Attributs de réseau

Les attributs de réseau sont des propriétés des éléments de réseau qui gèrent la traversabilité sur le réseau. Les exemples d’attributs incluent le temps nécessaire pour parcourir une route d’une longueur donnée, les rues interdites à certains véhicules, les vitesses sur une route donnée et les rues à sens unique. Les attributs de réseau comprennent des coûts, des restrictions, des descripteurs, une hiérarchie et un fuseau horaire.

Propriétés et affectations

Les attributs de réseau ont les propriétés suivantes : Name (Nom), Units (Unités), Data Type (Type de données) et Usage Type (Type d’utilisation). En outre, ils comportent un jeu d'attributions définissant les valeurs pour les éléments comme suit :

• Les unités d'un attribut de coût représentent une distance ou des unités de temps (par exemple, des centimètres, des mètres, des miles, des minutes et des secondes). Lorsque l’attribut de coût est une autre unité (par exemple, des dollars, des livres de CO2, ou des kilowattheures), Other (Autre) est utilisé. Un attribut de descripteur peut également reposer sur la vitesse.
  • Les données peuvent être de type booléen, entier, réel ou double. Les attributs de coût ne peuvent pas être de type booléen. Les restrictions sont toujours de type booléen, et les attributs de type hiérarchie et fuseau horaire de type entier.
  • Lorsqu’un attribut de réseau est sélectionné, l’information indiquant quels modes de déplacement l’utilisent est affichée en tant que Used By Travel Modes (Utilisé par mode de déplacement). Cependant, lorsque l’attribut sélectionné n’est utilisé par aucun mode de déplacement, cet élément n’apparaît pas.

• Un attribut de réseau peut également servir à calculer la valeur d’un autre attribut. Dans ce cas, le message Used By Attributes (Utilisés par attributs) affiche les noms des autres attributs qui dépendent de l'attribut de réseau actuellement sélectionné.

Les attributs de réseau peuvent être créés en accédant à la page Travel Attributes (Attributs de déplacement) de la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau). Pour créer des attributs de réseau, définissez d’abord le nom de l’attribut, son utilisation, ses unités et son type de données.

Attribuez ensuite des évaluateurs à chaque source qui fournit les valeurs de l'attribut de réseau.

En savoir plus sur les types d'évaluateurs utilisés par un réseau

Les attributs de réseau peuvent aussi comporter des paramètres pouvant être utilisés par des évaluateurs. Les paramètres permettent une analyse dynamique avec des attributs de réseau par modélisation de ces caractéristiques, comme la hauteur ou le poids de camions, des facteurs météorologiques ou des vitesses courantes. Les attributs de restriction comprennent toujours un paramètre nommé Restriction Usage (Utilisation d'une restriction).

Pour en savoir plus sur l'utilisation de paramètres avec les attributs de réseau

Les attributs de réseau peuvent également être mis à jour pour prendre en compte les modifications que vous pouvez avoir apporter aux propriétés pour une meilleure adaptation à votre analyse.

Remarque :

Pour mettre à jour les attributs de réseau dans un jeu de données réseau, il est recommandé d’intervenir au niveau du projet. Ce faisant, vous ne faites pas appel aux couches exploitant le jeu de données réseau. Si des couches du projet utilisent ce jeu de données réseau, il est possible que certaines modifications soient bloquées dans la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau). Il est recommandé de créer un projet vide, d’ajouter une connexion à la géodatabase contenant le jeu de données réseau, puis d’apporter des modifications à ce projet. Lorsque les couches tirant parti de ce jeu de données réseau sont ouvertes dans une session ArcGIS Pro, vous n’êtes pas en mesure d’ajouter, de supprimer ou renommer un attribut de coût ou de restriction. Cela permet de réussir la mise à jour de la structure du jeu de données réseau et d’initialiser correctement les couches correspondantes lors de leur ouverture.

Accéder aux attributs de réseau

Procédez comme suit pour accéder aux attributs de réseau depuis la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau).

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau.

Pour savoir comment ouvrir la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau

2. Cliquez sur Travel Attributes (Attributs de déplacement). Six onglets apparaissent : Travel Modes (Modes de déplacement), Costs (Coûts), Restrictions, Descriptors (Descripteurs), Time Zone (Fuseau horaire) et Hierarchy (Hiérarchie).