Didacticiel : Créer un localisateur à plusieurs rôles

Dans cet exercice, vous allez créer un localisateur à plusieurs rôles avec les rôles principaux Adresse du point, Adresse et Code postal. Un localisateur à rôles multiples est composé de plusieurs couches de données de référence et de rôles de localisateur. Le localisateur à rôles multiples permet de combiner plusieurs couches de données avec différents types de géométrie provenant de nombreuses sources et plusieurs rôles de localisateur au sein d’un seul localisateur. Vous disposez ainsi d’un seul localisateur pouvant rechercher des emplacements de toit, des emplacements de rue interpolés, des points d’intérêt, des codes postaux et des zones administratives. La création d’un localisateur à rôles multiples réduit les informations et les candidats redondants, contribuant ainsi aux bonnes performances et à la diminution de la taille du localisateur sur le disque.

Télécharger les données

Téléchargez les données pour ce didacticiel depuis arcgis.com.

1. Accédez à la page web de description de l’élément des données du didacticiel de géocodage sur arcgis.com.
  2. Cliquez sur Télécharger et enregistrez le fichier localement.
  3. Décompressez le fichier téléchargé.

Créer un localisateur

Pour créer un localisateur à plusieurs rôles, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Créez un projet vierge. Sur la page de démarrage, cliquez sur le modèle Map (Carte).
  3. Cliquez avec le bouton droit sur Folders (Dossiers) dans la fenêtre Catalog (Catalogue) et cliquez sur Add Folder Connection (Ajouter la connexion au dossier).
  4. Dans la boîte de dialogue Ajouter la connexion au dossier, accédez au dossier du didacticiel de géocodage et cliquez sur OK.
  5. Développez Folders (Dossiers) dans la fenêtre Catalog (Catalogue), et développez le dossier du tutoriel de géocodage que vous avez ajouté à l’étape précédente.
  6. Développez la géodatabase SanMarcos dans le dossier du tutoriel de géocodage.
  7. Faites glisser la classe d’entités AddressPoints du dossier vers la carte.

La carte effectue un zoom sur San Marcos, Californie, et une couche de points est visible sur la carte. La couche de points est également affichée sur la fenêtre Contents (Contenu).

8. Faites glisser la classe d’entités Roads (Routes) du dossier vers la carte.

Une couche de lignes de rue est visible sur la carte. La couche de rues est également affichée sur la fenêtre Contents (Contenu).

9. Faites glisser la classe d’entités ZipCodes (Codes postaux) depuis le dossier sur la carte.

Une couche de polygones est visible sur la carte. La couche de polygones est également affichée sur la fenêtre Contents (Contenu).

10. Dans le volet Geoprocessing (Géotraitement), saisissez créer un localisateur dans la zone de recherche.

Si la fenêtre Géotraitement n'est pas ouverte, dans l'onglet Analyse, cliquez sur Outils Boîte à outils pour ouvrir la fenêtre Géotraitement.

11. Cliquez sur l’outil Créer un localisateur Outil pour ouvrir l’outil dans la fenêtre Geoprocessing (Géotraitement).
  12. Dans l’outil Créer un localisateur, laissez le paramètre Country or Region (Pays ou région) sur la valeur définie par défaut, à savoir United States (États-Unis).
  13. Pour le paramètre Primary Table (Table principale), sélectionnez AddressPoints depuis le menu déroulant.

La couche est disponible dans le menu déroulant, car elle a été ajoutée à la carte.

14. Pour le paramètre Role (Rôle), sélectionnez Point Address (Adresse du point) depuis le menu déroulant.

Pour en savoir plus sur les autres rôles que vous pouvez utiliser pour les localisateurs, voir Primary locator roles (Rôles du localisateur principal).

