Fonction Champ de vision

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Aperçu

Détermine les emplacements de surfaces raster visibles pour un ensemble d’entités d’observation, à l’aide de méthodes géodésiques.

Cette fonction peut réaliser deux types d'analyse de visibilité :

• Fréquence : détermine quels emplacements de surfaces raster sont visibles pour un ensemble de points d'observation.
  • Points d'observation : identifie les points d'observation visibles depuis chaque emplacement de la surface raster.

Illustration de l'outil Champ de vision avec l'option Fréquence
Sortie de l'outil Champ de vision avec l'option Fréquence, sur une surface d'altitude ombrée

Illustration de l'outil Champ de vision avec l'option Points d'observation
Sortie de l'outil Champ de vision avec l'option Points d'observation, sur une surface d'altitude ombrée

Pour en savoir plus sur le fonctionnement de l'outil Champ de vision

Remarques

Cette fonction peut être accélérée par le processeur graphique (GPU). Cela signifie que si un périphérique GPU est disponible sur votre système, il est utilisé pour optimiser les performances.

Contrairement à des outils similaires, cette fonction ne comporte pas de paramètre Facteur z. Pour garantir l'exactitude du raster de visibilité en sortie, attribuez un système de coordonnées verticales ellipsoïdal au raster en entrée, le cas échéant.

La visibilité du centre de chaque pixel est déterminée par un test de ligne de visée entre la cible et chaque point d'observation. Si un point d'observation peut voir la cible au centre du pixel, celui-ci est considéré comme visible. Cet outil tient toujours compte de la courbure de la Terre pour déterminer la visibilité.

Sur le raster de visibilité en sortie, les pixels non visibles se voient attribuer la valeur NoData.

Si le raster en entrée comporte du bruit indésirable causé par des erreurs d'échantillonnage, vous pouvez lisser le raster avec un filtre passe-bas, comme l'option Moyenne de Statistiques focales, avant d'exécuter cette fonction.

Si le raster en entrée doit être rééchantillonné, l'interpolation bilinéaire est utilisée. Un raster en entrée peut être ré-échantillonné lorsque le système de coordonnées en sortie, l'étendue ou la taille de cellule est différent(e) de celui ou celle en entrée.

Vous pouvez utiliser le paramètre Méthode d'analyse pour contrôler la qualité du résultat et le temps requis pour l'obtenir. La méthode Lignes de visée du périmètre est destinée à une analyse d'exploration, car cette méthode permet d'accélérer les performances au détriment de la qualité en sortie. Pour obtenir la sortie la plus précise, utilisez la méthode Toutes les lignes de visée.

Pour le type d'analyse Points d'observation, le nombre maximum autorisé de points d'observation en entrée est 32.

Par défaut, le champ de vision est calculé sur l'étendue maximum du jeu de données en entrée. Pour optimiser les performances, il est recommandé de définir explicitement le paramètre Rayon extérieur sur la distance d'intérêt maximum pour votre analyse. Ce paramètre permet à l'outil d'effectuer ses calculs uniquement sur les cellules qui se trouvent à une certaine distance des points d'observation.

Pour obtenir plus de détails techniques sur l'implémentation de cet outil, consultez les notes de version de cet outil.

Paramètres

Nom de paramètreDescription

Raster

(Requis)

Raster de surface en entrée. Il peut s’agir d’un raster de type entier ou à virgule flottante.

L’entrée est transformée en système de coordonnées 3D géocentriques au cours du calcul de la visibilité. Les cellules NoData du raster en entrée n’empêchent pas de déterminer la visibilité.

Entités points d'observation

(Requis)

Classe d'entités en entrée qui identifie les emplacements des points d'observation. Il peut s’agir d’entités ponctuelles, multipoints ou polylinéaires.

La classe d’entités en entrée est transformée en système de coordonnées 3D géocentriques au cours du calcul de la visibilité. Les points d’observation en dehors de l’étendue du raster de surface, ou se trouvant sur les cellules NoData, ne sont pas pris en compte dans le calcul.

Méthode d'analyse

Choisissez la méthode qui permettra de calculer la visibilité. Cette option vous permet d’adapter la précision afin d’optimiser les performances.

