Onglet Sources dans le modélisateur d’adéquation

Disponible avec une licence Spatial Analyst.

Dans le modélisateur d’adéquation, utilisez l’onglet Sources pour voir quels critères sont transformés et les sources de chacun. Sur cet onglet, vous pouvez créer des couches d’imagerie Web à partir de critères locaux et modifier la source d’un critère. Vous pouvez également spécifier si les données en entrée sont stockées en local ou sur des serveurs.

Onglet Sources dans la fenêtre Modélisateur d’adéquation
L’onglet Sources de la fenêtre Modélisateur d’adéquation.

Pour exécuter le modélisateur d’adéquation en local, sur l’onglet Suitability (Adéquation) ou Locate (Localiser), utilisez l’option Raster dataset (Jeu de données raster) dans la liste déroulante Output type (Type en sortie). Pour réaliser le traitement sur des serveurs, utilisez l’option Web imagery layer (Couche d’imagerie Web).

Lorsque le paramètre Raster dataset (Jeu de données raster) est sélectionné comme type en sortie dans l’onglet Suitability (Adéquation), les critères répertoriés pour Transformed raster dataset criteria (Critères du jeu de données raster transformé) ou Transformed web imagery layer criteria (Critères de la couche d’imagerie Web transformée) sur l’onglet Sources sont inclus dans le modèle. Lorsque le paramètre Web imagery layer est sélectionné comme type en sortie dans l’onglet Suitability (Adéquation), aucun jeu de données raster local transforme n’est autorisé dans le modèle et seuls les critères répertoriés pour Transformed web imagery layer criteria (Critères de la couche d’imagerie Web transformée) sont inclus dans le traitement.

Dans l’onglet Locate (Localiser), les cartes d’adéquation en entrée peuvent être des données locales ou une couche d’imagerie Web. Pour créer la sortie de localisation en tant que couche d’imagerie Web, la carte d’adéquation en entrée doit également être une couche d’imagerie Web.

Exécuter l’adéquation et la localisation sur des serveurs

Pour exécuter les étapes d’adéquation et de localisation du modélisateur d’adéquation sur des serveurs, les critères en entrée doivent être des couches d’imagerie Web. Cliquez sur le bouton Share as Web imagery layer (Partager en tant que couche d’imagerie Web) Portail sur l’onglet Sources pour transformer les critères dont les sources sont des jeux de données raster en couches d’imagerie Web.

Consultez Créer une couche d’imagerie Web à partir d’un jeu de données raster local pour plus d’informations sur ce traitement.

Si une couche d’imagerie Web du critère existe déjà, vous pouvez également l’utiliser pour remplacer le jeu de données raster en la sélectionnant dans la liste déroulante Add raster criteria as layers from contents (Ajouter des critères raster comme couches du contenu) ou en y accédant à l’aide du bouton Browse (Parcourir) Parcourir.

Lorsque la source du critère dans le modèle est mise à jour avec la couche d’imagerie Web, la transformation associée au critère est appliquée et la carte d’adéquation est mise à jour. Dans l’onglet Sources, le critère passe de la liste Transformed raster dataset criteria (Critères du jeu de données raster transformé) à la liste Transformed web imagery layer criteria (Critères de la couche d’imagerie Web transformée).

Pour plus d’informations, consultez Exécuter le modélisateur d’adéquation sur des serveurs.

Modifier la source d’un critère

Dans l’onglet Sources, vous pouvez également transformer la source d’un critère en un jeu de données raster différent ou une couche d’imagerie Web différente à l’aide de la liste déroulante ou par navigation. Si vous modifiez la source d’un critère, la nouvelle source doit représenter le même critère que celle d’origine. En d’autres termes, si le critère et la source d’origine représentent, par exemple, l’utilisation du sol, la nouvelle source doit également représenter l’utilisation du sol. Ne transformez pas la source en une source qui représente un critère différent.

Vérifications sur la nouvelle source

Des vérifications sont réalisées sur la nouvelle source, et des avertissements ou messages d’erreur sont générés dans certaines conditions. Les vérifications sont notamment :

• Aucun chevauchement entre la nouvelle source avec les critères de l’autre modèle
  • Différentes plages de valeurs
  • Différents types de valeurs

Remarque :

Vous ne pouvez pas transformer la source d’un critère en une autre source si l’étendue de la nouvelle source n’a aucun chevauchement avec les critères de l’autre modèle.

Résultat

Si la source est transformée en un autre jeu de données raster existant ou en une couche d’imagerie Web, les résultats sont les suivants :

• La source du critère dans le modèle est mise à jour.
  • La transformation associée au critère est appliquée.
  • La carte d’adéquation est mise à jour.
  • Si la case Save transformed dataset when model is run (Enregistrer le jeu de données transformé lors de l’exécution du modèle) est cochée dans la fenêtre Transformation, le jeu de données est recréé lorsque le modèle d’adéquation est exécuté en local à la résolution maximale.

Si la source d’un jeu de données raster local est transformée en couche d’imagerie Web, le critère passe de la liste Transformed raster dataset criteria (Critères du jeu de données raster transformé) à la liste Transformed web imagery layer criteria (Critères de la couche d’imagerie Web transformée) sur l’onglet Sources.

Inclure les critères non transformés

Les critères présents dans la liste Criteria not transformed (Critères non transformés) ne sont pas inclus dans le modèle exécuté dans ArcGIS Pro en local ou sur des serveurs. Pour inclure ces critères dans le modèle, transformez-les dans l’onglet Suitability (Adéquation). Les critères doivent être des services d’imagerie Web pour être inclus lors de l’exécution du modèle sur des serveurs.