Configurer le processus extproc pour accéder à ST_Geometry dans Oracle

Dans Oracle, les fonctions SQL ST_Geometry utilisent une bibliothèque partagée accessible par Oracle via l’agent de procédure externe Oracle, ou extproc. Oracle doit pouvoir accéder au fichier de bibliothèque physique pour que vous puissiez effectuer l’une des actions suivantes :

Vous devez configurer la structure de procédure externe Oracle pour appeler la bibliothèque ST_Geometry, ST_SHAPELIB, afin d‘effectuer les tâches répertoriées ci-dessus.

Étapes préparatoires

La bibliothèque ST_Geometry est créée pour les systèmes d’exploitation spécifiques. Vous pouvez copier le fichier depuis une installation ArcGIS Server ou le télécharger depuis My Esri.

Les bibliothèques sont installées avec ArcGIS Server dans les emplacements suivants :

• <ArcGIS Server installation directory>\ArcGIS\Server\DatabaseSupport\Oracle\Windows64\st_shapelib.dll
  • <ArcGIS Server installation directory>/arcgis/server/DatabaseSupport/oracle/linux64/libst_shapelib.so
  • <ArcGIS Server installation directory>/arcgis/server/DatabaseSupport/oracle/ibmaix64/libst_shapelib.so
  • <ArcGIS Server installation directory>/arcgis/server/DatabaseSupport/oracle/sunos64/libst_shapelib.so

L’instance Oracle doit avoir accès à la bibliothèque ST_Geometry. Placez la bibliothèque sur l’ordinateur Oracle dans un répertoire auquel l’instance a accès ou, si ArcGIS Server et Oracle sont installés sur le même ordinateur, vous pouvez configurer le fichier extproc.ora pour pointer vers le fichier dans le répertoire d’installation ArcGIS Server.

Remarque :

Si vous configurez le fichier extproc.ora pour pointer vers le fichier dans le répertoire d’installation ArcGIS Server, vous pouvez ignorer les étapes préparatoires ci-dessous. Cependant, exécuter ArcGIS Server et Oracle sur le même ordinateur peut entraîner des problèmes de performance en raison des conflits de ressources sur l’ordinateur.

Avant de configurer le fichier extproc Oracle, procédez comme suit :

1. Si votre instance Oracle n’a pas accès aux emplacements d’installation ArcGIS Server notés ci-dessus, téléchargez la bibliothèque ST_Geometry à partir de My Esri ou copiez le fichier de l’ordinateur ArcGIS Server dans un répertoire de l’ordinateur Oracle.
    Remarque :

Veillez à télécharger ou copier la bibliothèque appropriée pour votre système d’exploitation Oracle.

La bibliothèque ST_Geometry requiert Microsoft Visual C++ Redistributable Package (x64) lorsqu’elle est déployée sur un serveur Microsoft Windows. Reportez-vous à la rubrique Configuration requise des bases de données Oracle pour connaître la version requise du paquetage. Si ce paquetage n’est pas présent sur le serveur Oracle, téléchargez-le depuis le site de Microsoft et installez-le.

2. Lorsque vous exécutez l’outil de géotraitement Créer un type spatial pour activer ST_Geometry dans une base de données Oracle, ou vous exécutez les outils de géotraitement Créer une géodatabase d’entreprise ou Activer une géodatabase d’entreprise pour créer une géodatabase, les outils définissent un chemin par défaut pour la bibliothèque ST_SHAPELIB.
  3. Connectez-vous à l’instance Oracle en tant qu’utilisateur sde depuis un client SQL, et exécutez la commande SQL suivante pour confirmer que le chemin défini par l’outil correspond à l’emplacement de la bibliothèque ST_Geometry :

SELECT file_spec
     FROM user_libraries
     WHERE library_name = 'ST_SHAPELIB';

Si le chemin retourné par la commande ne correspond pas à l’emplacement de la bibliothèque ST_Geometry, recréez la bibliothèque après avoir configuré le fichier extproc.

Configurer le fichier extproc

Configurez le fichier Oracle extproc.ora de sorte qu’il pointe vers l’emplacement du fichier de bibliothèque ST_Geometry.

1. Faites une copie de sauvegarde du fichier extproc.ora sur le serveur Oracle.
  2. Ouvrez le fichier extproc.ora dans un éditeur de texte et modifiez-le de sorte qu’il pointe vers l’emplacement de la bibliothèque st_shapelib.dll (Windows) ou libst_shapelib.so (Linux ou UNIX).

Dans cet exemple, aucun client ArcGIS n’est installé sur le serveur Oracle Windows, de telle sorte que st_shapelib.dll a été copié vers un répertoire nommé mylibraries sur l’ordinateur Oracle. La ligne suivante est ajoutée à extproc.ora pour désigner la bibliothèque ST_Geometry dans ce répertoire :

SET EXTPROC_DLLS=ONLY:C:\\mylibraries\\st_shapelib.dll

Dans cet exemple, sur un serveur Linux ou UNIX, la ligne suivante est ajoutée pour désigner la bibliothèque ST_Geometry dans le répertoire esrilibs de l’utilisateur, créé sur le serveur Oracle pour stocker la bibliothèque :

SET EXTPROC_DLLS=ONLY:/user/esrilibs/libst_shapelib.so

3. Enregistrez et fermez le fichier extproc.ora.

Il peut être nécessaire de redémarrer l’instance Oracle pour qu’elle tienne compte des changements apportés au fichier extproc.ora.

4. Si le fichier de bibliothèque ST_Geometry ne se trouve plus à l’emplacement par défaut ou si aucun emplacement n’a été défini, créez ou recréez la bibliothèque ST_SHAPELIB dans la base de données Oracle.

Dans cet exemple, la bibliothèque ST_SHAPELIB est définie sur le répertoire mylibraries d’un serveur Oracle Windows dans lequel le fichier st_shapelib.dll a été placé.

CREATE or REPLACE LIBRARY ST_SHAPELIB
     AS 'C:\mylibraries\st_shapelib.dll';

5. Si vous avez recréé la bibliothèque, recompilez le paquetage sde.st_geometry_shapelib_pkg.

ALTER PACKAGE sde.st_geometry_shapelib_pkg COMPILE
     REUSE SETTINGS;

6. Les clients qui doivent accéder à la bibliothèque (y compris les services Web) doivent se reconnecter à la base de données.

Valider la configuration du fichier extproc

Vous pouvez demander à la bibliothèque ST_Geometry de veiller à ce que le fichier extproc puisse y accéder.

1. Connectez-vous à un client SQL Oracle.
  2. Exécutez la requête suivante :

SELECT sde.ST_AsText(SDE.ST_Geometry('POINT (10 10)', 0)) FROM dual;

Si le fichier extproc est correctement configuré, la requête renvoie ce qui suit :

SDE.ST_ASTEXT(SDE.ST_GEOMETRY('POINT(1010)',0)) -------------------------------------------------------------------------------- POINT ( 10.00000000 10.00000000)

Si le fichier extproc n’est pas correctement configuré, vous pouvez voir un ou plusieurs des messages suivants :

ORA-06520: PL/SQL : Erreur lors du chargement de la bibliothèque externe

ORA-06522 : Chargement DLL impossible

ORA-06512 : « SDE.ST_GEOMETRY_SHAPELIB_PKG », ligne 0

ORA-06512 : « SDE.ST_GEOMETRY_OPERATORS », ligne 68