• Toutes les lignes de visée : une ligne de visée est effectuée sur chaque pixel du raster afin d'établir des zones visibles. Il s’agit de la méthode par défaut.
  • Lignes de visée du périmètre : des lignes de visée sont uniquement effectuées sur les pixels situés dans le périmètre des zones visibles afin d'établir des zones de visibilité. Les performances de cette méthode sont meilleures que celles de la méthode Toutes les lignes de visée, car un moins grand nombre de lignes de visée sont exécutées dans le calcul.

Type d'analyse

Choisissez le type d’analyse de visibilité que vous souhaitez effectuer, soit en déterminant le degré de visibilité de chaque cellule par rapport aux points d’observation, soit en identifiant les points d’observations visibles pour chaque emplacement de la surface.

• Fréquence : le nombre de fois où chaque emplacement de pixel dans le raster de surface en entrée est visible depuis les emplacements des points d'observation en entrée (en tant que points ou en tant que sommets pour les entités polylignes d'observation). Il s’agit de l’option par défaut.
  • Points d'observation : la sortie identifie avec précision les points d'observation visibles depuis chaque emplacement de la surface raster. Le nombre maximal autorisé de points d’observation en entrée est 32 avec ce type d’analyse.

Erreur verticale

Niveau d’incertitude, mesuré en tant qu’erreur quadratique moyenne (EQM) pour les valeurs d’élévation de surface. Il s’agit de la valeur à virgule flottante représentant l’erreur attendue des valeurs d’élévation en entrée. Lorsque ce paramètre se voit attribuer une valeur supérieure à 0, le raster de visibilité en sortie sera de type à virgule flottante. Dans ce cas, chaque valeur de pixel du raster de visibilité en sortie représente la somme des probabilités que la cellule puisse être vue d’un quelconque point d’observation.

Lorsque le type d'analyse (Analysis Type) est Observers (Points d'observation) ou la méthode d'analyse (Analysis Method) est Perimeter Sightlines (Lignes de visée du périmètre), ce paramètre est désactivé.

Coefficient de réfraction

Coefficient de réfraction de la lumière visible dans l’air.

La valeur par défaut est 0,13.

Décalage de la surface

Cette valeur indique la distance verticale (en unités de surface) à ajouter à la valeur z de chaque pixel cible, telle qu’elle est prise en compte pour la visibilité. La valeur doit être un entier positif ou un nombre à virgule flottante.

Il peut s’agir d’un champ dans le jeu de données Entités points d’observation en entrée ou d’une valeur numérique. Si une valeur est attribuée à ce paramètre, elle est appliquée à tous les points d’observation. Pour spécifier des valeurs différentes pour chaque point d'observation, définissez ce paramètre sur un champ dans le jeu de données Entités points d'observation.

Altitude du point d'observation

Cette valeur permet de définir les élévations des surfaces des points d’observation ou des sommets.

Il peut s’agir d’un champ dans le jeu de données Entités points d’observation en entrée ou d’une valeur numérique. Si ce paramètre n’est pas spécifié, l’élévation du point d’observation s’obtient à partir du raster de surface à l’aide de l’interpolation bilinéaire. Si une valeur est attribuée à ce paramètre, elle est appliquée à tous les points d'observation. Pour spécifier des valeurs différentes pour chaque point d'observation, définissez ce paramètre sur un champ dans le jeu de données Entités points d'observation.

Décalage du point d'observation

Cette valeur indique la distance verticale (en unités de surface) à ajouter à l’élévation du point d’observation. La valeur doit être un entier positif ou un nombre à virgule flottante.

Il peut s’agir d’un champ dans le jeu de données Entités points d’observation en entrée ou d’une valeur numérique. Si une valeur est attribuée à ce paramètre, elle est appliquée à tous les points d’observation. Pour spécifier des valeurs différentes pour chaque point d'observation, définissez ce paramètre sur un champ dans le jeu de données Entités points d'observation.

Rayon intérieur

Cette valeur définit la distance de départ (minimum) à partir de laquelle la visibilité est déterminée. Les pixels plus proches que cette distance sont considérées comme non visibles dans la sortie, mais peuvent toujours empêcher la visibilité des pixels situés entre le rayon intérieur (Inner Radius) et le rayon extérieur (Outer Radius). La valeur par défaut est 0.

