Attributs de restriction

Les restrictions peuvent être configurées sur une source de donnés réseau de sorte que, lors d'une analyse, la traversée d'itinéraires avec certaines caractéristiques soit totalement interdite, évitée ou préférée. Par exemple, les restrictions peuvent être utilisées pour empêcher les piétons de marcher sur les autoroutes ou les camions d’emprunter des routes comportant des restrictions de gabarit.

Les restrictions peuvent être activées et désactivées au moment du calcul de sorte qu’elles soient suivies ou ignorées pour votre analyse spécifique. Les modes de déplacement constituent la méthode privilégiée pour contrôler quelles restrictions sont utilisées pour une analyse donnée. Vous pouvez utiliser différentes propriétés d’analyse, y compris des restrictions, pour configurer un mode de déplacement afin de modéliser de manière appropriée le véhicule pour lequel vous calculez l’itinéraire. Sélectionnez un mode de déplacement prédéfini au moment du calcul vous permet de définir facilement et de façon cohérente les restrictions et autres propriétés adaptées au mode de déplacement que vous souhaitez modéliser.

Un attribut de restriction peut être configuré pour que les valeurs par défaut de ses paramètres puissent être remplacées par un mode de déplacement utilisant cette restriction. Par exemple, vous pouvez ajouter un paramètre de hauteur de véhicule à un attribut de restriction. La valeur du paramètre indique la hauteur du véhicule modélisé dans l’analyse.

Dans tous les cas, un attribut de restriction est configuré de façon à renvoyer une valeur booléenne (vrai ou faux) pour chaque élément de réseau de la source de données réseau. Pour un élément de réseau donné, si la restriction renvoie la valeur vraie, cela signifie que ce type d’utilisation doit être appliqué à cet élément lors de l’analyse des modes de déplacement qui incluent la restriction ; la valeur faux signifie que la restriction n’a pas d’impact sur l’élément de réseau spécifique étant évalué. Les restrictions ont également une propriété de Usage Type (Type d’utilisation) pouvant être définie sur l’une des sept valeurs suivantes :

• Interdit
  • Eviter (élevé)
  • Eviter
  • Eviter (faible)
  • Préférer (faible)
  • Préférer
  • Préférer (élevé)

Utilisation de restriction

La valeur attribuée à la propriété détermine Usage Type (Type d’utilisation) si l’attribut de restriction interdit, évite ou préfère les éléments de réseau auxquels il est associé. En outre, le degré auquel les éléments de réseau sont évités ou préférés peut être défini en choisissant la valeur High, Medium ou Low. Les trois sections ci-dessous présentent les utilisations générales des restrictions.

Interdire des éléments de réseau

L'utilisation la plus commune d'une restriction est d'interdire la traversée. Par exemple, les rues à sens unique peuvent être modélisées à l'aide d'un attribut de restriction ; elles peuvent donc être parcourues uniquement d'un bout à l'autre mais pas dans le sens inverse. De même, un attribut de restriction sur les voies piétonnes peut complètement interdire la traversée afin que les éléments de réseau identifiés comme voies piétonnes soient exclus des itinéraires générés pour les véhicules motorisés.

Eviter des éléments de réseau

Au lieu d’interdire la traversée de certains éléments de réseau, vous pouvez atténuer une restriction de type interdire afin que le solveur évite de parcourir certains éléments, à moins qu’il soit impossible ou trop coûteux de le faire. Par exemple, si vous calculez l'itinéraire de véhicules de livraison commerciaux et que vous souhaitez qu'ils évitent les routes privées, vous pouvez utiliser un attribut de restriction et définir sa propriété Usage Type (Type d’utilisation) sur Avoid (Eviter). Ainsi, les routes privées sont évitées dans la plupart des cas. Toutefois, si une livraison doit être effectuée sur une route privée, l’itinéraire peut toujours conduire le véhicule à destination. De même, s’il est trop coûteux d’éviter une route privée en faisant route vers un arrêt (autrement dit, si le contournement d’une route privée est trop long), le solveur autorise cette exception et fait passer le véhicule sur la route privée.

