Créer un modèle pour l'analyse d'itinéraires

Disponible avec une licence Network Analyst.

ArcGIS Pro offre une fonctionnalité de géotraitement via la boîte à outils Network Analyst. Ces outils de géotraitement, lorsqu’ils sont enchaînés dans un modèle, peuvent aider à automatiser les tâches répétitives et réduire le risque d’erreur. Dans un modèle, la sortie d’un outil est utilisée comme entrée d’un autre outil.

Dans ce didacticiel, vous allez créer un modèle pour générer l'itinéraire de livraison le plus rapide reliant 21 points de vente.

Remarque :
Si vous effectuez une analyse à l’aide de ArcGIS Online, le solveur fait référence à un jeu de données réseau mondial de haute qualité stocké sur le cloud ArcGIS Online et utilise des crédits ArcGIS Online. Vous pouvez également utiliser votre propre jeu de données réseau stocké localement sur votre machine ou utiliser ArcGIS Enterprise pour publier des services d’itinéraire à l’aide de votre propre jeu de données réseau et configurer les services avec votre portail d’entreprise pour les utiliser à partir de ArcGIS Pro.

Si vous suivez les instructions spécifiées dans ce didacticiel, vous n’utiliserez aucun crédit.

Obtenir les données

Les données de ce didacticiel sont disponibles au téléchargement.

1. Accédez à la page de téléchargement des données.
  2. Cliquez sur le bouton Download (Télécharger) et enregistrez le fichier localement.
  3. Décompressez le fichier téléchargé.

Créer une carte

Pour créer une carte, procédez comme suit :

1. Ouvrez ArcGIS Pro.
  2. Créez un nouveau projet reposant sur le modèle Map.aptx.

Un nouveau projet avec une carte apparaît.

Ajouter les données du didacticiel au projet

Dans cette série d’étapes, vous allez ajouter un jeu de données réseau à la carte.

1. Dans la fenêtre Catalogue, qui se trouve par défaut sur le côté de l'application, cliquez avec le bouton droit sur Dossiers et choisissez Ajouter la connexion au dossier Ajouter la connexion au dossier.

La boîte de dialogue Ajouter la connexion au dossier apparaît.

2. Accédez au dossier dans lequel vous avez placé les données du didacticiel, double-cliquez sur Network Analyst, puis cliquez sur Didacticiel pour sélectionner le dossier.
  3. Cliquez sur  OK.

Une connexion au dossier Didacticiel est créée.

4. Ensuite, ajoutez à la carte l'un des jeux de données réseau contenus dans le dossier.

5. Dans la fenêtre Catalogue, développez Dossiers > Didacticiel > Paris.gdb > Transportation.
  6. Faites glisser ParisMultimodal_ND, signalé par l'icône de jeu de données réseau Jeu de données réseau, sur la carte.

Le jeu de données réseau est ajouté à la fenêtre Contents (Contenu) et à la carte.

7. Dans la fenêtreCatalog (Catalogue), développez Folders (Dossiers) > Tutorial (Didacticiel) > Paris.gdb > Analysis (Analyse).
  8. Faites glisser la classe d'entités Stores (Points de vente) sur la carte.

La classe d’entités points est ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu) et à la carte.

Créer et exécuter un modèle

Suivez les étapes ci-dessous dans ModelBuilder pour créer et exécuter un modèle.

1. Dans l’onglet Analysis (Analyse) du groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur le bouton ModelBuilder Modèle

Un nouveau modèle est ouvert pour modification.

2. Dans l’onglet Analysis (Analyse) du groupe Geoprocessing (Géotraitement), cliquez sur Tools (Outils).

La fenêtre Geoprocessing (Géotraitement) s’affiche.

3. Cliquez sur Toolboxes (Boîtes à outils) et développez la boîte à outils Network Analyst Tools (Outils Network Analyst).
  4. Cliquez sur le jeu d’outils Analysis (Analyse) et faites glisser l’outil Make Route Analysis Layer (Créer une couche d'analyse d'itinéraires) dans la fenêtre du nouveau modèle.
  5. Le modèle ressemble à l’exemple ci-dessous dans la fenêtre ModelBuilder .
    Outil Créer une couche d’analyse d’itinéraires
    Remarque :

Si vous n’êtes pas connecté à ArcGIS Online, la variable en entrée Network Datasource (Source de données réseau) n’est pas présente et le modèle n’est pas disponible. Double-cliquez sur l’outil Make Route Analysis Layer (Créer une couche d’analyse d’itinéraires) et spécifiez la source de données réseau. Une fois la source de données réseau spécifiée, le modèle ressemble à l’image ci-dessus.

6. Double-cliquez sur Network Data Source (Source de données réseau) dans la fenêtre de modèle.
  7. Dans la liste déroulante Network Data Source (Source de données réseau), sélectionnez ParisMultimodal_ND et cliquez sur OK.
  8. Double-cliquez sur l’outil Make Route Analysis Layer (Créer une couche d'analyse d'itinéraires) dans la fenêtre de modèle.

La boîte de dialogue Make Route Analysis Layer (Créer une couche d’analyse d’itinéraires) s’ouvre.

Ajoutez la source de données réseau afin que le modèle soit prêt à s’exécuter.

