Erreurs lors de la construction du jeu de données réseau

Disponible avec une licence Network Analyst.

Quelles sont les erreurs liées à la construction du jeu de données réseau ?

Lorsqu’un jeu de données réseau est construit à l’aide de l’outil Construire le réseau, il est possible que des erreurs de construction soient générées. Ces erreurs indiquent des problèmes potentiels susceptibles d’empêcher le bon fonctionnement du réseau. Il est possible d’ignorer certaines erreurs de construction tandis que d’autres doivent être impérativement examinées et résolues pour que le réseau fonctionne. Les entités comportant des erreurs de construction ne seront pas incluses dans le jeu de données réseau construit.

Procédure pour accéder aux erreurs liées à la construction du jeu de données réseau

Lorsque vous exécutez l’outil Construire le réseau, ce dernier génère le message d’avertissement 030116 en cas d’erreurs de construction. Le message indique le chemin d’un fichier texte contenant la liste des erreurs de construction. Ouvrez ce fichier texte dans un éditeur de texte pour consulter les erreurs de construction.

Prenez soin d’examiner le fichier texte des erreurs de construction ou faites-en une copie avant de fermer ArcGIS Pro. Le fichier texte est conservé temporairement et est supprimé dès que vous arrêtez votre session ArcGIS Pro actuelle.

Lecture du fichier texte des erreurs de construction

Chaque ligne du fichier texte des erreurs de construction désigne une erreur de construction. Certaines erreurs de construction du jeu de données réseau signalent des problèmes généraux liés aux paramètres du jeu de données réseau. Dans ce cas, la ligne présente dans le fichier déclare seulement le message.

D’autres erreurs de construction sont spécifiques d’une entité tronçon, jonction ou tournant dans le jeu de données réseau. Ces messages comportent trois parties, séparées par des virgules. La partie SourceName indique la classe d’entités de la source du jeu de données réseau avec laquelle l’erreur est associée. La partie ObjectID indique l’identifiant de l’entité dans cette classe d’entités à l’origine du problème. La partie finale présente le texte de l’erreur de construction.

Erreurs de construction courantes et leur solution

Les erreurs de construction appartiennent généralement à l’une des catégories courantes suivantes : erreurs de géométrie, problèmes de hiérarchie et problèmes liés aux entités tournants. Les sections suivantes incluent des informations sur certaines erreurs de construction courantes ainsi que des suggestions pour les corriger.

Erreurs de géométrie

Certaines erreurs de construction indiquent des problèmes liées à la géométrie des entités composant le jeu de données réseau. Certaines erreurs de géométrie courantes sont automatiquement identifiables et corrigées via les outils Vérifier les géométries et Réparer les géométries. L’outil de mise à jour Réparer les géométries peut être utile pour corriger manuellement de graves problèmes de géométrie sur des entités individuelles.

La géométrie est vide.

Ce message indique que la géométrie de l’entité est vide. Cela se produit souvent lorsque des processus automatisés génèrent l’entité, et en particulier si une ligne est automatiquement générée entre deux points coïncidents. Pour corriger le problème, supprimez l’entité ou remplacer sa géométrie.

La géométrie de l’entité a une longueur nulle.

Ce message indique que la géométrie de l’entité est vide ou non valide. Cela se produit souvent lorsque des processus automatisés génèrent l’entité, et en particulier si une ligne est automatiquement générée entre deux points coïncidents. Pour corriger le problème, supprimez l’entité ou remplacer sa géométrie.

Une entité linéaire comporte moins de deux sommets.

Ce message indique que la géométrie de l’entité n’est pas valide. Cela se produit souvent lorsque des processus automatisés génèrent l’entité, et en particulier si une ligne est automatiquement générée entre deux points coïncidents. Pour corriger le problème, supprimez l’entité ou remplacer sa géométrie.

L’entité tronçon est trop petite pour participer à la capture et ne doit pas être connectée aux autres fonctionnalités.

