Eléments de réseau

Disponible avec une licence Network Analyst.

Les jeux de données réseau se composent d’éléments de réseau. Les éléments de réseau sont générés à partir des entités source utilisées pour créer le jeu de données réseau. La géométrie des entités source permet d'établir la connectivité. De plus, les éléments de réseau possèdent des attributs qui gèrent la navigation sur le réseau.

Voici les trois types d’éléments de réseau :

• Tronçons - Se connectent à d’autres éléments (jonctions) et constituent les liens sur lesquels les agents circulent.
  • Jonctions - Relient des tronçons et facilitent la navigation d’un tronçon à un autre.
  • Tournants - Stockent des informations pouvant concerner le mouvement entre au moins deux tronçons.
Onglet Paramètres d’analyse

Les tronçons et les jonctions forment la structure de base d’un réseau. La connectivité d'un réseau est gérée par la connexion des tronçons et des jonctions. Les tournants représentent des éléments facultatifs qui stockent des informations sur un mouvement de rotation particulier, par exemple, un tournant vers la gauche est restreint d'un tronçon particulier à un autre.

Sources de données du réseau

Il existe trois types de sources de réseau pouvant intervenir dans la création d’un jeu de données réseau :

• Sources d’entités tronçons - Les classes d’entités lignes interviennent en tant que sources d’entités tronçons.
  • Sources d’entités jonctions : les classes d’entités points peuvent intervenir en tant que sources d’entités jonctions, mais tel n’est pas le cas des classes d’entités multi-points.
  • Sources d’entités tournants - Les classes d’entités tournants interviennent en tant que sources d’entités tournants dans un réseau. Un tournant en entrée modélise un sous-ensemble des transitions possibles entre des tronçons pendant la navigation.

Chaque classe d'entités qui participe à un réseau sous forme de source génère des éléments selon son rôle assigné. Par exemple, une classe d'entités lignes est utilisée comme une source pour les tronçons, et une classe d'entités points est utilisée pour générer des jonctions. Les tournants sont créés à partir d'une classe d'entités tournants. Les éléments de jonction, de tronçon et de tournant générés forment le graphique sous-jacent, c'est-à-dire le réseau.

Les classes d’entités de réseau géométrique et technique ne peuvent pas participer comme sources de jeux de données réseau car elles sont activement liées à un réseau géométrique ou technique. Les classes d'entités qui participent sous forme d'une source dans un jeu de données réseau peuvent participer à une topologie.

Prenez l'exemple d'un réseau de transport simple et les sources qui participent à sa création. Ce réseau comporte une classe d'entités rues qui peut agir comme un tronçon en entrée, une classe d'entités des intersections de la rue qui agit comme une jonction en entrée, des classes d'entités linéaires supplémentaires qui agissent comme des tronçons (voies ferrées et itinéraires de bus) et des classes d'entités ponctuelles qui agissent comme des jonctions (stations de train et arrêts de bus).

Entités de réseau de transport simple

Toutes les classes d'entités qui résident dans le jeu de données d'entité contenant le jeu de données réseau peuvent participer sous forme de sources de données.

Jonctions système

Chaque extrémité de tronçon d'un jeu de données réseau doit comporter une jonction. Par conséquent, si vous ne créez pas d’entité de jonction en entrée à l’extrémité d’un tronçon, une jonction système est créée automatiquement lors de la création du jeu de données réseau.

Les jonctions système sont stockées en tant que points dans une classe d'entités source, générée automatiquement pendant la première opération de construction. La classe d’entités source est nommée [nom de réseau]_Junctions, où [nom de réseau] représente le nom du jeu de données réseau.

Ajouter ou supprimer des sources de réseau

Vous pouvez ajouter des classes d’entités source supplémentaires ou en supprimer d’un jeu de données réseau. Procédez comme suit pour ajouter ou supprimer des sources de réseau.

1. Ouvrez la boîte de dialogue Propriétés du jeu de données réseau.
  2. Cliquez sur Source Settings (Paramètres de la source) > Sources.

La page affiche toutes les classes d’entités source qui font actuellement partie de votre jeu de données réseau.

3. Cliquez sur le bouton Add/Remove Sources (Ajouter/supprimer des sources) dans l’angle supérieur droit de la boîte de dialogue.

La boîte de dialogue Add/Remove Sources (Ajouter/supprimer des sources) apparaît.

Boîte de dialogue Add/Remove Sources (Ajouter/supprimer des sources)

4. Cochez ou décochez les cases des classes d’entités pour les ajouter ou les supprimer de votre jeu de données réseau.

Il est possible que certaines cases à cocher ne soient pas disponibles. Positionnez le curseur de la souris sur une case indisponible pour savoir pourquoi la classe d’entités ne peut pas être ajoutée ou supprimée du jeu de données réseau. Par exemple, la classe d’entités jonctions du système est nécessaire dans le jeu de données réseau et ne peut pas être supprimée.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Add/Remove Sources (Ajouter/supprimer des sources).

Les modifications sont répercutées dans l’onglet Sources

6. Remarque :

Si la source qui est ajoutée ou supprimée change la connectivité, mettez à jour les paramètres de connectivité d’altitude et de connectivité de groupe dans l’onglet respectif.

Si la source qui est ajoutée ou supprimée affecte la configuration de vos attributs de réseau, accédez à l’onglet de chaque attribut de réseau concerné et corrigez les paramètres d’évaluateur.

7. Cliquez sur OK sur la boîte de dialogue Network Dataset Properties (Propriétés du jeu de données réseau) pour enregistrer les modifications apportées au jeu de données réseau.
  8. Remarque :

Lorsque vous changez un attribut de réseau, vous devez construire le jeu de données réseau pour rétablir la connectivité, recalculer les attributs affectés et mettre à jour les éléments de réseau.

En savoir plus sur la nécessité d’une reconstruction