Modifier les mots-clés de configuration

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Les Les Les mots-clés de configuration représentent un ensemble de paramètres et réglages de configuration spécifiant comment les données sont stockées dans votre géodatabase.Les Les Si vous souhaitez modifier la manière dont sont stockées les données dans votre géodatabase, vous pouvez changer les réglages des paramètres des mots-clés existants ou créer vos propres mots-clés.

Si vous voulez créer un mot-clé de configuration personnalisé ou modifier les valeurs des paramètres d'un mot-clé existant, utilisez l'outil Exporter les mots-clés de configuration de la géodatabase pour exporter vos paramètres actuels dans un fichier texte. Mettez à jour et enregistrez le fichier texte, puis exécutez l'outil Importer les mots-clés de configuration de la géodatabase pour importer vos modifications. Vous pouvez également utiliser Python pour exporter le mot-clé dans un fichier texte, mettre à jour et enregistrer le fichier puis utiliser Python pour importer vos modifications.

Vous ne pouvez pas modifier les mots-clés de configuration des géodatabases dans SAP HANA.

Exécuter les outils de géotraitement

Si vous avez accès à la version standard ou avancée d'ArcGIS Desktop, connectez-vous à la géodatabase à partir de l'arborescence du Catalogue, exécutez l'outil Exporter les mots-clés de configuration de la géodatabase pour créer un fichier texte contenant les paramètres de configuration actuels de la géodatabase, mettez à jour et enregistrez ce fichier, puis importez les modifications à l'aide de l'outil Importer les mots-clés de configuration de la géodatabase.

1. Connectez-vous à la géodatabase en tant qu'administrateur de géodatabase (SDE pour la géodatabase principale, le propriétaire de structure pour une géodatabase de structure utilisateur).
  2. Exportez les paramètres des mots-clés de configuration actuels dans un fichier texte à l'aide de l'outil Exporter les mots-clés de configuration de la géodatabase. Spécifiez la connexion créée à l'étape précédente pour la Connexion à la géodatabase en entrée, indiquez un nom de fichier en sortie et un emplacement, puis cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Un fichier contenant les paramètres de configuration actuels de la géodatabase est créé à l'emplacement spécifié.

3. Ouvrez le fichier exporté dans un éditeur de texte et apportez les modifications souhaitées.

Vous pouvez modifier les valeurs des paramètres des mots-clés existants ou créer vos propres mots-clés personnalisés.

4. Enregistrez et fermez le fichier texte.
  5. Importez le fichier mis à jour à l'aide de l'outil les mots-clés. Utilisez la connexion à la géodatabase que vous avez spécifiée lorsque vous avez exporté les mots-clés de configuration.

Vous pouvez utiliser vos nouveaux paramètres de configuration dès que les données sont créées.

Utiliser Python

Créez un fichier de connexion à une base de données à partir d'un script, utilisez-le comme entrée de la fonction ExportGeodatabaseConfigurationKeywords_management, mettez à jour le fichier texte obtenu, enregistrez-le et fermez-le, puis utilisez le fichier de connexion et la fonction ImportGeodatabaseConfigurationKeywords_management pour importer vos modifications.

Les scripts Python doivent être exécutés à partir d'une machine dotée de la version standard ou avancée d'ArcGIS Server ou d' ArcGIS Desktop.

1. Ouvrez une fenêtre de commande, importez le module ArcPy et créez un fichier de connexion à une base de données (.sde) à l'aide de la fonction CreateDatabaseConnection_management. Connectez-vous en tant qu'administrateur de géodatabase. N'oubliez pas d'enregistrer le nom d'utilisateur et le mot de passe avec le fichier.

Dans cet exemple, un fichier de connexion nommé admin.sde est créé dans le répertoire /usr/connectionfiles sur un serveur Linux. La connexion à l'instance TEAMDATA/ORCL est établie en tant qu'utilisateur SDE.

import arcpy
    arcpy.CreateDatabaseConnection_management (r'/usr/connectionfiles', "admin.sde", "ORACLE", "teamdata/orcl", "DATABASE_AUTH", "sde", "Cky00r", "SAVE_USERNAME")

2. Exportez la configuration de la géodatabase actuelle.

Dans cet exemple, le fichier config est exporté vers le répertoire /usr/tmp.

arcpy.ExportGeodatabaseConfigurationKeywords_management (r'/usr/connectionfiles/admin.sde', r'/usr/tmp/config.vi')

3. Ouvrez le fichier exporté dans un éditeur de texte et apportez les modifications souhaitées.

Vous pouvez modifier les valeurs des paramètres des mots-clés existants ou créer vos propres mots-clés personnalisés.

4. Enregistrez et fermez le fichier texte.
  5. Importez le fichier mis à jour.

arcpy.ImportGeodatabaseConfigurationKeywords_management (r'/usr/connectionfiles/admin.sde', r'/usr/tmp/config.vi')

Vous pouvez utiliser vos nouveaux paramètres de configuration dès que les données sont créées.