Les sommets qui sont plus proches que la plus petite tolérance calculée par le système sont considérés comme étant coïncidents par l’algorithme de construction du réseau. Les éléments de réseau qui se trouvent dans cette tolérance seront connectés au réseau. Si la longueur d’une entité linéaire est inférieure à cette tolérance, cette entité linéaire peut ne pas être connectée correctement aux autres entités. Pour corriger le problème, supprimez l’entité ou modifier sa forme pour l’agrandir.

Erreurs de hiérarchie

Certaines erreurs de construction signalent des problèmes liés à l’attribut de hiérarchie du jeu de données réseau ou aux valeurs de champ utilisées pour calculer les valeurs de hiérarchie du jeu de données réseau.

En savoir plus sur les attributs de hiérarchie et leur configuration

Si vous modélisez le trajet au sein d’une petite région telle qu’une agglomération, un attribut de hiérarchie n’est peut-être pas nécessaire. Dans ce cas, vous pouvez corriger les erreurs de hiérarchie en supprimant l’attribut de hiérarchie du réseau.

Valeur hiérarchique non valide.

Ce problème a lieu lorsque la valeur hiérarchique calculée d’une entité particulière est égale à 0, négative ou nulle ou encore correspond à une valeur non entière.

Un attribut de hiérarchie du réseau est souvent configuré à l’aide d’un évaluateur de type champ qui extrait la valeur hiérarchique d’un champ de la table attributaire source et renvoie une valeur par défaut si la valeur du champ est nulle. Cette erreur se produit si la valeur du champ elle-même n’est pas valide ou bien si la valeur du champ est nulle alors que la valeur hiérarchique par défaut est égale à 0.

Pour corriger le problème, mettez à jour la valeur hiérarchique de l’entité et veillez à ce que le réseau possède une valeur par défaut conforme à la hiérarchie.

Au moins une des entités du jeu de données réseau doit afficher une valeur hiérarchique égale à 1.

Un attribut hiérarchique correctement configuré implique qu’une ou plusieurs entités du réseau possèdent une valeur de hiérarchie égale à 1. Pour corriger le problème, mettez à jour les attributs de votre entité ou la valeur par défaut de l’attribut de hiérarchie pour vous assurer que certaines entités possèdent une valeur de hiérarchie égale à 1.

Erreurs de tournants

Certaines erreurs de construction indiquent des problèmes liés aux entités tournants. Les entités tournants possèdent une géométrie. Or, le jeu de données réseau utilise uniquement les champs de la table attributaire de la classe d’entités tournants. Par conséquent, de nombreux problèmes concernant les entités tournants portent sur des erreurs relatives aux valeurs présentes dans ces champs.

Pour en savoir plus sur les entités tournants

Vous pouvez utiliser les outils dans le jeu d’outils Classe d’entités tournants de la boîte d’outils Network Analyst Tools pour créer et modifier les entités tournants.

L’élément tournant existe déjà.

Deux entités tournants ne peuvent pas représenter le même mouvement de rotation. Elles ne peuvent pas avoir les mêmes premier et dernier tronçons extérieurs.

Pour corriger le problème, supprimez l’une ou l’autre des entités tournant qui représente le même mouvement.

Les tronçons du tournant présentent un conflit avec des tronçons intérieurs/extérieurs existants.

Le premier ou le dernier tronçon (tout tronçon extérieur) du tournant ne peut pas être un tronçon intérieur d’un autre tournant.

Pour corriger le problème, mettez à jour ou supprimez l’une ou l’autre des entités tournant en conflit.

L’un des tronçons intérieurs du tournant est identique au premier ou au dernier tronçon.

L’entité tournant n’est pas valide. Une entité tournant ne peut pas traverser un tronçon après avoir débuté ou terminé par ce tronçon.

Pour corriger le problème, mettez à jour les attributs de l’entité tournant de sorte qu’aucun tronçon intérieur ne soit identique au premier ou au dernier tronçon.