Préférer des éléments de réseau

Le troisième type d’utilisation d'attribut de restriction est une restriction de type préférer. Les attributs de restriction peuvent être configurés avec un type d’utilisation préféré. Prenons l'exemple d'un camion transportant des substances dangereuses. Le transport de substances dangereuses est illégal sur certaines routes, autorisé sur d'autres et préféré parfois car un accident survenant le long de ces routes serait plus facile à atteindre et à contenir pour les services d'intervention d'urgence. Vous pouvez également modéliser ces règles en configurant un attribut de restriction avec une valeur Usage Type (Type d’utilisation) définie sur Prohibited (Interdit) pour les routes où il est illégal de transporter des substances dangereuses et en configurant un autre attribut de restriction avec une valeur Usage Type (Type d’utilisation) de type Prefer (Préférer) pour les routes où le transport de substances dangereuses est favorisé. Avec cette configuration, vos véhicules ne seront jamais dirigés vers des routes interdites et auront tendance à passer par les routes préférées.

Propriétés

L’onglet Restrictions affiche les attributs de restrictions qui sont disponibles avec la source de données réseau dans la section supérieure, et dans la section inférieure, les propriétés associées à la restriction sélectionnée sont affichées.

Onglet Restrictions

La section Properties (Propriétés) montre de quelle façon est configurée la restriction sélectionnée. Elle répertorie les métadonnées associées à l’attribut de restriction et détaille la façon dont sont configurés les paramètres et les évaluateurs.

Les propriétés de l’attribut de restriction sont les suivantes :

• Name (Nom) : nom de l’attribut de restriction.
  • Usage Type (Type d’utilisation) : type d’utilisation de l’attribut de restriction. Le type détermine si l’attribut de restriction interdit, évite ou préfère les éléments de réseau si la valeur de l’évaluateur est True (Vrai).
  • Parameters (Paramètres) : ce sont des espaces réservés aux valeurs que vous pouvez modifier pour une analyse particulière. Ils contiennent chacun une valeur significative par défaut qui peut être remplacée au besoin.

En savoir plus sur les paramètres

• Evaluators (Évaluateurs) : chaque attribut défini dans le réseau doit fournir des valeurs pour chaque source et direction (le long et contre les tronçons) qui participe au réseau. Un évaluateur définit des valeurs pour l'attribut de chaque source et sens de déplacement, et un évaluateur par défaut pour chaque élément est utilisé pour ces sources et sens qui n’ont pas d’évaluateur assigné à un attribut.

En savoir plus sur les évaluateurs

Remarque :

Pour mettre à jour les attributs de réseau dans un jeu de données réseau, il est recommandé d’intervenir au niveau du projet. Ce faisant, vous ne faites pas appel aux couches exploitant le jeu de données réseau. Si des couches du projet utilisent ce jeu de données réseau, il est possible que certaines modifications soient bloquées dans la boîte de dialogue des propriétés du jeu de données réseau. Il est recommandé de créer un projet vide, d’ajouter une connexion à la géodatabase contenant le jeu de données réseau, puis d’apporter des modifications à ce projet. Lorsque les couches tirant parti de ce jeu de données réseau sont ouvertes dans une session ArcGIS Pro, vous n’êtes pas en mesure d’ajouter, de supprimer ou renommer un attribut de coût ou de restriction. Cela permet de réussir la mise à jour de la structure du jeu de données réseau et d’initialiser correctement les couches correspondantes lors de leur ouverture.

Remarque :

Lorsque vous changez un attribut de réseau, vous devez construire le jeu de données réseau pour rétablir la connectivité, recalculer les attributs affectés et mettre à jour les éléments de réseau.