15. Dans la partie Field Mapping (Appariement de champ) de l’outil, sélectionnez le champ approprié depuis le menu déroulant Alias Name (Nom d’alias) pour chaque nom de champ pertinent dans la section Role: Point Address (Rôle : Adresse du point) pour apparier les champs.
    1. Sélectionnez ADDRNMBR pour House Number (Numéro d’habitation).
    2. Sélectionnez ADDRPDIR pour Prefix Direction (Préfixe de direction).
    3. Sélectionnez ADDRNAME pour Street Name (Nom de rue).
    4. Sélectionnez ADDRSFX pour Suffix Type (Type de suffixe).
    5. Sélectionnez ADDRPOSTD pour Suffix Direction (Suffixe de direction).
    6. Sélectionnez ADDRUNIT pour Unit (Unité).

Le champ ADDRUNIT contient les informations de sous-unité pour les emplacements d’adresse pour un ensemble d’appartements ou un centre commercial, par exemple, et une fois appariés au champ du rôle de localisateur Unit (Unité), vous ajoutez le support pour la recherche de sous-adresses. Pour renvoyer les suggestions de sous-adresse lors de la saisie du nom de sous-adresse partiel, vous devez activer le paramètre Suggestions for partial subaddresses (Suggestions de sous-adresses partielles) sur la page Geocoding options (Options de géocodage) dans la boîte de dialogue Locator Properties (Propriétés du localisateur).

7. Sélectionnez COMMUNITY pour City (Ville).
    8. Sélectionnez STATE pour State (État).
    9. Sélectionnez ADDRZIP pour ZIP (Code postal).

Pour en savoir plus sur les types de valeurs prévus pour chaque champ de rôle de localisateur, voir Champs du rôle de localisateur.

16. Pour le paramètre Primary Table (Table principale), sélectionnez Roads (Routes) depuis le menu déroulant.

La couche est disponible dans le menu déroulant, car elle a été ajoutée à la carte.

17. Pour le paramètre Role (Rôle), sélectionnez Street Address (Adresse) depuis le menu déroulant.
  18. Dans la partie Field Mapping (Appariement de champ) de l’outil, sélectionnez le champ approprié depuis le menu déroulant Alias Name (Nom d’alias) pour chaque nom de champ pertinent dans la section Role: Street Address (Rôle : Adresse) pour apparier les champs.
    1. Sélectionnez LLOWADDR pour Left House Number From (Numéro d’habitation de début (gauche).
    2. Sélectionnez LHIGHADDR pour Left House Number To (Numéro d’habitation de fin (gauche).
    3. Sélectionnez RLOWADDR pour Right House Number From (Numéro d’habitation de début (droite).
    4. Sélectionnez RHIGHADDR pour Right House Number To (Numéro d’habitation de fin (droite).
    5. Sélectionnez RD30PRED pour Prefix Direction (Préfixe de direction).
    6. Sélectionnez RD30NAME pour Street Name (Nom de rue).
    7. Sélectionnez RD30SFX pour Suffix Type (Type de suffixe).
    8. Sélectionnez RD30POSTD pour Suffix Direction (Suffixe de direction).
    9. Sélectionnez L_ZIP pour Left ZIP (Code postal (gauche)).
    10. Sélectionnez R_ZIP pour Right ZIP (Code postal (droite)).
  19. Pour le paramètre Primary Table (Table principale), sélectionnez ZipCodes (Codes postaux) depuis le menu déroulant.

La couche est disponible dans le menu déroulant, car elle a été ajoutée à la carte.

20. Pour le paramètre Role (Rôle), sélectionnez ZIP (Code postal) depuis le menu déroulant.
  21. Dans la partie Field Mapping (Appariement de champ) de l’outil, sélectionnez le champ approprié depuis le menu déroulant Alias Name (Nom d’alias) pour chaque nom de champ pertinent dans la section Role: ZIP (Rôle : Code postal) pour apparier les champs.
    1. Sélectionnez ZIP pour ZIP (Code postal).
    2. Sélectionnez COMMUNITY pour City (Ville).
  22. Pour le paramètre Output Locator (Localisateur de sortie), renommez le localisateur de sortie SanMarcos_Multirole.
  23. Sélectionnez English (Anglais) depuis le menu déroulant Language Code (Code de langue).
  24. Dans la section Optional Parameters (Paramètres facultatifs) de l’outil, sélectionnez Local Extra High (Locale extrêmement élevée) depuis le menu déroulant Precision Type (Type de précision).

