Fonction Décalage à gauche bit à bit

Disponible avec une licence Image Analyst.

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Vue d’ensemble

Effectue une opération de décalage à gauche bit à bit sur les valeurs binaires de deux rasters en entrée.

Illustration de la fonction Bitwise Left Shift (Décalage à gauche bit à bit)
Décalage à gauche bit à bit InRas1 d’une constante de 1.

Remarques

Deux entrées sont nécessaires à l’exécution de cette fonction.

L’ordre des entrées est sans importance pour cette fonction.

Si une entrée présente une virgule flottante, les valeurs sont converties en entiers par troncation avant l’opération bit à bit.

Toutes les opérations bit à bit ont les points suivants en commun :

• Les valeurs binaires sont stockées dans deux compléments.
  • Les outils fonctionnent sur les nombres entiers 32 bits.
  • La position de bit la plus à gauche est inversée pour le signe (positif ou négatif) de la valeur. Si le nombre entier est positif, la position du bit est 0 ; s’il est négatif, la position du bit est 1.

L'opération Décalage à gauche bit à bit ne fait aucun retour à la ligne automatique de bits. Le bit le plus à gauche est abandonné.

Si les deux entrées désignent des rasters à canal unique, ou si l’une des entrées est une constante, la sortie sera un raster à canal unique.

Si les deux entrées sont des rasters multicanaux, la fonction effectue l’opération sur chaque canal d’une entrée et la sortie est un raster multicanal. Le nombre de canaux dans chaque entrée multi-canaux doit être identique.

Si l’une des entrées correspond à un raster multicanal et que l’autre entrée est une constante, la fonction effectue l’opération par rapport à la valeur constante de chaque canal de l’entrée multicanal et la sortie est un raster mutlicanal.

Si les deux entrées sont des rasters multidimensionnels comportant le même nombre de variables, la fonction effectue l’opération pour toutes les tranches dotées de la même valeur de dimension et la sortie est un raster multidimensionnel. Les variables des entrées doivent avoir les mêmes dimensions ou une dimension commune.

Si l’une des entrées correspond à un raster multidimensionnel et que l’autre entrée est une constante, la fonction effectue l’opération pour toutes les tranches de toutes les variables par rapport à la valeur constante et la sortie est un raster multidimensionnel.

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Raster

Entrée sur laquelle exécuter le décalage.

Une valeur constante peut être utilisée en entrée pour ce paramètre, à condition qu’un raster soit spécifié pour l’autre paramètre.

Raster2

Entrée définissant le nombre de positions duquel déplacer les bits.

Une valeur constante peut être utilisée en entrée pour ce paramètre, à condition qu’un raster soit spécifié pour l’autre paramètre.

Type d’étendue

Sélectionnez l’étendue à utiliser dans le raster en sortie.

• Premier de : utilise l’étendue du premier raster en entrée pour déterminer l’étendue de traitement.

• Intersection de : utilise l’étendue des pixels superposés pour déterminer l’étendue de traitement. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Union de : utilise l’étendue de tous les rasters pour déterminer l’étendue de traitement.
  • Dernier de : utilise l’étendue du dernier raster en entrée pour déterminer l’étendue de traitement.

Type de taille de cellule

Choisissez la taille de cellule à utiliser dans le raster en sortie. Si les tailles des cellules en entrée sont identiques, toutes les options donnent les mêmes résultats.

• Premier de : utilise la première taille de cellule des rasters en entrée.
  • Mini de : utilise la taille de cellule la plus petite de tous les rasters en entrée.
  • Max de : utilise la taille de cellule la plus grande de tous les rasters en entrée. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Moyenne de : utilise la taille de cellule moyenne de tous les rasters en entrée.
  • Dernier de : utilise la dernière taille de cellule des rasters en entrée.

Pour en savoir plus sur le bit à bit

Les outils bit à bit évaluent la représentation binaire des valeurs en entrée, pixel par pixel. Pour chaque bit de la représentation binaire, une opération booléenne est réalisée.

Les sections suivantes expliquent la logique du fonctionnement des différents outils bit à bit. Les flèches indiquent le déroulement des opérations permettant de convertir les valeurs en entrée en représentation binaire de base 2, de les analyser et de les renvoyer sous forme de valeur décimale (base 10).

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Décalage à gauche bit à bit

Les flèches dans l’illustration suivante montrent que les valeurs en entrée sont d’abord converties dans leur représentation binaire, la logique bit à bit est appliquée à chaque paire de bits représentant ces valeurs, puis les valeurs sont reconverties dans une représentation décimale.

Pour Décalage à gauche bit à bit, la valeur de chaque bit est décalée vers la gauche en fonction du nombre de positions de bits spécifié dans la seconde entrée. La valeur qui est attribuée au bit situé à l'extrême gauche est perdue. L'effet d'un décalage vers la gauche d'une position de bit est une multiplication par deux.

Exemple des fonctions Bitwise Left (Décalage à gauche bit à bit) et Right Shift (Décalage à droite bit à bit)
Exemple des fonctions Bitwise Left (Décalage à gauche bit à bit) et Right Shift (Décalage à droite bit à bit).

Remarque :

Si certaines des valeurs de pixel en entrée correspondent à NoData, la valeur en sortie sera NoData.