Associer une géodatabase fichier à une licence

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Vous pouvez partager des données d’une géodatabase fichier avec d’autres utilisateurs et appliquer une licence qui détermine la durée autorisée d’utilisation des données et s’il est possible ou non d’exporter des classes d’entités à partir de la géodatabase.

Par exemple, si vous êtes enseignant et que vous souhaitez communiquer des données à vos étudiants pendant un semestre, vous pouvez mettre à leur disposition une géodatabase fichier qui contient des données sous licence devant expirer à la fin du semestre. Sinon, si vous engagez un prestataire pour analyser un ensemble de données, mais que vous ne souhaitez pas que ce dernier exporte les données, vous pouvez mettre à sa disposition une géodatabase fichier sous licence qui n'autorise pas l'exportation de données.

Procédez comme suit pour créer une géodatabase fichier sous licence, générer une licence et appliquer la licence à un client ArcGIS afin d’accéder aux données sous licence :

1. Créez une géodatabase fichier.
  2. Chargez les données dont vous souhaitez limiter l'utilisation à l'aide d'une licence.
  3. Désignez la géodatabase fichier comme étant sous licence et générez un fichier de définition de licence.
  4. Générez un fichier sous licence qui permettra aux utilisateurs d’accéder aux données sous licence.
  5. Appliquez le fichier de licence à un client ArcGIS pour permettre l’accès aux données.

Créer une géodatabase fichier

Puisque vous allez envoyer la géodatabase fichier à un tiers, créez-la spécialement pour cette utilisation. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Créer une géodatabase fichier.

ArcGIS Pro peut concéder sous licence des géodatabases fichier non compressées ArcGIS 10 ou version ultérieure ou des géodatabases compressées ArcGIS 10.1.

Charger des données restreintes

Chargez toutes les données dans la géodatabase fichier à laquelle vous souhaitez appliquer des restrictions temporelles ou relatives à l’exportation avant de concéder sous licence la géodatabase. Vous pouvez ajouter plus de données par la suite, mais les restrictions ne s’appliqueront pas aux données que vous chargez après avoir concédé sous licence la géodatabase fichier. Pour appliquer ultérieurement des restrictions à d'autres données, vous devez associer une licence à une nouvelle géodatabase fichier.

Associer la géodatabase fichier à une licence

Exécutez l’outil Générer une géodatabase fichier sous licence ou un script Python qui appelle l’outil d’octroi d’une licence à la géodatabase fichier que vous avez créée et remplie de données.

L'outil Générer une géodatabase fichier sous licence modifie la géodatabase fichier pour qu'elle prenne en charge la licence appliquée aux données et génère un fichier de définition de licence (*.licdef). Le fichier de définition de licence contient les informations nécessaires pour associer une licence aux données qui vont être distribuées. Vous avez besoin de ce fichier pour générer un fichier de licence.

Si vous associez une licence à une géodatabase fichier, vous ne pouvez pas annuler cette opération.

Générer un fichier de license

Utilisez l’outil Générer une licence de géodatabase fichier ou un script Python qui appelle l’outil permettant de définir et de générer un fichier de licence (.sdlic).

Lorsque vous définissez le fichier de licence, vous pouvez autoriser les utilisateurs à exporter les classes d’entités de la géodatabase fichier. Par défaut, il est impossible d’exporter des classes d’entités à partir d’une géodatabase fichier sous licence. Lors de la définition du fichier de licence, vous avez également la possibilité de définir une date d’expiration pour le fichier de licence. Une fois la date d’expiration passée, il n’est plus possible d’afficher le contenu de la géodatabase fichier. Vous limitez ainsi la durée d'utilisation d'une géodatabase sous licence. Par exemple, si vous choisissez d’en autoriser l’accès jusqu’au 7 avril, à partir du 8 avril il sera impossible d’accéder aux données sous licence. Par défaut, aucune date d’expiration n’est spécifiée, ce qui signifie que le fichier de licence de données n’expire jamais.

Remarque :

L’interface utilise un outil de date/heure standard pour définir les paramètre d’expiration. Même si cet outil vous permet de définir une heure d'expiration, celle-ci n'est pas respectée par le système. Les licences de données expirent toujours à minuit.

Une fois le fichier de licence généré (.sdlic), aucune licence ne sera appliquée aux données supplémentaires chargées ultérieurement dans la géodatabase fichier. Ainsi, pour partager d’autres données ne nécessitant pas de licence, ajoutez-les à ce moment-là.

Appliquer la licence à chaque client ArcGIS

Quiconque ayant besoin d’accéder aux données doit configurer ses clients ArcGIS afin qu’ils reconnaissent le fichier de licence.

Appliquer une licence à ArcGIS Pro

Utilisez la boîte de dialogue Manage Data Licenses (Gérer les licences de données) de la section Licensing (Licences) de l’onglet Project (Projet) pour appliquer et gérer les licences de géodatabase fichier. Reportez-vous à la rubrique Gérer les licences de données de géodatabase fichier pour plus d’informations.

Appliquer une licence à ArcGIS Server

ArcGIS Server inclut un outil de licence qui vous permet d’inscrire des licences de géodatabase fichier sur votre site ArcGIS Server.

Sur un serveur Microsoft Windows

Ouvrez une invite de commande et exécutez l’outil DataLicInstall, qui se trouve dans le répertoire <ArcGIS Server Installation Directory>\Server\bin.

Dans l'exemple suivant, l'outil est appliqué au fichier proj3.sdlic qui se trouve dans le répertoire C:\\data.

datalicinstall c:\\data\proj3.sdlic

Sur un serveur Linux

Ouvrez une invite de commande shell et exécutez l’outil datalicinstall, qui se trouve dans le répertoire <ArcGIS Server Installation Directory>/arcgis/server/tools.

Dans l'exemple suivant, l'outil est appliqué au fichier proj3.sdlic qui se trouve dans le répertoire /usr/data.

./datalicinstall/usr/data/proj3.sdlic