Évaluateur de transport en commun

Disponible avec une licence Network Analyst.

L’évaluateur de transport en commun calcule le temps de trajet le long d’un tronçon de ligne de transport en commun en fonction du service de transport en commun planifié. La durée retournée inclut le temps d’attente jusqu’au prochain départ prévu du service de transport en commun, plus le temps de trajet d’un bout à l’autre du segment de la ligne de transport. Utilisez cet évaluateur pour modéliser les déplacements de personnes par transport en commun. Il n’est pas conçu pour modéliser le temps de trajet des bus sur les routes.

L’évaluateur Public Transit (Transport en commun) est disponible uniquement pour les attributs de coût basés sur le temps des tronçons en entrée nommés LineVariantElements, lorsque le jeu de classes d’entités et la géodatabase du jeu de données réseau contiennent toutes les classes d’entités et les tables requises par le modèle de données de transport en commun Network Analyst.

Vue d’ensemble

Les solveurs de Network Analyst procèdent à une recherche dans les tronçons du jeu de données réseau. Si le solveur rencontre un tronçon configuré pour utiliser l’évaluateur de transport en commun, ce dernier effectue un calcul pour déterminer le temps de trajet nécessaire pour traverser ce tronçon. L’évaluateur calcule le temps de trajet en prenant en compte l’heure à laquelle le tronçon a été atteint et en interrogeant les horaires de transport en commun stockés dans les tables des modèles de données de transport en commun pour rechercher le trajet de transport optimal disponible. Le coût du temps de trajet renvoyé par l’évaluateur correspond à la somme du temps d'attente jusqu’au début du service de transport le long de la ligne et du temps nécessaire au service de transport pour se déplacer d’une extrémité du tronçon à l’autre.

Par exemple, supposons que le voyageur atteigne le tronçon à 8h06. Le service de bus planifié commence à 8h10 et prend cinq minutes pour atteindre le prochain arrêt. L’évaluateur renvoie un temps de trajet de neuf minutes car le voyageur doit attendre quatre minutes que le service de bus commence, puis prendre le bus pendant cinq minutes pour atteindre le prochain arrêt.

L’évaluateur choisit toujours le service le plus efficace, qui correspond au service qui atteint le dernier arrêt au plus tôt, selon les contraintes de service des paramètres d’attribut ou des dates d’analyse. Pour les calculs d’analyse de réseau qui traitent l’heure du jour comme l’heure d’arrivée, l’évaluateur choisit le service qui part de l’arrêt d’origine le plus tard.

Il est interdit de traverser la ligne de transport en sens inverse (dans le sens contraire de la numérisation). L’évaluation renvoie dans ce cas une valeur indiquant que les trajets dans ce sens sont restreints.

Il n’est actuellement pas possible de limiter le nombre de transferts utilisés par le voyageur.

Dates et heures d’analyse

Lorsqu'il interroge les horaires de transport en commun, l’évaluateur de transport en commun prend en compte le jour de la semaine ou la date et l’heure auxquelles la ligne de transport est atteinte. Seul le service de transport qui fonctionne ce jour de la semaine ou à cette date est pris en compte. Si aucune date et heure d’analyse n’est spécifiée, les tronçons réseau qui utilisent l’évaluateur de transport en commun sont traités comme restreints.

Si la date d’analyse est un jour de la semaine générique, par exemple le mercredi, tout service régulier qui fonctionne les mercredis, tel que défini dans la table du modèle de données de transport en commun Calendars, est pris en compte. Tout service ajouté ou supprimé pour des dates spécifiques à l’aide de la table CalendarExceptions est ignoré lors de l’utilisation d’un jour de la semaine générique, tout comme la plage de dates spécifiée dans la table Calendars.

Si la date d’analyse correspond à une date spécifique, tout service de transport en commun fonctionnant à cette date est pris en compte. Cela inclut le service régulier défini dans la table Calendars, si la date d’analyse est comprise dans la plage de dates qui y est spécifiée, ainsi que les exceptions au service régulier définies dans la table CalendarExceptions.