Il peut s’agir d’un champ dans le jeu de données Entités points d’observation en entrée ou d’une valeur numérique. Si une valeur est attribuée à ce paramètre, elle est appliquée à tous les points d’observation. Pour spécifier des valeurs différentes pour chaque point d'observation, définissez ce paramètre sur un champ dans le jeu de données Entités points d'observation.

Le rayon intérieur est une distance 3D

Type de distance pour le paramètre de rayon intérieur.

• Désactivé : le rayon intérieur doit être interprété comme une distance 2D. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Activé : le rayon intérieur doit être interprété comme une distance 3D.

Rayon extérieur

Cette valeur définit la distance maximale à partir de laquelle la visibilité est déterminée. Les pixels situés au-delà de cette distance sont exclus de l’analyse.

Il peut s’agir d’un champ dans le jeu de données Entités points d’observation en entrée ou d’une valeur numérique. Si une valeur est attribuée à ce paramètre, elle est appliquée à tous les points d’observation. Pour spécifier des valeurs différentes pour chaque point d'observation, définissez ce paramètre sur un champ dans le jeu de données Entités points d'observation.

Le rayon extérieur est une distance 3D

Type de distance pour le paramètre de rayon extérieur.

• Désactivé : le rayon extérieur (Outer Radius) doit être interprété comme une distance 2D. Il s’agit de l’option par défaut.
  • Activé : le rayon extérieur doit être interprété comme une distance 3D.

Angle de départ horizontal

Cette valeur définit l’angle de départ de la plage d’analyse horizontale. La valeur doit être exprimée en degrés de 0 à 360,0, 0 étant orienté vers le nord. La valeur par défaut est 0.

Il peut s’agir d’un champ dans le jeu de données Entités points d’observation en entrée ou d’une valeur numérique. Si une valeur est attribuée à ce paramètre, elle est appliquée à tous les points d’observation. Pour spécifier des valeurs différentes pour chaque point d'observation, définissez ce paramètre sur un champ dans le jeu de données Entités points d'observation.

Angle de fin horizontal

Cette valeur définit l’angle de fin de la plage d’analyse horizontale. La valeur doit être exprimée en degrés de 0 à 360,0, 0 étant orienté vers le nord. La valeur par défaut est 360,0.

Il peut s’agir d’un champ dans le jeu de données Entités points d’observation en entrée ou d’une valeur numérique. Si une valeur est attribuée à ce paramètre, elle est appliquée à tous les points d’observation. Pour spécifier des valeurs différentes pour chaque point d'observation, définissez ce paramètre sur un champ dans le jeu de données Entités points d'observation.

Angle supérieur vertical

Cette valeur définit la limite de l’angle vertical supérieur de l’analyse au-dessus du plan horizontal. La valeur doit être exprimée en degrés de 0 à 90,0 et peut être un entier ou une valeur à virgule flottante. La valeur par défaut est 90,0.

Il peut s’agir d’un champ dans le jeu de données Entités points d’observation en entrée ou d’une valeur numérique. Si une valeur est attribuée à ce paramètre, elle est appliquée à tous les points d’observation. Pour spécifier des valeurs différentes pour chaque point d'observation, définissez ce paramètre sur un champ dans le jeu de données Entités points d'observation.

Angle inférieur vertical

Cette valeur définit la limite de l’angle vertical inférieur de l’analyse en dessous du plan horizontal. La valeur doit être exprimée en degrés de -90,0 à 0 et peut être un entier ou une valeur à virgule flottante. La valeur par défaut est -90,0.

Il peut s’agir d’un champ dans le jeu de données Entités points d’observation en entrée ou d’une valeur numérique. Si une valeur est attribuée à ce paramètre, elle est appliquée à tous les points d’observation. Pour spécifier des valeurs différentes pour chaque point d'observation, définissez ce paramètre sur un champ dans le jeu de données Entités points d'observation.

Paramètres d'environnement

Les paramètres d’environnement de géotraitement pour les fonctions globales sont contrôlés au niveau de l’application. Pour configurer des environnements de traitement dans ArcGIS Pro, cliquez sur le bouton Environments (Environnements) sur l’onglet Analysis (Analyse). Reportez-vous à la rubrique Environnements d’analyse et Spatial Analyst pour en savoir plus sur les paramètres d’environnement.

Les environnements suivants sont pris en charge par cette fonction globale :