Combiner plusieurs couches de données au sein d’un seul localisateur

L’outil Créer un localisateur permet de combiner plusieurs couches de données de référence et rôles au sein d’un seul localisateur afin de rechercher plusieurs types d’emplacements simultanément.

Localisateurs à rôles multiples

Un localisateur à rôles multiples est composé de plusieurs couches de données de référence et de rôles de localisateur. Le localisateur à rôles multiples permet de combiner plusieurs couches de données avec différents types de géométrie provenant de nombreuses sources et plusieurs rôles de localisateur au sein d’un seul localisateur. Vous disposez ainsi d’un seul localisateur pouvant rechercher des emplacements de toit, des emplacements de rue interpolés, des points d’intérêt, des codes postaux et des zones administratives. La création d’un localisateur à rôles multiples réduit les informations et les candidats redondants, contribuant ainsi aux bonnes performances et à la diminution de la taille du localisateur sur le disque.

Conseil :

Si vous possédez plusieurs couches de données de même type pouvant être associées au même rôle, combinez les couches de données en fusionnant ou en ajoutant les données à une même couche et utilisez la couche unique comme couche de données de référence pour le localisateur à rôles multiples.

Minimiser les résultats de géocodage en double grâce aux localisateurs à rôles multiples

L’outil Créer un localisateur extrait des informations détaillées des données de référence utilisées pour créer un localisateur. De ce fait, vous pouvez créer un localisateur à rôles multiples qui minimise la géométrie en double ou ignore les candidats moins précis dans les suggestions et les résultats du géocodage. Ce processus de réduction des doublons permet de réduire la taille du localisateur, améliorant ainsi ses performances et le tri des candidats. Un localisateur composite n'intègre pas cette fonctionnalité et renvoie donc des candidats en double pour le même emplacement.

PointAddress et données de référence des rues

Prenons l’exemple d’un localisateur composite nommé SanDiegoComposite, comprenant deux localisateurs individuels basés sur les rôles Point Address (Adresse du point) et Street Address (Adresse), créé avec les données ci-dessus. Un localisateur à rôles multiples nommé SanDiegoMultiroleZip et basé sur les rôles Point Address (Adresse du point) et Street Address (Adresse) est créé pour les deux rôles. Le résultat de la recherche de 15815 Cope Rd, 92065 dans la fenêtre Locate (Localiser) est illustré ci-dessous.

Résultats des localisateurs composite et à rôles multiples

Restaurer les attributs manquants à partir des données de référence d’autres rôles

Les localisateurs à rôles multiples permettent de restaurer des attributs manquants qui ne sont pas disponibles dans les données de référence utilisées pour chaque rôle indiqué dans le localisateur. Les deux méthodes employées par l’outil Créer un localisateur pour restaurer des attributs manquants lors de la création d’un localisateur à rôles multiples font appel à un ID pour lier des attributs entre différents rôles et à la liaison spatiale des zones administratives utilisant des données surfaciques.

Utiliser des champs Join ID (ID de jointure) pour lier les mêmes attributs dans des rôles différents

Lorsque vous créez un localisateur à rôles multiples, vous pouvez restaurer des attributs manquants entre les couches de données de référence et les rôles d’entités dotées du même ID. Ce cas de figure se produit lorsqu’une valeur de champ correspondante manque dans les données de référence pour un ID spécifique d’un rôle, mais qu’elle existe pour le même ID dans les données de référence d’un autre rôle. Cela suppose que la même valeur du même ID est attribuée à la même entité dans les données de référence. Dans les données ci-dessous utilisées pour le rôle Point Address (Adresse du point) , le nom de la ville est manquant pour Yosemite Blvd. Le localisateur ne renvoie donc pas de correspondance ou n'inclut le nom de la ville dans la sortie de cet enregistrement.

