Spatialiser une base de données SQLite

Pour activer spatialement une base de données SQLite existante, procédez de l’une des manières suivantes :

Ajouter des tables ST_Geometry à SQLite

Pour ajouter des tables système ST_Geometry à une base de données SQLite existante, les conditions suivantes doivent être remplies :

• Le fichier de base de données doit comporter une extension .sqlite. Ainsi, si la base de données que vous souhaitez utiliser possède une extension différente, renommez-la. Par exemple, si la base de données s’intitule projdata.d1, renommez-la en projdata.sqlite avant d’y ajouter le type ST_Geometry.
  • La base de données ne peut pas déjà contenir un autre type spatial.
  • La bibliothèque Esri ST_Geometry doit être accessible à partir de l’éditeur SQL depuis lequel vous la chargez. Vous pouvez obtenir cette bibliothèque à partir de My Esri (téléchargez le fichier zip de la prise en charge de base de données ArcGIS Pro) ou la copier à partir du répertoire DatabaseSupport dans l’emplacement d’installation de ArcGIS Desktop ou ArcGIS Server.
  1. Si cela est nécessaire, renommez le fichier de base de données pour lui attribuer l’extension .sqlite.
  2. Connectez-vous à la base de données à l’aide d’un éditeur SQL, tel que sqlite3.exe.
  3. Chargez la bibliothèque ST_Geometry.

Cet exemple charge la bibliothèque ST_Geometry dans une base de données SQLite sur un ordinateur Microsoft Windows:

SELECT load_extension('stgeometry_sqlite.dll','SDE_SQL_funcs_init');

Cet exemple charge la bibliothèque ST_Geometry dans une base de données SQLite sur un ordinateur Linux:

SELECT load_extension('libstgeometry_sqlite.so','SDE_SQL_funcs_init');

4. Appelez la fonction CreateOGCTables pour ajouter des tables ST_Geometry à la base de données.

SELECT CreateOGCTables();

Créer un fichier GeoPackage

La conversion d’une base de données SQLite existante en un fichier GeoPackage est soumise aux exigences suivantes :

• Le fichier de base de données doit comporter une extension .gpkg. Ainsi, si la base de données que vous souhaitez utiliser possède une extension différente, renommez-la. Par exemple, si la base de données est nommée study.db, renommez-la en study.gpkg avant de la convertir en fichier GeoPackage.
  • La base de données ne peut pas déjà contenir un autre type spatial.
  1. Si cela est nécessaire, renommez le fichier de base de données pour lui attribuer l’extension .gpkg.
  2. Connectez-vous à la base de données à l’aide d’un éditeur SQL, tel que sqlite3.exe.
  3. Chargez la bibliothèque ST_Geometry.

Cet exemple charge la bibliothèque ST_Geometry dans une base de données SQLite sur un ordinateur Windows:

SELECT load_extension('stgeometry_sqlite.dll','SDE_SQL_funcs_init');

Cet exemple charge la bibliothèque ST_Geometry dans une base de données SQLite sur un ordinateur Linux:

SELECT load_extension('libstgeometry_sqlite.so','SDE_SQL_funcs_init');

4. Appelez la fonction CreateGpkgTables pour ajouter des tables GeoPackage à la base de données.

SELECT CreateGpkgTables();