Partager des jeux de données avec des règles attributaires

Les jeux de données contenant des règles attributaires peuvent être partagés sous forme d’une couche d’entités web. Le type de règle et les propriétés déterminent le processus de partage de la couche web.

Les règles de calcul immédiat et de contrainte sont évaluées au moment de l’opération de mise à jour. Pour que les mises à jour du service d’entités évaluent ces types de règle, le jeu de données doit être partagé en tant que couche d’entités web avec l’option Reference registered data (Référencer les données enregistrées).

Les règles de calcul et de validation par lots sont évaluées au moment spécifié par l’utilisateur. Pour évaluer les règles de calcul et de validation par lots à l’aide d’un service d’entités, le jeu de données et les jeux de données d’erreur associés doivent être partagés en tant que couche d’entités Web avec l’option Reference registered data (Référencer les données enregistrées) et la fonction Validation.

En savoir plus sur l’évaluation de règles attributaires

Fonction Validation

Lorsque vous partagez des données avec des règles de calcul par lots ou des règles de validation, il existe une fonction Validation facultative que vous pouvez activer. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Couches et fonctionnalités supplémentaires.

Les analyseurs servent à vérifier les jeux de données partagés en tant que couches d’entités au moyen de la fonction Validation. Les conditions suivantes sont appliquées via ces analyseurs :

• Les quatre jeux de données d’erreur ci-dessous sont présents dans la carte. Une couche et une seule peut faire référence à un jeu de données d’erreur particulier.
    • GDB_ValidationPointErrors
    • GDB_ValidationLineErrors
    • GDB_ValidationPolygonErrors
    • GDB_ValidationObjectErrors
  • Toutes les données doivent faire partie d’une branche versionnée. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Inscrire un jeu d’entité en tant que branche versionnée.
  • La géodatabase connectée doit être définie sur un type de versionnement de branche dans Geodatabase Connection Properties (Propriétés de connexion de géodatabase). Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Mettre à jour les propriétés de connexion à la géodatabase sur branche.
  • L’utilisateur de géodatabase connecté doit être le propriétaire des données.

Remarque :
La fonctionnalité Validation utilisée pour l’évaluation des règles de calcul et de validation par lots via des services est disponible uniquement lorsque vous effectuez un partage vers ArcGIS Enterprise 10.7 ou version ultérieure. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Éléments à considérer lors du partage vers d’anciens portails.

Partager des jeux de données avec des règles attributaires

Pour partager des jeux de données avec des règles attributaires, procédez comme suit :

1. Dans ArcGIS Pro, générez une carte contenant des jeux de données avec des règles attributaires. Ajoutez à la carte les jeux de données d’erreur associés si vous prévoyez de partager une couche d’entités avec la fonction Validation.

Tous les champs doivent être visibles.

2. Partagez une couche d’entités web en procédant de l’une des manières suivantes :
    • Partagez la carte et toutes ses couches en tant que couche Web. Sous l’onglet Share (Partager), dans le groupe Share As (Partager en tant que), cliquez sur Web Layer (Couche web) Web Layer (Couche web).
    • Partagez les couches sélectionnées de la carte en tant que couche Web. Sélectionnez les couches dans la fenêtre Contenu. Cliquez avec le bouton droit et sélectionnez Sharing (Partage) > Share As Web Layer (Partager en tant que couche web)Web layer (Couche web).
  3. Dans la zone de texte Name (Nom) de l’onglet General (Général), donnez un nom à la couche web.
  4. Renseignez les champs Item Details (Détails de l’élément) pour Summary (Résumé) et Tags (Balises).
  5. Dans Data and Layer Type (Type de données et de couches), confirmez que Map Image (Image cartographique) est sélectionné dans Reference registered data (Référencer les données enregistrées). Cliquez sur Feature (Entité) pour partager une couche d’entités Web en tant que couche dépendante vers la couche d’image de carte.

Pour que les couches d’entités Web tirent parti des règles attributaires, elles doivent référencer les sources de données enregistrées. Les données ne sont ainsi pas copiées pendant le processus de publication, mais sont directement référencées par le service.

6. Sous Location (Emplacement), spécifiez l’emplacement de stockage de la couche web dans Portal Folder (Dossier du portail) et Server and Folder (Serveur et dossier).
  7. Par défaut, la couche web est enregistrée dans My Content (Mon contenu). Pour enregistrer la couche web dans un dossier au sein de My Content (Mon contenu), saisissez le nom du dossier ou accédez à un dossier existant
  8. Spécifiez le mode de partage de la couche web.
    • Tout le monde : cette option rend votre contenu public. Cela signifie que tout le monde peut y accéder et l’afficher.
    • Mon organisation : cette option permet le partage de votre contenu avec tous les utilisateurs authentifiés de l'organisation.
    • Groups (Groupes) : vous pouvez partager votre contenu avec les groupes auxquels vous appartenez, ainsi que leurs membres.
  9. Si vous le souhaitez, activez la fonction Validation sur le service d’entités. Cette opération est inutile lorsque vous partagez des jeux de données avec des règles attributaires, mais est nécessaire si vous voulez que la couche d’entités participe aux différents processus de validation. Cliquez sur l’onglet Configuration et sur Validation sous Capabilities (Fonctionnalités).

Examinez la section relative à la fonction de validation ci-dessus pour obtenir plus d’informations sur les conditions préalables et les analyseurs en vue d’utiliser cette fonction.

10. Vous pouvez également cliquer sur l'onglet Contenu pour afficher la ou les nouvelles couches web créées et tous leurs composants associés.
  11. Cliquez sur Analyser pour rechercher d'éventuels erreurs ou problèmes. Vous devez résoudre toutes les erreurs. Si des problèmes sont identifiés, ils apparaissent sous l'onglet Messages. Cliquez avec le bouton droit sur chaque message pour obtenir plus d'informations, lire l'aide relative à l'erreur ou l'avertissement, et accéder aux solutions suggérées. En savoir plus sur l’analyse des ressources SIG
  12. Après validation, cliquez sur Publish (Publier) pour partager votre couche Web.
  13. Une fois la couche Web publiée, cliquez sur le lien Manage the web layer (Gérer la couche Web) pour gérer la couche d’entités Web via votre portail. Lien qui vous mène à la couche d’image de carte.
  14. Il est possible d’accéder aux couches d’entités web par le biais du portail.