Analyse du réseau à l’aide des données de transport en commun

Disponible avec une licence Network Analyst.

Le service de transport en commun, par exemple le bus et le métro, facilite les déplacements dans les zones urbaines très peuplées. Extension ArcGIS Network Analyst vous permet de modéliser le service de transport en commun régulier à l’aide d’un modèle de données spécial et d’un évaluateur de réseau dans un jeu de données réseau multimodal. Un jeu de données réseau configuré avec des données de transport en commun permet de répondre aux questions suivantes :

• Quelle partie de la ville puis-je atteindre en 30 minutes, en marchant et en prenant les transports en commun ?
  • Quel est l’emplacement optimal pour une nouvelle clinique à Manhattan ?
Vous pouvez également effectuer des analyses à des fins de planification des transports et urbaine, pour la santé publique, le développement économique, etc.

L’objectif principal de l’analyse du réseau à l’aide des données de transport en commun est l’analyse, et non la planification des trajets. Par conséquent, certaines fonctions qui pourraient être utiles dans les applications destinées aux passagers ne sont pas disponibles, telles que les itinéraires et les données de transport en temps réel.

Pour plus d’informations, reportez-vous à Créer et utiliser un jeu de données réseau configuré avec des données de transport en commun.

Évaluateur de transport en commun

Les solveurs de Extension ArcGIS Network Analyst procèdent à une recherche dans les tronçons du jeu de données réseau. Pour chaque tronçon détecté, un évaluateur effectue un calcul pour déterminer le coût (le temps de trajet par exemple) de parcours du tronçon. L’évaluateur Transport en commun est un type spécial d’évaluateur qui calcule le temps de trajet sur un tronçon de ligne de transport à l’aide des horaires de transport en commun. L’évaluateur prend en compte l’heure et la date auxquelles le tronçon a été atteint et il interroge les horaires stockés dans un jeu de tables pour trouver le déplacement le plus efficace à l’heure et à la date indiquées pour l’analyse.

L’évaluateur Transport en commun doit être utilisé pour calculer le temps de trajet sur les tronçons des lignes de transport. D’autres tronçons de réseau, tels que les rues ou les trottoirs, doivent utiliser un type d’évaluateur différent pour calculer précisément la durée du trajet à pied. Avec un jeu de données réseau correctement configuré, vous pouvez modéliser un voyageur quittant à pied son point de départ, marchant dans la rue, accédant au réseau de transport au niveau d’un arrêt ou d’une station, empruntant un moyen de transport jusqu’à un autre arrêt ou une autre station, puis gagnant finalement à pied sa destination.

Modèle de données de transport en commun

Pour que vous puissiez utiliser l’évaluateur Public Transit (Transport en commun) et modéliser un transport en commun régulier dans un jeu de données réseau, il faut que votre réseau comprenne certaines classes d’entités et tables, utilisant un schéma donné, qui définissent les arrêts et les lignes de transport, ainsi que les dates et heures de disponibilité du service de transport. Ces tables et ces classes d’entités contiennent le modèle de données de transport en commun Extension ArcGIS Network Analyst. L’évaluateur Public Transit (Transport en commun) n’est disponible que pour la classe d’entités LineVariantElements du modèle de données de transport en commun ; il ne peut être utilisé pour aucun autre tronçon en entrée.

Vous pouvez créer et alimenter manuellement les classes d’entités et les tables du modèle de données, ou les générer automatiquement à partir des données de transport en commun GTFS en exécutant les outils de géotraitement GTFS vers modèle de données de transport en commun et Connecter le modèle de données de transport en commun aux rues.

Considérations et limitations

Actuellement, toutes les fonctionnalités de Extension ArcGIS Network Analyst ne sont pas prises en charge pour l’analyse de réseau à l’aide des données de transport en commun. Vous trouverez ci-dessous une présentation de certaines considérations et limitations spécifiques.

Feuilles de route

Les instructions de navigation pour le transport en commun ne sont pas prises en charge actuellement. Si votre jeu de données réseau comprend des données de transport en commun, vous pouvez configurer des instructions pour le réseau, mais les itinéraires qui passent par des lignes de transport en commun indiquent au voyageur de marcher ou de conduire en suivant une ligne, et non d’emprunter cette ligne et de descendre à un arrêt donné.

Données de transport en commun en temps réel

L’analyse de réseau à l’aide de données de transport en commun en temps réel n’est pas prise en charge actuellement. Seul le service de transport en commun régulier peut être utilisé dans un jeu de données réseau. L’utilisation de données de transport en commun dans Extension ArcGIS Network Analyst est réservée à l’analyse ; elle est déconseillée pour la planification des trajets et les applications destinées aux passagers.

Analyse des tournées de véhicules et analyse d’itinéraires avec réorganisation des arrêts

L’analyse des tournée de véhicules et l’analyse des problèmes de délégué commercial (à l’aide du solveur d’itinéraire avec option de réorganisation des arrêts) ne sont actuellement pas prises en charge pour l’analyse de réseau à l’aide de l’évaluateur Public Transit (Transport en commun).

Comportement des voyageurs

Actuellement, il est impossible de limiter le nombre de correspondances utilisées par le voyageur.

Il est également impossible de limiter la durée du trajet à pied du voyageur ou la distance indépendamment du temps de trajet global. Par exemple, vous ne pouvez pas créer une zone de desserte de 30 minutes et limiter la durée du trajet à pied à 5 minutes. Le résultat de la zone de desserte indiquera la zone pouvant être atteinte en 30 minutes de marche, d’utilisation des transports en commun, ou une combinaison des deux.

Vous pouvez modéliser les voyageurs en fauteuil roulant ou à vélo à l’aide de paramètres de l’attribut d’impédance qui utilise l’évaluateur Transport en commun. Les paramètres pris en charge sont répertoriés dans la documentation relative à l’évaluateur Transport en commun.