Il peut arriver que le service de transport en commun le long d’une ligne particulière commence tard le soir et fonctionne après minuit, jusqu’au petit matin. Si l’heure d’analyse est tôt le matin, un service de ce type du jour précédent qui fonctionne toujours est pris en compte. Si l’heure d’analyse est tard le soir, un service au-delà de minuit est pris en compte et un service commençant au petit matin du jour suivant est également utilisé.

Paramètres pris en charge

Pour les attributs de coût qui utilisent l’évaluateur Public Transit (Transport en commun), vous pouvez éventuellement définir un ou plusieurs paramètres d’attributs pour contrôler plus étroitement le comportement de l’évaluateur. Par exemple, vous pouvez utiliser un paramètre d’attribut pour exclure un service de transport non accessible en fauteuil roulant. Les paramètres pris en charge sont répertoriés dans la table ci-dessous. Leur nom et type doivent correspondre à ceux répertoriés dans la table.

Paramètres d’attribut pris en charge

NomDescriptionType

Exclude lines

Ce paramètre exclut les itinéraires ou lignes de transport particuliers de l’analyse. Par exemple, vous pouvez utiliser ce paramètre pour modéliser une fermeture temporaire de ligne de métro ou l’élimination d’une ligne de bus.

Le format de ce paramètre est une chaîne de valeurs de champ ID de la table Lines, séparées par un espace. Par exemple, pour exclure les lignes de bus 2 et 6, définissez ce paramètre sur 2 6.

Chaîne

Exclude modes

Ce paramètre exclut les modes de transport public particuliers de l’analyse. Par exemple, vous pouvez empêcher temporairement les trajets sur toutes les lignes de métro pour modéliser une fermeture complète du métro ou une grève des travailleurs, mais laisser toutes les lignes de bus opérationnelles.

Le format de ce paramètre est une chaîne de valeurs de champ GRouteType de la table Lines, séparées par un espace. Par exemple, pour exclure les lignes de métro ou de bus, définissez ce paramètre sur 1. Pour exclure les lignes de métro et de bus, utilisez la chaîne séparée par un espace 1 3.

Les modes pris en charge sont répertoriés dans le modèle de données de transport en commun Network Analyst.

Chaîne

Exclude runs

Ce paramètre exclut les voies de transport particulières de l’analyse. Par exemple, vous pouvez utiliser ce paramètre pour modéliser une coupure de service après une certaine heure ou une élimination de certaines voies le long d’une ligne tout en conservant les autres.

Le format de ce paramètre est une chaîne de valeurs de champ ID de la table Runs, séparées par un espace. Par exemple, pour exclure uniquement la voie 12, définissez le paramètre sur 12. Pour exclure les voies 12 et 16, définissez le paramètre sur 12 16.

Chaîne

Traveling with a bicycle

Si ce paramètre est défini sur True, il indique que le voyageur circule en vélo. Tout service de transport qui n’autorise pas les vélos, tel que défini par le champ GBikesAllowed de la table Runs, est exclu.

Remarque :

Ce paramètre ne s’applique qu’aux tronçons de ligne de transport en commun du jeu de données réseau. Pour modéliser les voyageurs qui circulent à vélo le long des rues, configurez séparément les évaluateurs des tronçons de rue de votre attribut d’impédance afin de calculer correctement le temps de trajet en vélo le long des rues.

Si la table Runs ne comprend pas le champ GBikesAllowed, ce paramètre est ignoré et les vélos sont considérés comme autorisés sur tous les trajets.

Booléen

Traveling with a wheelchair

Si ce paramètre est défini sur True, il indique que le voyageur circule en fauteuil roulant. Tout service de transport qui n’est pas accessible aux fauteuils roulants, tel que défini par le champ GWheelchairAccessible de la table Runs, est exclu.

Remarque :

Ce paramètre ne s’applique qu’aux tronçons de ligne de transport en commun du jeu de données réseau. Vous devez gérer séparément l’accessibilité aux fauteuils roulants des arrêts et des stations en créant, par exemple, un attribut de restriction qui utilise le champ GWheelchairBoarding des classes d’entités du modèle de données Stops, StopsOnStreets et StopConnectors.