Données PointAddress avec un champ CityID contenant l’ID à joindre aux données City

Mais si vous disposez des données de référence pour les limites de ville contenant la valeur de la ville correspondante pour le même CityID et que vous ajoutez le rôle City (Ville) au localisateur, l’outil Créer un localisateur utilise les valeurs CityID identiques dans les données de référence pour City (Ville) et Point Address (Adresse du point) afin de restaurer Waterford pour l’enregistrement Point Address (Adresse du point).

Données City avec un champ Join ID (ID de jointure) permettant de joindre le nom de la ville au nom de ville manquant dans les données PointAddress

L’adresse en entrée 12725 Yosemite Blvd, Waterford est donc appariée avec un score de 100 dans le localisateur à rôles multiples et le nom de ville manquant est ajouté dans la sortie.

Résultat d’un localisateur à rôles multiples avec la ville manquante ajoutée à partir du lien Join ID (ID de jointure) dans Locate (Localiser)

Remarque :

Les valeurs du champ ObjectID figurant dans les données de référence principales ne doivent pas être utilisées comme l’identifiant permettant de lier les attributs entre différents rôles durant la création du localisateur. Utiliser les valeurs du champ ObjectID peut augmenter la taille du localisateur et réduire les performances du géocodage mais aussi sa qualité.

Utiliser la liaison spatiale pour restaurer des noms de zone administrative manquants

Il est possible de restaurer spatialement des noms de zone administrative manquants et de les ajouter dans un localisateur si les données de référence de la zone administrative correspondante sont des entités surfaciques et que le rôle de la zone administrative est ajouté au localisateur à rôles multiples. L’outil Créer un localisateur fait appel à des calculs spatiaux pour déterminer le polygone de zone administrative incluant chaque adresse et attribuer automatiquement les noms de zone administrative correspondants à chaque adresse.

Par exemple, si vous créez un localisateur basé sur le rôle Point Address (Adresse du point) à l’aide des données de référence ci-dessous, la valeur de la ville manque à nouveau dans l’enregistrement pour Yosemite Blvd. Mais cette fois, vous ne disposez d’aucun champ CityID contenant l’ID permettant de relier les données entre elles comme décrit dans la section précédente.

Données PointAddress sans champ Join ID (ID de jointure) et valeur de la ville manquante
Toutefois, si le rôle City (Ville) qui référence des entités surfaciques est ajouté au localisateur, il est possible de restaurer spatialement les valeurs de ville pour le rôle Point Address (Adresse du point).

Données City sans champ Join ID (ID de jointure) permettant de joindre spatialement le nom de ville au nom de ville manquant dans les données PointAddress

Le point correspondant à Yosemite Blvd figure dans le polygone défini pour la ville de Waterford. Cette valeur est dont ajoutée à la place du nom de ville vide dans la classe d’entités PointAddress d’origine. Par conséquent, le localisateur à rôles multiples peut apparier l’adresse en entrée 12725 Yosemite Blvd, Waterford avec un score de 100 et le nom de ville manquant est ajouté dans la sortie :

Résultat d’un localisateur à rôles multiples avec la ville manquante ajoutée à partir d’un lien spatial dans Locate (Localiser)

Remarque :

La restauration des valeurs grâce à l’ID de jointure possède une priorité supérieure à celle du calcul spatial lors de la création d’un localisateur avec l’outil Créer un localisateur. Le calcul spatial n’est donc pas effectué si des valeurs d’ID de jointure sont disponibles dans les données de référence et qu’elles sont utilisées par les rôles du localisateur à rôles multiples.

Cas d'utilisation d'un localisateur composite

Il peut arriver qu’un localisateur à rôles multiples ne réponde pas aux besoins d’un processus spécifique. Par exemple, lorsqu’un localisateur requiert plusieurs couches de données de référence nécessitant le même type de rôle et que les données de référence ne peuvent pas être combinées dans un seul jeu de données. Dans ce cas, vous pouvez créer plusieurs localisateurs individuels et les combiner pour former un localisateur composite. Pour plus d’informations sur les localisateurs composites, reportez-vous à la rubrique Combiner plusieurs localisateurs en un localisateur composite.