Fonctions raster

Ces opérations appliquent le traitement directement aux pixels des jeux de données d'imagerie et raster, contrairement aux outils de géotraitement qui écrivent un nouveau raster sur le disque. Les calculs s'appliquent aux pixels des données d'origine lorsque le raster s'affiche, de sorte que seuls les pixels qui sont visibles à l'écran sont traités. Lorsque vous effectuez un zoom et un déplacement, les calculs s'effectuent à la volée. Comme aucun jeu de données intermédiaire n'est créé, les traitements peuvent s'appliquer rapidement, contrairement à un fichier traité dont la création sur le disque prend du temps.

De nombreuses fonctions prêtes à l'emploi fournies avec le logiciel peuvent être utilisées pour la correction radiométrique, la correction géométrique, la gestion des données, la visualisation et l'analyse. La fenêtre Fonctions raster est accessible via l'onglet Imagerie ou l'onglet Analyse. Les fonctions peuvent s'appliquer individuellement ou être combinées pour créer des chaînes de fonctions. Plusieurs méthodes permettent d'appliquer les fonctions, selon la structure du jeu de données.

Les trois types de fonctions suivants sont disponibles dans ArcGIS Pro:

• Fonctions locales : ensemble d'outils de gestion et d'analyse raster prêts à l'emploi qui sont accessibles dans la fenêtre Fonctions raster.
  • Fonctions globales : les fonctions globales vous permettent de réaliser un traitement selon une résolution et une étendue spécifiques. Par défaut, les fonctions globales traitent les rasters selon la résolution source et une vue générale, contrairement aux fonctions standard, qui s'appliquent aux pixels visibles à l'écran.
  • Fonctions personnalisées : les fonctions personnalisées peuvent être écrites dans Python et appliquées de la même manière que les fonctions prêtes à l'emploi.

Les fonctions peuvent s'appliquer aux types de données suivants :

• Couches raster : les fonctions peuvent s'appliquer aux couches raster à l'aide de la fenêtre Fonctions raster.
  • Mosaïques : les fonctions peuvent s'appliquer à l'intégralité de la mosaïque. Pour appliquer une fonction raster à une mosaïque, cliquez avec le bouton droit sur la mosaïque dans la fenêtre Catalogue et sélectionnez Mettre à jour les fonctions de la mosaïque. Lorsque vous appliquez une fonction à une mosaïque, elle demeure appliquée à la mosaïque au cours de la distribution, par exemple lors du partage et de la publication.
  • Eléments raster dans une mosaïque : les fonctions peuvent s'appliquer à des éléments individuels dans une mosaïque à l'aide de l'outil Mettre à jour une fonction raster. Lorsque vous appliquez une fonction à une mosaïque, elle demeure appliquée à la mosaïque au cours de sa distribution, par exemple lors du partage et de la publication.
  • Couches de service d'imagerie : les fonctions raster peuvent s'appliquer aux services d'imagerie à l'aide de la fenêtre Fonctions raster. Vous pouvez également ajouter des éléments individuels à partir des services d'imagerie et leur appliquer des fonctions. Pour ce faire, développez le service d'imagerie dans la fenêtre Catalogue et ajoutez les éléments à votre carte.
  • L'analyse raster avec Portal for ArcGISPortal for ArcGIS a été améliorée de façon à effectuer un traitement serveur distribué sur l'imagerie et les données raster. Cette technologie vous permet d'améliorer les performances du traitement raster en traitant les données d'une manière distribuée, même avec une résolution maximale et une vue générale. Vous pouvez utiliser les fonctions de traitement pour définir le traitement à appliquer aux données raster et réaliser le traitement d'une manière distribuée à l'aide de votre portail sur site. Les résultats de ce traitement sont accessibles sous la forme d'une couche d'imagerie web qui est hébergée dans l'organisation ArcGIS.

Modèles de fonctions raster

Il est possible de combiner les fonctions en chaînes de fonctions, qui peuvent être enregistrées en tant que modèles de fonctions raster à l'aide de l'éditeur de fonctions. Les modèles de fonctions raster peuvent être utilisés et distribués de plusieurs manières :

• Couches raster : les modèles de traitement peuvent s'appliquer aux couches d'un projet de la même manière qu'une fonction prête à l'emploi. Les modèles de traitement se trouvent dans la fenêtre Fonctions raster, sous les onglets Personnalisé et Projet.
  • Modèles de traitement de mosaïque ou de service d'imagerie : les modèles de traitement peuvent être ajoutés à des mosaïques et publiés en tant que service d'imagerie. L'ajout de modèles de traitement à une mosaïque peut s'effectuer en cliquant avec le bouton droit sur le modèle dans la fenêtre Catalogue et en choisissant Gérer les modèles de traitement. La fenêtre Gérer les modèles de traitement permet d'ajouter, de mettre à jour et d'organiser les modèles associés aux mosaïques. Lorsque vous publiez une mosaïque en tant que service d'imagerie, les modèles de traitement associés sont publiés avec le service. Une fois le modèle ajouté à la mosaïque ou au service d'imagerie, les modèles de traitement sont accessibles via le menu déroulant Modèles de traitement de l'onglet Données lorsque la couche est sélectionnée dans la fenêtre Contenu. Vous pouvez également y accéder via les propriétés de la couche d'images dans la fenêtre Contenu.
  • Partager sur le portail : les modèles de traitement peuvent être partagés sur un portail en cliquant avec le bouton droit sur le modèle dans la fenêtre Fonctions raster et en sélectionnant Partager sur le portail. Vous devez être connecté à un portail actif pour que cette option soit disponible. Une fois partagés, les utilisateurs du portail peuvent les télécharger ou les appliquer directement aux rasters.
  • Exporter : les modèles peuvent être exportés sur le disque en tant que fichiers rft.xml à partir de la fenêtre Fonctions raster. Ils peuvent ensuite être partagés avec d'autres utilisateurs. Ces fichiers peuvent être importés dans plusieurs endroits de la plateforme ArcGIS.

Dans cette rubrique
  1. Modèles de fonctions raster