Ce niveau de précision accrue est parfait pour le géocodage local.

25. Cliquez sur Run (Exécuter) pour créer le localisateur à plusieurs rôles San Marcos.

Le localisateur est créé dans le dossier de projet par défaut, et est automatiquement ajouté au projet. Vous pouvez l’utiliser dans la fenêtre Locate (Localiser), dans la fenêtre Geocode Table (Table de géocodage), et n’importe où vous utilisez les localisateurs.

Conseil :

Lors de la création d’un localisateur à rôles multiples, l’appariement de champs dans l’outil Créer un localisateur peut être complexe. Pour cette raison, pensez à créer un modèle avec ModelBuilder pour créer vos localisateurs. Lorsque vous créez un modèle, vous pouvez recréer le localisateur si les données de référence ont changé, si vous avez besoin de modifier le localisateur en lui ajoutant des champs de sortie personnalisés ou encore si vous voulez partager le mode de création du localisateur avec un collègue. Une autre solution pour garder la trace des paramètres utilisés afin de créer le localisateur consiste à créer le localisateur avec l’outil Créer un localisateur et enregistrer l’outil précédemment exécuté sous forme d’un script Python ou d’un paquetage de géotraitement dans la fenêtre History (Historique) de l'onglet Geoprocessing (Géotraitement).

Les étapes ci-dessus vous permettent de créer un localisateur à plusieurs rôles, selon le rôle Adresse du point qui prend en charge la recherche d’adresses avec l’adresse du point et la sous-adresse, selon le rôle Adresse qui prend en charge la recherche d’adresses avec les numéros d’habitation, les intersections de rue, les îlots de rues et les noms de rue, et selon le rôle Code postal qui prend en charge les codes postaux. Ce localisateur peut être utilisé pour rechercher des adresses dans la zone de recherche de la fenêtre Locate (Localiser) et pour identifier de façon interactive ce qui se trouve à proximité d’un lieu sur la carte avec Informations de localisation ?. Recherchez les adresses suivantes en copiant, puis en collant l’adresse dans la zone de recherche et en appuyant sur Entrée ou en saisissant l’adresse et en sélectionnant la suggestion affichée au fur et à mesure que vous procédez à la saisie. Pour en savoir plus sur les résultats qui sont renvoyés dans la fenêtre Locate (Localiser), cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Show Details (Afficher les détails). Faites attention au champ Addr_type dans la fenêtre contextuelle pour voir le niveau d’appariement pour l’adresse appariée. Pour rechercher des sous-adresses avec le nom de sous-adresse partiel dans l’adresse en entrée, activez le paramètre Suggestions for partial subaddresses (Suggestions de sous-adresses partielles) sur la page Geocoding options (Options de géocodage) dans la boîte de dialogue Locator Properties (Propriétés du localisateur).

Conseil :

Pour désactiver tous les autres localisateurs du projet avant d’utiliser le localisateur à plusieurs rôles San Marcos, cliquez sur le bouton Options Options, puis désélectionnez les fournisseurs répertoriés sauf le localisateur à plusieurs rôles San Marcos.

• 3900 La Rosa Dr 92078
  • 650 Grove Hill Dr,92069
  • 1644 Circa Del Lago E203, San Marcos, CA
  • 1560 Circa Del Lago #D3, San Marcos, CA
  • 240 Las Flores Dr, San Marcos, CA, 92069
  • West San Marcos Blvd & S Las Posas Rd, 92078
  • 1900 block of Mulberry Dr
  • 92078

Remarque :
Vous pouvez également géocoder des coordonnées globales (latitude-longitude, MGRS, DD ou USNG) à l’aide d’un localisateur créé avec l’outil Créer un localisateur. La recherche de coordonnées est désactivée ou activée sous Catégories à prendre en charge sur la page Geocoding options (Options de géocodage) de la boîte de dialogue Locator Properties (Propriétés du localisateur) du localisateur.