Inscrire un jeu de données en tant que branche versionnée

Disponible avec une licence Standard ou Advanced.

Lorsque vous ajoutez ou créez un jeu de données dans une géodatabase d’entreprise, le jeu de données n’est pas inscrit comme versionné et est donc considéré comme données non versionnées. Pour pouvoir mettre à jour un jeu de données dans une version, vous devez d’abord l’inscrire comme versionné. Pour en savoir plus sur les raisons de mettre à jour un jeu de données dans une version, reportez-vous à la rubrique Présentation du versionnement.

Deux types de versionnement peuvent être utilisés lors de l’inscription de jeux de données comme versionnés :

Pour en savoir plus sur les types de versionnement

Remarque :

Quel que soit le type de versionnement utilisé, il est recommandé de procéder au chargement des données avant l’inscription. Tous les types de versionnement ajoutent un certain nombre de tables, d’index et d’attributs gérés par le système qui sont susceptibles d’allonger la durée de traitement lors des opérations de chargement des données.

Inscrire un jeu de données en tant que branche versionnée

Prérequis :

Avant de pouvoir inscrire un jeu de données comme faisant partie d’une branche versionnée, vous devez vérifier que certaines conditions sont remplies. Étant donné que les données de branche versionnée sont conçues pour le SIG Web et utilisées sur la plateforme, hors connexion et via les portails, il est important de préparer correctement le jeu de données afin de l’adapter aux différents processus.

Pour inscrire un jeu de données comme faisant partie d’une branche versionnée, vérifiez que les conditions suivantes sont remplies :

• La géodatabase d’entreprise doit être de version 10.6 ou ultérieure. Les plateformes de base de données suivantes sont prises en charge :
  • Les jeux de données ne doivent pas être versionnés avec versionnement traditionnel ou avoir l’archivage activé.
  • Les ID globaux et le suivi de l’éditeur doivent être activés en temps universel coordonné (UTC) pour le jeu de données.
  • Dans le cas de jeux de données faisant partie de classes de relations, la clé primaire de la relation ne doit pas utiliser le champ Object ID (ID d’objet). Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Propriétés de la classe de relations.
  • Vous devez supprimer les éventuels index uniques de la table de base de données sous-jacente du jeu de données.

Les types de données suivants ne sont pas pris en charge :

• Raster
  • Tables compressées Oracle

Attention :

Une fois que vous avez inscrit un jeu de données comme faisant partie d’une branche versionnée, la version minimale requise du client permettant d’accéder au jeu de données est ArcGIS Pro 2.1. Cela signifie également que le jeu de données ne peut plus être utilisé dans ArcMap.

Pour inscrire un jeu de données comme branche versionnée d’accès, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre géodatabase d’entreprise en tant que propriétaire du jeu de données dans le dossier Databases (Bases de données) Bases de données de la fenêtre Catalog (Catalogue) Fenêtre Catalogue.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données et sélectionnez Manage (Gérer).

La boîte de dialogue des propriétés s’affiche, l’onglet Manage (Gérer) étant actif.

3. Cochez Versioning (Versionnement) et assurezvous que Branch (Branche) est sélectionné.

L’archivage, les ID globaux et le le suivi de l’éditeur sont automatiquement activés s’ils n’ont pas déjà été configurés pour le jeu de données.

4. Cliquez sur OK.
  5. Le jeu de données est désormais inscrit en tant que branche versionnée Au moment de l’inscription, des nouveaux champs sont ajoutés au jeu de données et l’archivage est activé pour offrir la possibilité de suivre les mises à jour historiques (insertions, mises à jour et suppressions).

Quatre attributs système sont ajoutés ; ils sont importants dans le cadre de la gestion des représentations versionnées des entités et des objets :

• GDB_FROM_DATE : moment d’une mise à jour
  • GDB_IS_DELETE : marque l’entité comme active ou retirée
  • GDB_BRANCH_ID : identifiant de branche permettant d’isoler les mises à jour
  • GDB_ARCHIVE_OID : identifiant de ligne unique

Les deux attributs supplémentaires suivants sont ajoutés à la table ou la classe d’entités pour permettre le suivi des suppressions. Ils fonctionnent en synergie avec les champs de suivi d’éditeur standard :

• GDB_DELETED_AT
  • GDB_DELETED_BY

Après l’inscription des jeux de données comme faisant partie d’une branche versionnée, l’étape suivante consiste à les publier sur le portail de votre organisation. Ainsi, les données seront accessibles en mise à jour sous la forme d’une couche d’entités Web.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Partager des données de branche versionnée.

Désinscrire un jeu de données comme versionné

Vous pouvez désinscrire un jeu de données comme versionné si vous n’en avez plus besoin dans l’environnement de versionnement ou si vous devez charger données et que vous souhaitez éviter la surcharge occasionnée par les index et les tables de version supplémentaires. Si vous souhaitez désinscrire le jeu de données comme versionné, un verrouillage exclusif sur le jeu de données est nécessaire.

Attention :
Lorsque vous désinscrivez un jeu de données d’une branche versionnée, toutes les mises à jour versionnées effectuées dans les versions nommées qui ne sont pas injectées dans la version par défaut seront supprimées. Pour ne pas perdre ces mises à jour, assurez-vous que toutes les versions nommées sont réconciliées et réinjectées dans la version par défaut avant de désinscrire le jeu de données comme versionné.

Pour désinscrire un jeu de données comme versionné, effectuez les étapes suivantes :

1. Connectez-vous à votre géodatabase d’entreprise en tant que propriétaire du jeu de données dans le dossier Databases (Bases de données) Bases de données de la fenêtre Catalog (Catalogue) Fenêtre Catalogue.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le jeu de données et sélectionnez Manage (Gérer).

La boîte de dialogue des propriétés s’affiche, l’onglet Manage (Gérer) étant actif.

3. Décochez Versioning (Versionnement).
  4. Cliquer sur OK.

Le jeu de données est désinscrit comme versionné.