement leur rôle et puissent les utiliser.

Structure de dossier recommandée et contenu

La structure de dossier suivante est recommandée pour consolider toutes les ressources utilisées par vos outils. Après consolidation, vous compresserez ce dossier en un fichier .zip pour créer un exemple de géotraitement.

Nom du dossierDescription du contenu

<Dossier racine>

Ce dossier constitue la racine de l’exemple de géotraitement et comporte tous les dossiers suivants ainsi que la boîte d’outils avec les outils de géotraitement. Ce nom de dossier doit correspondre au nom de l’exemple prévu et au nom du fichier .zip.

ToolData

Contient les données utilisées par les outils, notamment les données de l’exemple. Ce dossier contient généralement les géodatabases, les shapefiles, les rasters, les projets et les fichiers de couches.

Scripts

Contient les scripts (fichiers .py) de n’importe quel outil de script de l’exemple.

Scratch

Ce répertoire permet d’écrire des données intermédiaires dans les modèles et des données temporaires dans les scripts. Il contient généralement une géodatabase nommée scratch. Assurez-vous que le dossier ou la géodatabase ne contienne pas des jeux de données, ce qui augmenterait inutilement la taille du fichier d’exemple.

Doc

Contient les informations supplémentaires aidant l’utilisateur à comprendre votre exemple, telles que des fichiers .pdf ou des documents Microsoft Word et des présentations PowerPoint.

Structure de dossier recommandée pour l’exemple de géotraitement

Créer le fichier .zip de l’exemple de géotraitement

Après avoir consolidé vos ressources d’exemple et testé le bon fonctionnement des outils, créez un fichier .zip en procédant comme suit :

1. Dans l’Explorateur de fichiers, accédez au dossier contenant la racine ou le dossier principal de votre exemple de géotraitement consolidé.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le dossier racine et sélectionnez Send to (Envoyer à) > Compressed (zipped) folder (Dossier compressé (ZIP)). Vous pouvez aussi utiliser l’application d’archivage ou de compression de votre choix pour créer un fichier .zip.

Le nouveau fichier .zip est placé dans le répertoire actuel. Si le répertoire est en lecture seule, une boîte de dialogue vous invite à créer le fichier sur votre Bureau ou dans votre répertoire utilisateur.

Partager un exemple de géotraitement

Les exemples de géotraitement constituent un seul fichier .zip qu’il est possible de partager par courrier électronique, par le biais d’un dossier partagé ou le téléchargement d’une page Web. Ils forment également un type d’élément pris en charge que vous pouvez charger et héberger dans My Contents (Mes contenus) dans ArcGIS Online ou votre portail ArcGIS Enterprise. Chargez votre exemple de géotraitement en procédant comme suit :

1. Dans un navigateur Web, rendez-vous sur arcgis.com ou sur la page d’accueil de votre portail ArcGIS Enterprise.
  2. Connectez-vous avec vos identifiants de connexion.
  3. En haut du site, cliquez sur Content (Contenu).
  4. Cliquez sur le bouton New Item (Nouvel élément).
  5. Faites glisser votre fichier .zip dans la zone de dépôt ou cliquez sur le bouton Your device (Votre appareil) ou sur d’autres boutons pour sélectionner votre fichier .zip.
  6. Cliquez sur le menu déroulant Item Type (Type d’élément) et choisissez le type Geoprocessing Sample (Exemple de géotraitement), puis cliquez sur Next (Suivant).
  7. Saisissez le titre pour l’élément, un dossier, un résumé et des balises, puis cliquez sur Save (Enregistrer).

Après avoir effectué ces étapes, vous accédez à la page des détails de l’élément de l’exemple de géotraitement dans laquelle vous pouvez continuer la configuration et sélectionner les options de partage de l’élément. Par défaut, vous êtes la seule personne, en qualité de propriétaire de l’élément, à pouvoir accéder à l’élément et le télécharger. Cliquez sur le bouton Share (Partager) pour changer le niveau de partage sur Organization (Organisation) ou sur Everyone (public) (Tout le monde (public)) pour autoriser d’autres utilisateurs à télécharger et utiliser l’exemple.

Utiliser un exemple de géotraitement

Les exemples de géotraitement peuvent inclure des outils, du code, des projets, des données et d’autres ressources utiles pour résoudre un problème ou effectuer un workflow de géotraitement. L’utilisation de l’exemple de géotraitement dépend de la manière dont vous l’obtenez.

• Fichier .zip local
  • Élément de l’exemple de géotraitement hébergé

Fichier .zip local

Pour utiliser un exemple de géotraitement qui a été précédemment téléchargé ou copié dans un dossier sur votre ordinateur ou un dossier réseau, procédez comme suit :

1. Dans l’Explorateur de fichiers, accédez à l’emplacement du fichier .zip.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le fichier .zip et sélectionnez Extract All (Tout extraire) pour en extraire le contenu.
  3. Dans ArcGIS Pro, connectez le dossier extrait à votre projet.

Dans le dossier connecté, vous pouvez voir toutes les ressources de l’exemple qui sont prises en charge dans le catalogue, y compris les boîtes d’outils et les géodatabases.

Élément de l’exemple de géotraitement hébergé

Pour utiliser un exemple de géotraitement qui est hébergé dans ArcGIS Online ou votre portail ArcGIS Enterprise, procédez comme suit :

Remarque :

Les étapes suivantes s’appliquent aux éléments Code Sample (Exemple de code) ainsi qu’aux exemples de géotraitement.

1. Se connecter et activer le portail dans ArcGIS Pro
  2. Recherchez le portail de l’élément de l’exemple de géotraitement que vous souhaitez utiliser.
  3. Vous pouvez également filtrer les résultats de recherche pour n’afficher que Item Type: Tools (Type d’élément : Outils) et trouver plus facilement les exemples de géotraitement.
  4. Après avoir trouvé l’élément que vous désirez utiliser, cliquez avec le bouton droit et choisissez Add To Project (Ajouter au projet).
    Élément de l’exemple de géotraitement hébergé avec la commande Ajouter au projet

Ajouter un exemple de géotraitement hébergé à votre projet entraîne les actions suivantes :

• Téléchargez et extrayez le fichier .zip de l’exemple de géotraitement à l’emplacement de téléchargement du paramètre Other packages and files (Autres paquetages et fichiers) défini dans les options de téléchargement. Après l’extraction, le fichier .zip est supprimé.
  • Ajoutez les boîtes d’outils dans les boîtes d’outils du projet.
  • Ajoutez une connexion au dossier à la racine du dossier extrait.

Vous trouverez les outils des boîtes d’outils ajoutées à votre projet sous le nœud Toolboxes (Boîtes d’outils) du projet ou en recherchant les outils dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).