Editeur par lots de fonctions raster

L'éditeurs par lots de fonctions raster permet d'insérer, de mettre à jour ou de supprimer des fonctions pour plusieurs rasters sélectionnés dans une mosaïque à l'aide d'un assistant détaillé. Il permet d'appliquer ou de supprimer des fonctions au niveau des éléments d'une mosaïque.

Utiliser l'éditeur par lots de fonctions raster

Les étapes ci-dessous expliquent comme appeler l'assistant Editeur par lots de fonctions raster et comme l'utiliser pour traiter une mosaïque.

1. Ajoutez la mosaïque à un projet.
  2. Sélectionnez le ou les enregistrements de la mosaïque que vous voulez mettre à jour.
  3. Les enregistrements peuvent être sélectionnés dans une mosaïque de trois manières :
    • Utilisez un des outils Sélection interactifs de l'onglet Données.
    • Ouvrez la table attributaire de la couche des emprises et sélectionnez les lignes appropriées.
    • Utilisez l'outil de géotraitement Sélectionner une couche par attributs ou Sélectionner une couche par emplacement.
    Remarque :

Les mosaïques contiennent des rasters principaux et des vues d'ensemble. En règle générale, les fonctions doivent uniquement s'appliquer aux rasters principaux. Si vous avez sélectionné tous les enregistrements de votre mosaïque, y compris les vues d'ensemble, sélectionnez uniquement les rasters principaux à l'aide des étapes suivantes :

1. Sélectionnez le groupe de couches de la mosaïque dans la fenêtre Contenu.
    2. Sur l'onglet Données, sélectionnez Opérations > Désélectionner les vues d’ensemble.

4. Cliquez avec le bouton droit sur le groupe de couches de la mosaïque dans la fenêtre Contenu et sélectionnez Sélection > Modifier par lots les fonctions de raster.

L'assistant Editeur par lots de fonctions raster s'ouvre.

5. La première page de l'assistant vous invite à choisir l'opération à effectuer. Choisissez une des trois options suivantes et cliquez sur Suivant.
    • Insérer une fonction raster : permet d'ajouter une ou plusieurs fonctions à une chaîne de fonctions nouvelle ou existante, à un emplacement spécifique.
    • Mettre à jour une fonction raster : permet de mettre à jour les paramètres ou propriétés d'une ou plusieurs fonctions existantes dans une ou plusieurs chaînes de fonctions.
    • Supprimer une fonction raster : permet de supprimer les fonctions d'une ou de plusieurs chaînes de fonctions.

Remarque :

Si vous choisissez Insérer une fonction raster, la nouvelle fonction est ajoutée après la fonction que vous sélectionnez. Si vous choisissez Supprimer une fonction raster ou Mettre à jour une fonction raster, la fonction que vous sélectionnez est mise à jour ou supprimée.

6. La deuxième page de l'assistant vous permet de sélectionner la ou les fonctions qui seront mises à jour. Choisissez une méthode de recherche (description ci-dessous) pour déterminer où les mises à jour auront lieu, puis cliquez sur Rechercher pour renseigner la liste avec les options disponibles.
    • Nom de la fonction : répertorie par leur nom toutes les fonctions dans la chaîne de fonctions de chaque raster sélectionné. Ceci est différent du type de fonction, car les fonctions peuvent être renommées lors de la création des modèles.
    • Type de fonction : répertorie par type de fonction (par exemple, géométrique) toutes les fonctions dans la chaîne de fonctions de chaque raster sélectionné. Si des fonctions ont été renommées mais réalisent la même opération, elles s'affichent avec le même type de fonction.
    • Chemin de traitement (qualifié par nom de fonction) : renvoie chaque chemin possible vers chaque élément dans la chaîne de fonctions de chaque raster sélectionné, par nom. Une fonction peut être présente plusieurs fois dans la même chaîne, mais ne vous pouvez insérer une nouvelle fonction que sur l'une d'entre elles. Le chemin dans la chaîne de fonctions offre un contexte utile lorsque vous distinguez plusieurs occurrences d'une fonction dans la chaîne, car la liste Chemin de traitement comporte tous les chemins possibles vers chaque fonction. La liste peut par conséquent être longue, car plusieurs chemins peuvent mener à la même fonction.
      Remarque :

