Inscrire une table ou une vue auprès de la géodatabase

Les géodatabases d'entreprise peuvent contenir un mélange d'objets inscrits dans une géodatabase et de tables ou de vues qui ne sont pas inscrites auprès de la géodatabase. Vous pouvez afficher ou interroger ces objets non inscrits. Toutefois, pour qu'ils participent aux fonctionnalités de géodatabase, ils doivent être inscrits auprès de la géodatabase.

Voici des exemples d'objets non inscrits dans une géodatabase :

Configuration requise pour inscrire des tables et des vues auprès d'une géodatabase d'entreprise

Pour les tables de base de données, l'inscription auprès de la géodatabase permet de mettre à jour et de participer pleinement aux fonctionnalités de géodatabase, telles que les sous-types, la définition de domaines attributaires dans des champs, la participation à des classes de relations, une topologie, etc. Pour les vues de base de données, l'inscription auprès de la géodatabase permet de participer en lecture seule à certaines fonctionnalités de géodatabase, telles que la définition des métadonnées de géodatabase dans la vue et la possibilité de faire partie de services d'entités en requête seule.

La table ou vue doit répondre aux critères suivants pour l'inscrire auprès de la géodatabase :

• Les types de données des champs utilisés doivent correspondre aux types de données ArcGIS. Reportez-vous à la rubrique Types de données SGBD pris en charge dans ArcGIS pour voir la liste des types de données.
  • La table ou vue ne peut contenir qu'un champ spatial.
  • Si la table ou vue contient un champ spatial, il ne peut stocker qu'un type de géométrie (point, ligne ou polygone, par exemple).
  • Si la table ou vue contient un champ spatial, toutes les entités doivent utiliser le même système de coordonnées.
  • Pour le champ ID d'objet, la géodatabase requiert un champ non nul, unique, ainsi qu'un type de données entier.
  • Une table ou vue inscrite auprès de la géodatabase ne peut comporter qu'un seul champ dont le type de données ArcGIS est IdObjet.
  • Lorsque vous inscrivez une table, vous pouvez choisir un champ existant pour le champ ID d'objet. Sinon, ArcGIS ajoute un nouveau champ à la table si aucun champ existant n'est spécifié.
  • Une fois qu'une table est inscrite auprès de la géodatabase, cette dernière gère le champ ID d'objet en le renseignant avec des numéros d'ID uniques.

Attention :

Si un champ existant est choisi au cours de l'inscription pour une table qui contient des enregistrements, n'oubliez pas que si ce champ contient des valeurs Null ou dupliquées, son contenu est remplacé par ArcGIS en commençant par la valeur 1. Si les valeurs du champ existante sont uniques et non Null, la prochaine valeur insérée par ArcGIS sera la valeur d'ID existante maximum + 1. Par exemple, si la valeur existante maximum dans le champ est 204, la prochaine valeur insérée par ArcGIS est 205.

• Lorsque vous inscrivez une vue, vous devez spécifier un champ existant à utiliser comme champ ID d'objet. Comme les vues ne sont pas modifiables depuis ArcGIS, la géodatabase ne gère pas le champ ID d'objet. Le champ utilisé doit être prérenseigné avec des nombres uniques non nuls. Si le champ choisi contient des valeurs existantes qui ne sont pas uniques, il est possible que vous ne voyiez pas tous les enregistrements lorsque vous consultez ou interrogez la vue depuis ArcGIS.

Inscrire une table ou une vue auprès de la géodatabase

Procédez comme suit pour inscrire une table ou une vue auprès de la géodatabase à l'aide de l'outil de géotraitement Inscrire dans une géodatabase :

1. Dans un projet nouveau ou existant, dans la fenêtre Catalogue, accédez à Bases de données et connectez-vous à la géodatabase d'entreprise qui contient la table ou la vue à inscrire.

Connectez-vous en tant que propriétaire de la table ou vue, car seul le propriétaire peut l'inscrire auprès de la géodatabase.

2. Sous l'onglet Analyse, cliquez sur le bouton Outils du groupe Géotraitement. Recherchez ou accédez à l'outil Inscrire dans une géodatabase dans le jeu d'outils Administration de géodatabase de la boîte à outils Gestion des données.

Cet outil peut également s'ouvrir directement dans la table ou vue en cliquant avec le bouton droit, en choisissant Gérer et en cliquant Inscrire dans une géodatabase.

3. A l'aide de l'outil Inscrire dans une géodatabase, spécifiez le jeu de données en entrée à inscrire, ainsi qu'un champ IdObjet.
    • Pour inscrire une table, choisissez une colonne d'entiers existante à utiliser comme champ ID d'objet ou effacez le champ ID d'objet pour que l'outil ajoute un champ ID d'objet à la table.
    • Pour inscrire une vue, le paramètre Champ de l'identifiant d'objet est requis. Choisissez un champ d'entier existant qui contient des valeurs uniques non Null à utiliser comme champ ID d'objet.
  4. Si la table ou vue contient un champ spatial, fournissez les informations suivantes :
    1. Choisissez le nom du champ spatial dans la liste déroulante Champ de forme.
    2. Dans la liste déroulante Type de géométrie, choisissez le type de géométrie à stocker dans le champ de forme. Ce paramètre est automatiquement renseigné si la table ou vue contient des enregistrements existants.
    3. Choisissez le système de coordonnées du champ de forme dans la liste déroulante Système de coordonnées. Ce paramètre est automatiquement renseigné si la table ou vue contient des enregistrements existants.
    4. Spécifiez l'étendue spatiale des données dans la table.
  5. Cliquez sur Exécuter pour exécuter l'outil et inscrire la table ou vue auprès de la géodatabase.