Ajouter un type de relation

Au fur et à mesure que vous chargez des types d’entités dans la vue du diagramme de liens, vous pouvez ajouter des liens manuellement entre les nœuds. Vous pouvez également ajouter des liens automatiquement lorsque vous définissez les sources et les cibles des liens dans la fenêtre Relationship Type (Type de relation). Les sections ci-dessous détaillent ces options.

Ajouter des liens à l’aide de champs de clé d’entité

Pour ajouter des liens entre des entités lorsque les champs qui définissent la relation entre ces entités se trouvent dans les sources de données de types d’entités, procédez comme suit :

1. Ajoutez au moins un type d’entité dans le diagramme de liens.
  2. Cliquez sur Relationship Type (Type de relation) Créer des liens dans l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.

La boîte de dialogue Add new relationship type between entities (Ajouter un nouveau type de relation entre les entités) apparaît.

3. Sélectionnez un type d’entité dans le menu déroulant Choose source entities (Choisir les entités sources).

Cette liste est générée à partir de la liste des types d’entités qui ont été ajoutés au diagramme de liens.

4. Sélectionnez un type d’entité dans le menu déroulant Choose target entities (Choisir les entités cibles).

Il peut s’agir du même type d’entité que celui que vous avez choisi à l’étape 3, ou d’un autre.

5. Saisissez un nom pour votre type de relation dans la zone de texte Enter name for relationship type (Saisir un nom pour le type de relation).
  6. Pour définir une étiquette par défaut pour tous les liens de la relation, entrez-la dans la zone de texte Enter default label (Entrer une étiquette par défaut).

Vous pourrez modifier les étiquettes individuelles des liens de la relation, une fois ceux-ci ajoutés dans le diagramme de liens. Reportez-vous à la section Ajouter des étiquettes de lien manuellement de cette rubrique.

7. Pour Choose key type (Choisir un type de clé), sélectionnez Entities (Entités).
  8. Pour Source entity key field (Champ de clé d’entité source), sélectionnez le champ dans l’entité source qui contient les valeurs correspondant à celles du Target entity key field (Champ de clé d’entité cible).

Ce champ peut avoir l’un des types de données suivants : Texte, Date, Entier court, Entier long, Virgule flottante, Double, ID d’objet, GUID, ID global et XML.

9. Pour Target entity key field (Champ de clé d’entité cible), sélectionnez le champ dans l’entité cible qui contient les valeurs correspondant à celles du Source entity key field (Champ de clé d’entité source).

Ce champ peut avoir l’un des types de données suivants : Texte, Date, Entier court, Entier long, Virgule flottante, Double, ID d’objet, GUID, ID global et XML.

10. Cliquez sur OK pour créer le type de relation.

Les liens entre les nœuds sont affichés dans le diagramme de liens. Pour mettre à jour la symbologie des liens, sélectionnez le type de relation dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie de diagramme de liens dans l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.

Remarque :

Les mises à jour des sources de données du diagramme de liens, comme l’ajout de nouveaux enregistrements, la mise à jour des attributs des enregistrements et la suppression d’enregistrements, ne sont pas automatiquement synchronisées avec le diagramme de liens. Cliquez sur Refresh (Actualiser) Actualiser dans la vue du diagramme de liens pour synchroniser ces mises à jour. La date et l’heure de la synchronisation la plus récente du diagramme de liens s’affichent dans l’étiquette Current as of (À jour à) dans la vue du diagramme de liens.

11. Vous pouvez également cliquer sur Relationship Type (Type de relation) Créer des liens et répéter les étapes ci-dessus pour ajouter davantage de types de relations.
  12. Vous pouvez, si vous le souhaitez, mettre à jour les paramètres d’un type de relation existant en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le type de relation dans la fenêtre Contents (Contenu) et en sélectionnant Properties (Propriétés) Propriétés. Apportez vos modifications, puis cliquez sur OK pour mettre à jour le diagramme.

Ajouter des liens à l’aide de champs de clé étrangère

Pour ajouter des liens entre des entités lorsque les champs qui définissent la relation entre ces entités se trouvent dans les sources de données de types d’entités et dans une source de données ne contenant pas d’entités, procédez comme suit :

Remarque :

Dans les étapes qui suivent, la source de données ne contenant pas d’entités est appelée source de données étrangère.

1. Ajoutez au moins un type d’entité dans le diagramme de liens.
  2. Cliquez sur Relationship Type (Type de relation) Créer des liens dans l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.

La boîte de dialogue Add new relationship type between entities (Ajouter un nouveau type de relation entre les entités) apparaît.

3. Sélectionnez un type d’entité dans le menu déroulant Choose source entities (Choisir les entités sources).

Cette liste est générée à partir de la liste des types d’entités qui ont été ajoutés au diagramme de liens.

4. Sélectionnez un type d’entité dans le menu déroulant Choose target entities (Choisir les entités cibles).

Il peut s’agir du même type d’entité que celui que vous avez choisi à l’étape 3, ou d’un autre.

5. Saisissez un nom pour votre type de relation dans la zone de texte Enter name for relationship type (Saisir un nom pour le type de relation).
  6. Pour définir une étiquette par défaut pour tous les liens de la relation, entrez-la dans la zone de texte Enter default label (Entrer une étiquette par défaut).

Les étiquettes individuelles des liens de relations peuvent être modifiées après l’ajout des liens dans le diagramme de liens. Reportez-vous à la section Ajouter des étiquettes de lien manuellement de cette rubrique.

