Fonctions globales

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Aperçu

ArcGIS Pro possède une catégorie de fonction raster nommée fonctions globales. Les fonctions globales vous permettent d’effectuer un traitement selon une résolution et une étendue spécifiques. Par défaut, les fonctions globales traitent les rasters selon la résolution source et une vue générale. Cela signifie que l'application d'une fonction globale peut prendre du temps, selon la taille de la sortie. Vous devez être prudent avec les fonctions globales, car leur application sur des sorties volumineuses, telles que des mosaïques, peut engendrer un temps de traitement long.

Les fonctions globales se distinguent des fonctions raster standard de nombreuses façons. Toutes les fonctions globales s’accompagnent d’une icône représentant un marteau Fonction globale pour les différencier des autres fonctions raster. Lorsque vous ouvrez une fonction globale ou un modèle de fonction raster qui contient une fonction globale, une notification apparaît en haut de la page de la fonction pour indiquer que son exécution peut prendre du temps. Lorsque vous mettez à jour les paramètres d'une fonction globale dans l'éditeur de fonctions raster ou utilisez une fonction globale dans un modèle de fonction raster, le nœud de la fonction globale porte une icône qui la distingue d'une fonction raster standard.

Lorsque vous utilisez des fonctions globales, il est conseillé de traiter les données à l’aide des outils d’analyse raster distribués. Ceci permet de traiter les données d'une manière distribuée et de réduire le temps de traitement par les fonctions globales.

Liste des fonctions raster globales

Nom de la fonctionDescription

Fonction Boundary Clean (Nettoyage de limites)

Lisse la limite entre des zones.

Cette fonction appartient à la catégorie Gestion des données.

Fonction de couloir

Calcule la somme des coûts cumulés pour deux rasters de coûts cumulés en entrée.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance.

Fonction Allocation de coût

Calcule, pour chaque cellule, sa source de moindre coût à partir du plus faible coût cumulé sur une surface de coût.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction Cost Back Link (Antécédence de coût)

Définit le voisin qui est la cellule suivante sur le chemin de plus faible coût cumulé vers la source de moindre coût.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction Distance de coût

Calcule pour chaque cellule la distance de plus faible coût cumulé depuis ou vers la source de moindre coût sur une surface de coût.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction Cost Path (Chemin de moindre coût)

Calcule le chemin de moindre coût entre une source et une destination.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction Distance Accumulation (Accumulation de distance)

Calcule la distance accumulée de chaque cellule vers les sources, pour autoriser les facteurs de distance en ligne droite, distance de coût et distance de surface véritable, ainsi que les facteurs horizontaux et verticaux de coût.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance.

Fonction d’allocation de distance

Calcule l’allocation de distance de chaque cellule vers les sources fournies en fonction des facteurs de distance en ligne droite, distance de coût et distance de surface véritable, ainsi que des facteurs horizontaux et verticaux de coût.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance.

Fonction Allocation euclidienne

Calcule pour chaque cellule la source la plus proche en fonction de la distance euclidienne.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction Direction arrière euclidienne

Calcule pour chaque cellule la direction (en degrés) vers la cellule voisine le long du chemin le plus court pour revenir à la source la plus proche en évitant les interruptions.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction Euclidean Direction (Direction euclidienne)

Calcule pour chaque cellule la direction, en degrés, par rapport à la source la plus proche.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction Distance euclidienne

Calcule pour chaque cellule la distance euclidienne par rapport à la source la plus proche.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction Développer

Étend d’un nombre défini de cellules les zones spécifiées d’un raster par zones.

Cette fonction appartient à la catégorie Gestion des données.

Fonction Fill (Remplissage)

Remplit les cuvettes et les pics d'un raster de surface d'altitude raster pour supprimer de légères imperfections dans les données.

Cette fonction appartient à la catégorie Hydrologie.

Fonction Flow Accumulation (Accumulation de flux)

Crée une couche raster de flux cumulé dans chaque cellule. Le cas échéant, vous pouvez utiliser un facteur de pondération.

Cette fonction appartient à la catégorie Hydrologie.

Fonction Flow Direction (Direction de flux)

Crée une couche raster de direction de flux à partir de chaque cellule vers son voisin de plus grande pente descendante.

Cette fonction appartient à la catégorie Hydrologie.

Fonction Flow Distance (Longueur de flux)

Calcule la distance verticale ou horizontale minimum de la pente descendante par rapport aux cellules qui transitent dans un cours d’eau ou une rivière.

Cette fonction appartient à la catégorie Hydrologie.