Les chemins s'affichent à partir de la dernière fonction dans la chaîne, en remontant vers le ou les rasters en entrée. Si vous insérez une nouvelle fonction, elle est insérée après la fonction que vous sélectionnez. Par exemple, si vous voulez ajouter une nouvelle fonction après la fonction A dans la chaîne de fonctions ci-dessous, choisissez le chemin de traitement dans les résultats de recherche qui ressemble à ceci :function B.Raster \ function A

Exemple de chaîne de fonctions

La ou les nouvelles fonctions sont insérées entre la fonction A et la fonction B.

• Chemin de traitement (qualifié par type de fonction) : fonctionne comme Chemin de traitement (qualifié par nom de fonction), sauf qu'au lieu de répertorier les fonctions en fonction de leur nom donné, elles sont répertoriées par type de fonction. Ceci ignore les changements de noms qui ont été réalisés dans les fonctions au sein d'une chaîne.

Remarque :

Si vous choisissez l'option Insérer une fonction raster, cochez Insérer après la dernière fonction de la chaîne pour insérer la fonction à la fin de la chaîne de fonctions pour chaque raster sélectionné. Sinon, la fonction est ajoutée en haut de la chaîne de fonctions.

7. Jusqu'ici, vous avez choisi l'opération à effectuer (insérer, mettre à jour ou supprimer) et le ou les emplacements où l'accomplir. Les options de la page suivante de l'assistant varient selon l'opération que vous avez choisie sur la première page de l'assistant.
    • Si vous avez choisi Insérer une fonction raster, l'éditeur de fonctions contient une variable raster à l'ouverture. Créez ou importez le modèle de fonction à insérer. Le nouveau modèle de fonction est inséré en haut de la ou des fonctions que vous avez sélectionnée dans la page précédente de l'assistant.
      Remarque :

Si vous créez votre modèle de fonction en dehors de l'éditeur par lots et souhaitez l'importer, veillez à désigner le raster en entrée avec @Row.Raster dans le gestionnaire des variables de la fonction. Vous vous assurez ainsi que le raster représenté par l'enregistrement sélectionné dans la mosaïque sera utilisé comme entrée.. Si vous créez le modèle dans l'éditeur par lots, le nom de la variable est défini automatiquement.

Propriétés de la variable Convolution
    • Si vous avez choisi Mettre à jour une fonction raster, l'assistant ouvre la page Mettre à jour la fonction raster sélectionnée qui permet de mettre à jour les propriétés, paramètres et variables. La page Général permet de modifier le nom, la description et le type de pixel en sortie de la fonction. La paramètre Paramètre permet de modifier les valeurs de paramètre de la fonction. La page Variables permet de modifier le nom de variable des paramètres. La page Mettre à jour les paramètres permet d'identifier les paramètres qui ont été modifiés.

Modifiez les paramètres que vous voulez mettre à jour, puis sélectionnez Mettre à jour les paramètres et vérifiez que les paramètres qui ont été modifiés sont sélectionnés. Même si vous pouvez sélectionner manuellement des paramètres supplémentaires, seuls les paramètres qui ont été modifiés doivent être sélectionnés. Sinon, les paramètres qui n'ont pas changé seront remplacés par les valeurs par défaut. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Suivant.

Remarque :

Si vous ne sélectionnez aucun paramètre sur la page Mettre à jour les paramètres avant de cliquer sur Suivant, l'assistant vous ramène automatiquement à la page Mettre à jour les paramètres et présente un avertissement de sécurité. Si les paramètres sont corrects, cliquez de nouveau sur Suivant.

• Si vous avez choisi Supprimer une fonction raster, aucune autre étape n'est nécessaire. L'assistant vous amène directement à la page récapitulative.
  8. Cliquez sur Terminer pour terminer l'assistant.

La dernière page de l'assistant offre un résumé de toutes les mises à jour apportées. Elle inclut les opérations réalisées, ainsi que les détails de traitement.

Remarque :

Vérifiez que vous êtes satisfait des résultats sur cette page avant de continuer, car vous ne pouvez pas annuler le processus après avoir cliqué sur Terminer.