7. Pour Choose key type (Choisir un type de clé), sélectionnez Foreign (Étrangère).
  8. Pour Choose layer (Choisir une couche), sélectionnez la source de données étrangère, qui peut être une couche ou une table autonome.
  9. Pour Source entity key field (Champ de clé d’entité source), sélectionnez le champ dans l’entité source qui contient les valeurs correspondant à celles du Matching source key field from foreign key layer (Champ de clé source correspondant dans la couche de clés étrangères).

Ce champ peut avoir l’un des types de données suivants : Texte, Date, Entier court, Entier long, Virgule flottante, Double, ID d’objet, GUID, ID global et XML.

10. Pour Target entity key field (Champ de clé d’entité cible), sélectionnez le champ dans l’entité cible qui contient les valeurs correspondant à celles du Matching target key field from foreign key layer (Champ de clé cible correspondant dans la couche de clés étrangères).

Ce champ peut avoir l’un des types de données suivants : Texte, Date, Entier court, Entier long, Virgule flottante, Double, ID d’objet, GUID, ID global et XML.

11. Pour Matching source key field from foreign key layer (Champ de clé source correspondant dans la couche de clés étrangères), sélectionnez le champ dans la source de données étrangère qui contient les valeurs correspondant à celles du Source entity key field (Champ de clé d’entité source).
  12. Pour Matching target key field from foreign key layer (Champ de clé cible correspondant dans la couche de clés étrangères), sélectionnez le champ dans la source de données étrangère qui contient les valeurs correspondant à celles du Target entity key field (Champ de clé d’entité cible).
  13. Cliquez sur OK pour créer le type de relation.

Les liens entre les nœuds sont affichés dans le diagramme de liens. Pour mettre à jour la symbologie des liens, sélectionnez le type de relation dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie de diagramme de liens dans l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.

Remarque :

Les mises à jour des sources de données du diagramme de liens, comme l’ajout de nouveaux enregistrements, la mise à jour des attributs des enregistrements et la suppression d’enregistrements, ne sont pas automatiquement synchronisées avec le diagramme de liens. Cliquez sur Refresh (Actualiser) Actualiser dans la vue du diagramme de liens pour synchroniser ces mises à jour. La date et l’heure de la synchronisation la plus récente du diagramme de liens s’affichent dans l’étiquette Current as of (À jour à) dans la vue du diagramme de liens.

14. Vous pouvez également cliquer sur Relationship Type (Type de relation) Créer des liens et répéter les étapes ci-dessus pour ajouter davantage de types de relations.
  15. Vous pouvez, si vous le souhaitez, mettre à jour les paramètres d’un type de relation existant en cliquant avec le bouton droit de la souris sur le type de relation dans la fenêtre Contents (Contenu) et en sélectionnant Properties (Propriétés) Propriétés. Apportez vos modifications, puis cliquez sur OK pour mettre à jour le diagramme.

Ajouter des liens manuellement

Pour tracer manuellement des liens entre des nœuds dans la vue du diagramme de liens, procédez comme suit :

1. Dans le menu déroulant Active Relationship (Relation active) de l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens, sélectionnez un type de relation auquel les liens peuvent être ajoutés.
  2. Cliquez sur Add Link (Ajouter un lien) Ajouter un lien dans le groupe Add (Ajouter).

Remarque :
    Vous pouvez ajouter un type de relation sans champs clés en sélectionnant None (Aucun) dans la section Key Fields (Champs clés) de la boîte de dialogue Add new relationship type between entities (Ajouter un nouveau type de relation entre des entités). Le nouveau type de relation est vide, mais vous pouvez ajouter de nouveaux liens en les traçant manuellement entre les entités.

3. Dans la vue du diagramme de liens, sélectionnez un nœud dans le diagramme de liens et faites glisser le pointeur vers un autre nœud pour ajouter un lien. Continuez à ajouter des liens entre les nœuds jusqu’à ce que vous ayez ajouté tous les liens nécessaires.

Ajouter des étiquettes de lien manuellement

Pour ajouter des étiquettes aux liens, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’outil Select (Sélectionner) Sélectionner dans l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens et double-cliquez sur le lien à étiqueter.

Le pointeur est activé là où vous pouvez saisir du texte le long du lien.

2. Saisissez une étiquette pour le lien et appuyez sur Entrée.

L’étiquette apparaît pour le lien.

3. Répétez ces étapes pour ajouter d’autres étiquettes.

Modifier la symbologie des liens

Par défaut, les liens sont tracés sous forme de lignes grises continues avec des pointes de flèches partant des nœuds sources et dirigées vers les nœuds cibles. Pour modifier les options de symbologie des liens, procédez comme suit :

1. Sélectionnez un type de relation dans la fenêtre Contents (Contenu) et cliquez sur Symbology (Symbologie) Symbologie de diagramme de liens dans l’onglet Diagram (Diagramme) du diagramme de liens.

La fenêtre Link Symbology (Symbologie des liens) apparaît.

2. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre à jour les options Color (Couleur), Line Width (Largeur de la ligne), Dash Effect (Effet pointillé) et Enable Arrowheads To Target Nodes (Activer les pointes de flèche vers les nœuds cibles) pour les liens.
  3. Mettre à jour les propriétés d’étiquetage des liens dans la section Link Label (Étiquette de lien).

Les étiquettes de lien ne s’affichent pas par défaut.