Prise en main de Spatial Analyst dans ArcGIS Pro

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

L’extension Spatial Analyst pour ArcGIS Pro fournit une suite complète d’outils et de fonctionnalités permettant d’exécuter des analyses spatiales complètes à partir de données raster. Avec cette extension, vous pouvez utiliser une large gamme de formats de données pour combiner des jeux de données, interpréter de nouvelles données et effectuer des opérations de raster complexes. Par exemple, Spatial Analyst vous permet notamment d’effectuer des analyses de terrain, des modélisations de surface, des interpolations de surface, des modèles d’adéquation, des analyses hydrologiques, des analyses statistiques et des classifications d’images.

Voici une brève description des principaux composants de Spatial Analyst :

• Les outils de géotraitement constituent une manière courante d’accéder à la fonction Spatial Analyst. Cet environnement riche vous permet d’organiser et d’exécuter les outils nécessaires pour effectuer vos tâches d’analyse, tout en fournissant un mécanisme d’automatisation, de documentation et de partage de vos processus.

Dans la structure de géotraitement, vous pouvez effectuer les opérations Spatial Analyst comme suit :

• L'algèbre spatial est un langage algébrique puissant permettant d'effectuer des analyses raster. L'algèbre spatial est totalement intégré à l'environnement Python.

L’outil Calculatrice raster vous permet également de créer facilement des expressions d’algèbre spatial dans une boîte de dialogue d’un outil ou dans ModelBuilder.

• De nombreuses opérations d’analyse sont également disponibles en tant que fonctions raster. Les opérations locales sont appliquées directement aux pixels d’un jeu de données raster actuellement affichés sur la carte. Cela permet d’effectuer des calculs à la volée et d’obtenir une réponse immédiate lorsque vous appliquer un zoom et que vous vous déplacez autour de vos données. Certains types d’opérations sont plus compliqués et doivent être effectués sur un nombre de cellules que le nombre affiché pour donner des résultats significatifs. Il s’agit alors de fonctions globales.

• Le modélisateur d’adéquation est un environnement exploratoire dynamique de fenêtres, tracés et cartes qui interagissent entre eux pour vous aider à créer un meilleur modèle d’adéquation.

Vous trouverez ci-après une présentation plus détaillée de chacun de ces composants de Spatial Analyst dans ArcGIS Pro.

Outils de géotraitement

Spatial Analyst propose de nombreux outils de géotraitement qui permettent d’effectuer des opérations d’analyse spatiale. Outre les outils purement analytiques, les catégories générales de ces outils comprennent ceux qui effectuent des opérations logiques et mathématiques de base, ainsi que la création et le traitement de jeux de données raster. Les outils sont organisés par groupes de fonctions connexes dans des jeux d’outils.

Boîte à outils Spatial Analyst
Jeux d'outils de la boîte à outils Spatial Analyst

Algèbre spatial et Python

L'algèbre spatial est totalement intégré à l'environnement Python. La syntaxe de création des expressions d'algèbre spatial dans Python s'apparente à ce que vous connaissez déjà avec la calculatrice raster. L'environnement Python dans ArcGIS Pro apporte les améliorations suivantes : remplissage automatique complet des commandes, écriture de scripts étendue et exécution différée.

Exemple d’algèbre spatiale dans Python
Exemple d’algèbre spatiale dans Python.

Fonctions raster

L’accès aux fonctions raster est disponible depuis la fenêtre Raster Functions (Fonctions raster) dans ArcGIS Pro. L’Éditeur de fonctions raster et les modèles de fonctions raster permettent d’enchaîner des fonctions raster individuelles afin de générer un processus de traitement personnalisé, similaire aux modèles de géotraitement.

Bien que de nombreuses fonctions raster soient disponibles directement, certaines fonctions requièrent une licence d’extension Spatial Analyst ou Image Analyst pour être mises à disposition. La page d’aide de chaque fonction indique les exigences en matière de licence.

Modélisateur d’aptitude

La création d’un modèle d’adéquation est un processus itératif non linéaire. Le modélisateur d’adéquation fournit un retour analytique à chaque étape du processus de modélisation d’adéquation, et simplifie les aller-retours entre les différentes étapes du développement du modèle. Ce que vous apprenez à une étape du processus peut avoir un impact sur les décisions que vous prenez à une autre étape. Grâce à l’immédiateté des commentaires, vous prenez des décisions plus éclairées lorsque vous sélectionnez les paramètres de modèle. De ce fait, vous aurez davantage confiance dans la sortie du modèle, ce qui entraînera de meilleurs choix.