Les tronçons du tournant ne sont pas connectés entre eux.

Un tournant ne peut pas relier des tronçons qui ne sont pas logiquement connectés au jeu de données réseau. Ce message s’affiche lorsque certains tronçons participant au tournant ne sont pas connectés.

Pour corriger le problème, supprimez le tournant ou mettez-le à jour de sorte qu’il relie les tronçons du réseau qui sont logiquement connectés. Vous devrez peut-être mettre à jour les entités tronçons ou vérifier la règle de connectivité du jeu de données réseau.

Impossible de trouver à la jonction.

Un tournant ne peut pas relier des tronçons qui ne sont pas logiquement connectés au jeu de données réseau. Ce message s’affiche lorsque certains tronçons participant au tournant ne sont pas connectés.

Pour corriger le problème, supprimez le tournant ou mettez-le à jour de sorte qu’il relie les tronçons du réseau qui sont logiquement connectés. Vous devrez peut-être mettre à jour les entités tronçons ou vérifier la règle de connectivité du jeu de données réseau.

L’un des tronçons du tournant forme une boucle.

Un tronçon est connecté à lui-même. Vous ne pouvez pas connecter un tournant à un tel tronçon.

Pour corriger le problème, supprimez l’entité tournant ou mettez à jour le tronçon en boucle de sorte qu’il cesse de former une boucle.

Impossible de trouver le tronçon correspondant à l’identifiant de tournant #.

Dans ce message, # est un entier représentant l’un des tronçons triés auquel le tournant est relié. Par exemple, le message peut indiquer Impossible de trouver le tronçon correspondant à l’identifiant de tournant 2. Cela signifie que le tronçon identifié par les valeurs de champ Edge2FCID, Edge2FID et Edge2Pos est introuvable.

Pour corriger le problème, mettez à jour les valeurs de champ de l’identifiant du tronçon pour identifier correctement le tronçon.

Pour en savoir plus sur la structure d’une classe d’entités tournants

Impossible d’interpréter l’enregistrement du tournant.

Les valeurs figurant dans les champs de l’identifiant du tronçon relatifs au tournant ne sont pas valides.

Pour corriger le problème, examinez et mettez à jour les champs définissant le tournant.

Pour en savoir plus sur la structure d’une classe d’entités tournants

Erreurs liées au trafic

Certaines erreurs de construction indiquent des problèmes liés au trafic.

La vitesse par trafic fluide n’est pas une valeur positive.

Dans la table de l’historique du trafic Streets-Profiles, la valeur de champ de la vitesse par trafic fluide est nulle, zéro ou négative.

Pour corriger ce problème, spécifiez une valeur positive dans le champ de vitesse par trafic fluide.

Le temps de trajet par trafic fluide n’est pas une valeur positive.

Dans la table de l’historique du trafic Streets-Profiles, la valeur de champ du trajet par trafic fluide est nulle, zéro ou négative.

Pour corriger ce problème, spécifiez une valeur positive dans le champ de trajet par trafic fluide.

Autre

Vous trouverez la description d’erreurs supplémentaires ci-dessous.

Jonction autonome définie par l’utilisateur détectée.

L’entité jonction n’est connectée à aucun tronçon et ne sera pas accessible lors du calcul d’itinéraire.

Supprimez la jonction ou mettez-la à jour de manière à connecter correctement les tronçons.

Aucune règle de connectivité n’a été trouvée.

Ce message s’affiche généralement lors de la définition de la connectivité à l’aide de sous-types si la valeur de sous-type de l’entité est nulle ou ne correspond à aucune valeur définie dans la règle de connectivité du réseau. Pour corriger le problème, mettez à jour la valeur de champ du sous-type de l’entité ou mettez à jour la règle de connectivité du réseau.

Pour en savoir plus sur les sous-types

Pour en savoir plus sur la connectivité des jeux de données réseau