Fonction Flow Length (Longueur de flux)

Crée une couche raster de distance en amont ou en aval, ou de distance pondérée, le long du chemin de flux pour chaque cellule.

Cette fonction appartient à la catégorie Hydrologie.

Fonction Densité de noyau

Calcule une grandeur par unité de carte à partir d’entités ponctuelles ou polylignes à l’aide d’une fonction de noyau pour ajuster une surface régulièrement effilée à chaque point ou polyligne.

Cette fonction appartient à la catégorie Analyse.

Fonction Chemin de moindre coût

Calcule le chemin de moindre coût entre une source et une destination. Pour chaque cellule, la distance du coût cumulé est calculée vers la source la plus proche sur une surface de coût. Cela permet d’obtenir un raster en sortie qui enregistre le ou les chemins de moindre coût, correspondant aux emplacements sélectionnés par rapport à la cellule de la source la plus proche que vous avez définie dans la surface de coûts cumulés (nous tenons compte des distances de coût).

Cette fonction appartient à la catégorie Distance.

Fonction Nibble (Grignotage)

Remplace les cellules sélectionnées d’un raster par la valeur de leur voisin le plus proche. Cela est utile pour mettre à jour les zones d’un raster pour lesquelles les données peuvent être erronées.

Cette fonction appartient à la catégorie Gestion des données.

Fonction Optimal Path As Raster (Chemin optimisé comme raster)

Calcule le chemin optimal des destinations aux sources.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance.

Fonction de distance de chemin

Calcule, pour chaque cellule, la distance de plus faible coût cumulé depuis ou vers la source de moindre coût, tout en tenant compte de la distance de surface et des facteurs de coût horizontaux et verticaux.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction d’allocation de distance de chemin

Calcule la source de moindre coût pour chaque cellule, en fonction du coût cumulé le moins important sur une surface de coût, tout en tenant compte de la distance de surface et des facteurs de coût horizontaux et verticaux.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction d’antécédence de distance de chemin

Définit le voisin qui est la cellule suivante sur le chemin de plus faible coût cumulé menant à la source de moindre coût, tout en tenant compte de la distance de surface et des facteurs de coût horizontaux et verticaux.

Cette fonction appartient à la catégorie Distance (Héritage).

Fonction de groupes par régions

Enregistre, pour chaque cellule en sortie, l’identité de la région connectée à laquelle appartient cette cellule. Un numéro unique est attribué à chaque région.

Cette fonction appartient à la catégorie Gestion des données.

Fonction Réduire

Réduit d’un nombre défini de cellules les zones spécifiées d’un raster.

Cette fonction appartient à la catégorie Gestion des données.

Fonction Cuvette

Crée une couche raster identifiant toutes les cuvettes ou zones de drainage interne.

Cette fonction appartient à la catégorie Hydrologie.

Fonction Capture des points d’écoulement

Capture les points d'écoulement dans la cellule d'accumulation de flux la plus élevée, selon une distance donnée.

Cette fonction appartient à la catégorie Hydrologie.

Fonction Stream Link (Liaison d’écoulement)

Attribue des valeurs uniques aux sections d'un réseau linéaire raster entre les intersections.

Cette fonction appartient à la catégorie Hydrologie.

Fonction d’ordre d’écoulement

Crée une couche raster qui attribue un ordre numérique aux segments d’un raster représentant les branches d’un réseau linéaire.

Cette fonction appartient à la catégorie Hydrologie.

Fonction Champ de vision

Détermine les emplacements de surfaces raster visibles pour un ensemble d’entités d’observation, à l’aide de méthodes géodésiques.

Cette fonction appartient à la catégorie Surface.

Fonction Watershed (Bassin versant)

Détermine la surface de captation au-dessus d’un ensemble de cellules dans un raster.

Cette fonction appartient à la catégorie Hydrologie.

Fonction Statistiques zonales

Calcule les statistiques des valeurs d’un raster dans chaque zone d’un autre jeu de données.

Cette fonction appartient à la catégorie Statistique.

Licence :

Disponible avec une licence de l’extension Image Analyst ou Spatial Analyst.

Fonctions raster globales

Paramètres d’environnement de géotraitement

Les paramètres d’environnement de géotraitement pour les fonctions globales sont contrôlés au niveau de l’application. Pour configurer des environnements de traitement dans ArcGIS Pro, cliquez sur le bouton Environments (Environnements) sur l’onglet Analysis (Analyse). Reportez-vous à la rubrique Environnements d’analyse et Spatial Analyst pour en savoir plus sur les paramètres d’environnement.