Si la table Runs ne comprend pas le champ GWheelchairBoarding, ce paramètre est ignoré et les fauteuils roulants sont considérés comme autorisés sur tous les trajets.

Booléen

Localisations du réseau

Les tronçons réseau qui utilisent l’évaluateur de transport en commun ne doivent pas être considérés comme répartissables, ce qui signifie que vous ne pouvez pas modéliser un déplacement partiellement le long de l’une de ces lignes. L’évaluateur ne peut renvoyer précisément que le temps de trajet complet requis pour voyager d’une extrémité de la ligne à l’autre. Il n’estime pas précisément le temps de trajet vers un point intermédiaire de la ligne. En effet, le temps de trajet est intégralement calculé à partir des horaires et non de la géométrie de la ligne.

Pour cette raison, les points en entrée de l’analyse de réseau, tels que les arrêts ou les infrastructures ne doivent pas se situer sur des lignes de transport. Ils doivent se situer sur des rues et les voyageurs doivent accéder aux lignes de transport en commun uniquement en marchant jusqu’à un arrêt et en empruntant le service de transport en commun à l’arrêt. Network Analyst empêche automatiquement les entrées de l’analyse de réseau de s’implanter sur des tronçons du réseau qui utilisent l’évaluateur Public Transit (Transport en commun).

Les barrières non plus ne peuvent pas se situer sur des tronçons de réseau qui utilisent l’évaluateur de transport en commun. Pour interrompre temporairement le service le long d’une ligne de transport, utilisez l’un des paramètres d’attribut répertoriés dans la table ci-dessus.

Zones de desserte

Le temps de trajet le long de lignes de transport qui utilisent l’évaluateur de transport en commun est calculé entièrement à partir des horaires et non de la géométrie de la ligne. Les lignes ne sont pas considérées comme une représentation réelle des chemins empruntés par les véhicules de transport. De plus, les voyageurs qui utilisent le service de transport en commun planifié ne peuvent emprunter et quitter le service de transport qu’aux emplacements et arrêts. Ils ne peuvent pas quitter un bus en déplacement ou un train entre deux arrêts.

Un polygone de zone de desserte sert à représenter la zone accessible en un temps donné ou à une distance maximale donnée à partir d’un emplacement particulier. Les lignes de transport n’étant pas nécessairement précises géographiquement, et les passagers ne pouvant les quitter qu’aux arrêts, les polygones de zone de desserte ne doivent pas être générés autour des lignes de transport en commun traversées. La zone directement adjacente à une ligne n’est pas accessible à moins que le voyageur ne puisse descendre à un arrêt et marcher le long de la même rue dans le délai imparti. Par défaut, Network Analyst exclut automatiquement de la génération de polygones de zone de desserte les tronçons du réseau qui utilisent l’évaluateur Public Transit (Transport en commun). Les lignes de transport restent utilisées dans l’analyse et vous pouvez les voir dans la sortie des lignes de la zone de desserte, mais les polygones ne seront pas générés autour d’elles.

Vos polygones en sortie de la zone de desserte peuvent inclure des entités multi-parties affichant des zones apparemment déconnectées autour des arrêts ou stations de transport. Ce comportement est prévu et correct. Si vous créez une zone de desserte de 30 minutes, votre voyageur peut quitter le train à une station au bout de 25 minutes et marcher pendant cinq minutes ou il peut poursuivre son voyage et quitter le train à la prochaine station, au bout de 28 minutes et ne marcher que pendant deux minutes. Toutefois, les trains étant généralement plus rapides que les marcheurs, un voyageur à pied ne peut pas atteindre toutes les zones entre les deux stations sans dépasser le temps de trajet maximal de 30 minutes. Par conséquent, une petite zone autour de chaque station est accessible en 30 minutes, mais une grande partie de la zone entre les stations ne l’est pas et le polygone de la zone de desserte en 30 minutes contient chacune de ces zones déconnectées autour des stations accessibles.