En savoir plus sur la nécessité d’une reconstruction

Créer un attribut de restriction

Vous pouvez configurer un attribut de restriction à utiliser avec le mode de déplacement. Procédez comme suit pour créer un attribut de restriction :

1. Accédez aux attributs réseau depuis la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).
  2. Cliquez sur l'onglet Restrictions.
  3. Cliquez sur le bouton Options Menu dans l'angle supérieur droit de la boîte de dialogue.
  4. Cliquez sur le bouton New (Nouveau) Ajouter dans le menu ou appuyez sur Ctrl+N.

Une nouvelle ligne est ajoutée à la section Restriction.

5. Dans la section Properties (Propriétés), saisissez le nom du nouvel attribut de restriction dans le champ Name (Nom).
  6. Choisissez le type d’utilisation dans la liste déroulante Usage Type (Type d’utilisation).
  7. Si nécessaire, développez la section Parameters (Paramètres) pour ajouter un nouveau paramètre.
  8. Dans la section Evaluators (Évaluateurs), attribuez un évaluateur aux entités source.
  9. Cliquez sur l’onglet Travel Modes (Modes de déplacement).
  10. Développez la section Restrictions, si nécessaire.

Le nouvel attribut de restriction est ajouté à la liste.

11. Cliquez sur OK.

L’attribut de restriction est enregistré dans le jeu de données réseau.

Copier un attribut de restriction

Procédez comme suit pour effectuer une copie de l’attribut de restriction sélectionné :

1. Accédez aux attributs réseau depuis la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).
  2. Cliquez sur l'onglet Restrictions.
  3. Choisissez l’attribut de restriction à copier.
  4. Cliquez sur le bouton Options Menu dans l'angle supérieur droit de la boîte de dialogue.
  5. Cliquez sur le bouton Copy (Copier) Copier ou appuyez sur Ctrl+Maj+N.

Une copie de l’attribut de restriction sélectionné est créée et une nouvelle ligne portant un nom de restriction similaire est ajoutée (si, par exemple, vous copiez un attribut de restriction nommé Oneway, un nouvel attribut de restriction portant le nom de Oneway 2 est ajouté). Toutes les propriétés de ce nouvel attribut de restriction sont héritées de celui que vous avez copié.

6. Reportez-vous à Modifier un attribut de restriction pour apporter les modifications nécessaires à l’attribut de restriction que vous venez de créer.
  7. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications dans le jeu de données réseau.

Supprimer un attribut de restriction

Procédez comme suit pour supprimer un attribut de restriction :

1. Accédez aux attributs réseau depuis la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).
  2. Dans l’onglet Restrictions, sélectionnez l’attribut de restriction à supprimer.
  3. Cliquez sur le bouton Options Menu dans l'angle supérieur droit de la boîte de dialogue.
  4. Cliquez sur le bouton Delete (Supprimer) Supprimer ou appuyez sur Ctrl+D.

L’attribut de restriction sélectionné est supprimé.

5. Remarque :
    Si l’attribut de restriction est utilisé par d’autres modes de déplacement ou attributs, l’option Delete (Supprimer) n’est pas disponible. Pour accéder au bouton Delete (Supprimer), enlevez l’attribut de restriction sélectionné de tous les modes de déplacement et de tous les attributs.

Modifier un attribut de restriction

Un attribut de restriction peut être modifié pour changer les propriétés ou les autres attributs associés à la restriction. Procédez comme suit pour mettre à jour un attribut de restriction :

1. Accédez aux attributs réseau depuis la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).
  2. Cliquez sur l'onglet Restrictions.
  3. Choisissez l’attribut de restriction à mettre à jour.
  4. Dans la section Properties (Propriétés), apportez les modifications souhaitées aux propriétés Name (Nom) et Usage Type (Type d’utilisation).
  5. Mettez à jour les paramètres associés à l’attribut de restriction, si nécessaire.
  6. Mettez à jour les évaluateurs de l’attribut de restriction, si nécessaire.
  7. Cliquez sur l’onglet Travel Modes (Modes de déplacement).
  8. Les modifications apportées à l’attribut de restriction sont reflétées dans la section Restrictions.