Utiliser des modèles de traitement

Les modèles de traitement permettent de générer à la volée des couches d'informations. Lorsque vous créez une chaîne de fonctions, elle est souvent conçue à partir d'un jeu de données spécifique. Vous pouvez toutefois également utiliser une variable raster à la place de ce jeu de données afin de l'appliquer à des jeux de données similaires. Lorsque vous utilisez cette variable, la chaîne de fonctions est désignée sous le nom de modèle de traitement. Les indices de végétation, les produits d'altitude (tels que la pente, l'exposition et l'ombrage), ainsi que les résultats de classification des images sont quelques-unes des couches d'informations que vous pouvez générer à l'aide des fonctions raster. Vous pouvez ajouter des modèles de traitement à un jeu de données mosaïque ou n’importe quel jeu de données raster pris en charge, y compris des données multidimensionnelles, ce qui vous permet d’afficher votre imagerie sous forme de couches d’informations. C'est le même principe que la publication d'un service d'imagerie avec des modèles de traitement.

Ajouter un modèle existant à une mosaïque

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), recherchez le jeu de données raster ou le jeu de données mosaïque auquel vous allez ajouter des modèles de traitement.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données et sélectionnez Manage Processing Templates (Gérer les modèles de traitement). La fenêtre Gérer les modèles de traitement s'ouvre.
  3. Pour ajouter un modèle existant à votre jeu de données, cliquez sur le bouton Import (Importer) Importer et accédez à un modèle de traitement existant sur le disque, qui comporte une extension .rft.xml.

Créer un modèle

1. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données raster et sélectionnez Manage Processing Templates (Gérer les modèles de traitement). La fenêtre Gérer les modèles de traitement s'ouvre.
  2. Pour créer un modèle, cliquez sur Create New Template (Créer un modèle) dans Options Menu. La fenêtre Editeur des modèles de traitement s'ouvre. Créez un modèle et cliquez sur Save (Enregistrer) pour l’ajouter à votre jeu de données.

Générer une miniature pour un modèle

1. Ajoutez le jeu de données raster ou le jeu de données mosaïque à une carte.
  2. Sur la carte, effectuez un zoom avant sur une zone à partir de laquelle vous souhaitez générer la miniature.
  3. Dans la fenêtre Catalog (Catalogue), cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données et sélectionnez Manage Processing Templates (Gérer les modèles de traitement). La fenêtre Gérer les modèles de traitement s'ouvre.
  4. Dans Options Menu, cliquez sur Générer des miniatures. Des miniatures sont générées pour tous vos modèles de traitement, en fonction de l'étendue actuelle de la carte.

Gérer des modèles

La section Templates (Modèles) contient tous les modèles associés au jeu de données. Cela inclut le modèle par défaut, qui sera en haut de la liste. Vous pouvez déplacer les modèles vers le haut ou le bas dans cette section en les faisant glisser. Ce classement sera identique dans la galerie Modèles de traitement sous l'onglet Données.

Plusieurs options peuvent être exécutées dans la fenêtre Gérer les modèles de traitement :

• Modifiez le modèle de traitement par défaut en sélectionnant le bouton Par défaut Par défaut sur le modèle souhaité. Si vous ne souhaitez pas appliquer de modèle par défaut, définissez Aucuncomme modèle par défaut.
  • Chaque modèle peut être mis à jour en sélectionnant le bouton Modifier Modifier sur chacun d'entre eux. L'éditeur de fonctions s'ouvre. Mettez à jour le modèle et cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.
  • Les propriétés de chaque modèle peuvent être mises à jour en sélectionnant le bouton Mettre à jour les propriétés Mettre à jour les propriétés. La boîte de dialogue Mettre à jour les propriétés apparaît.
  • Les modèles peuvent être exportés et enregistrés sur le disque à l'aide du bouton Exporter Exporter.
  • Les modèles peuvent être supprimés du jeu de données à l’aide du bouton Delete (Supprimer) Supprimer.
  • Les miniatures des modèles individuels peuvent être générés avec Générer une miniature à partir de l'étendue de la carte Générer une miniature à partir de l'étendue de la carte. Une miniature est générée en fonction de l'étendue actuelle de la carte, avec le modèle appliqué.
  • Vous pouvez supprimer les miniatures de chaque modèle dans la boîte de dialogue Edit Properties (Mettre à jour les propriétés), à l’aide du bouton Delete (Supprimer) Supprimer.