9. Dans le menu déroulant Sequence (Séquence), sélectionnez Preserve both first and last stop (Conserver le premier et le dernier arrêt).
  10. Cliquez sur OK.
  11. Le modèle ressemble à l’exemple ci-dessous :
    Outil Créer une couche d’analyse d’itinéraires dans ModelBuilder
  12. Dans le jeu d’outils Analysis (Analyse), faites glisser l’outil Add Locations (Ajouter des emplacements) dans la fenêtre de modèle.
  13. Sélectionnez la couche d’entités Stores (Points de vente) dans la fenêtre Contents (Contenu) et faites-la glisser sur la fenêtre de modèle à gauche de Add Locations (Ajouter des emplacements).
  14. Connectez les Stores (Points de vente) à Add Locations (Ajouter des localisations) et cliquez sur Input locations (Localisations en entrée) dans le menu contextuel qui apparaît.
  15. Connectez les Route (Itinéraire) à Add Locations (Ajouter des localisations) et cliquez sur IInput Network Analysis Layer (Couche d'analyse de réseau en entrée) dans le menu contextuel qui apparaît.
  16. Cliquez sur l'onglet ModelBuilder du ruban.
  17. Dans le groupe View (Vue), cliquez sur le bouton Auto Layout (Mise en page automatique) Mise en page automatique.

Le modèle est organisé dans un ordre logique et ressemble à l’exemple ci-dessous :

Outil Ajouter des emplacements dans ModelBuilder

18. Dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement), dans le jeu d’outils Analysis (Analyse), faites glisser l’outil Solve (Résoudre) dans la fenêtre de modèle.
  19. Connectez la sortie de l’outil Add Locations (Ajouter des emplacements), Updated Input Network Analysis Layer (Couche d’analyse de réseau en entrée mise à jour), à Solve (Résoudre). Cliquez sur Input Network Analysis Layer (Couche d'analyse de réseau en entrée) dans le menu contextuel qui apparaît.
  20. Cliquez sur le bouton Auto Layout (Mise en forme automatique) Mise en page automatique

Le modèle ressemble à l’exemple ci-dessous :

Résoudre le modèle

21. Cliquez avec le bouton droit sur la couche en sortie de l'outil Résoudre, Updated Input Network Analysis Layer (2) [Couche d'analyse de réseau en entrée mise à jour (2)] et cliquez sur Add To Display (Ajouter à la carte).
  22. Le modèle ajoute la dernière sortie à l'affichage cartographique lorsqu'il est exécuté à partir de la vue du modèle.
  23. Cliquez sur le bouton Save (Enregistrer) Enregistrer pour enregistrer le modèle.
  24. Cliquez sur le bouton Validate (Valider) Valider pour vérifier que tous les éléments du modèle sont valides.
  25. Cliquez sur le bouton Run (Exécuter) Exécuter.
  26. Une fenêtre de statut apparaît pendant que l'analyse d'itinéraires est réalisée.
  27. Une fois l’analyse terminée, fermez la fenêtre de statut et basculez vers la vue cartographique afin de consulter les résultats.

La nouvelle couche d’itinéraires est ajoutée à la fenêtre Contents (Contenu).

Résultat d'analyse d'itinéraires

Exécuter le modèle en tant qu'outil de géotraitement

Comme avec les autres outils de géotraitement, vous pouvez ouvrir et exécuter un outil de modèle dans le volet Geoprocessing (Géotraitement). Les variables qui sont définies en tant que paramètres de modèle s'affichent comme des paramètres d'outils lorsque le modèle est exécuté en tant qu'outil de géotraitement, ce qui permet de spécifier des données ou des valeurs différentes à traiter pour votre modèle que celles indiquées lors de la création du modèle.

1. Basculez en vue de modèle et cliquez avec le bouton droit sur Stores (Points de vente). Sélectionnez Parameter (Paramètre) dans le menu contextuel qui s’affiche.

La variable est définie comme un paramètre, identifié par la lettre P qui s’affiche à côté de la variable dans le modèle.

2. Répétez l’étape 1 pour les variables ParisMultimodel_ND et Updated Input Network Analysis Layer (2) (Couche d’analyse de réseau en entrée mise à jour (2)) dans le modèle.

Le modèle ressemble à l’exemple ci-dessous :

Définir les variables en tant paramètres

3. Enregistrez et fermez le modèle.

Le modèle est enregistré en tant qu’outil de géotraitement dans une boîte à outils .

Modèle enregistré en tant qu’outil de géotraitement dans une boîte à outils

4. Accédez à l’emplacement du modèle et double-cliquez dessus, ou effectuez un clic droit et sélectionnez Open (Ouvrir).

Le modèle s’ouvre dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).

5. Si nécessaire, renseignez les paramètres et cliquez sur le bouton Run (Exécuter)Exécuter en bas à droite.

Une nouvelle couche d’itinéraires est ajoutée à la vue cartographique et à la fenêtre Contents (Contenu).

Conseil :
    Vous pouvez ajouter au modèle les outils Empaqueter une couche et Partager un paquetage pour créer un paquetage de couche de la dernière sortie et partager ce paquetage à l‘aide de votre compte ArcGIS Online.
    Créer et partager un paquetage de couche

Vous pouvez également créer un paquetage de projet ou un modèle de projet pour partager le modèle afin de le rendre utilisable par n’importe quel utilisateur au sein de votre organisation ou à travers d’ArcGIS Online ou d’ArcGIS Enterprise.