Étirement d'histogramme raster

L’étirement de contraste d’histogramme vous permet de personnaliser votre étirement de contraste en ajustant l’histogramme de manière interactive. Par défaut, ArcGIS Pro affiche généralement votre image et vos données raster avec un bon niveau de contraste. Lorsque les étirements de contraste prédéfinis ne produisent pas l'amélioration escomptée, les histogrammes peuvent être réglés manuellement pour modifier l’étirement de contraste du raster.

L’histogramme de l’étirement de contraste vous montre la distribution des pixels de l’image. Les valeurs de pixels se trouvent le long de l’axe X, et les comptes de pixels sont indiqués sur l’axe Y sous la forme d’un histogramme. L’histogramme ne montre pas chaque valeur de pixel en raison de la classification des valeurs.

Tous les types d'étirement ne vous permettent pas de mettre à jour l’histogramme. Les types d'étirement None (Aucun) et Esri vous permettent uniquement de voir la répartition des pixels. Les types d’étirement Minimum Maximum, Percent Clip (Pourcentage de découpe) et Standard Deviation (Écart type) vous permettent de voir la répartition des pixels et de définir de manière interactive les valeurs minimum et maximum en entrée de sorte que l’étirement cible la majorité des valeurs en entrée et ignore les valeurs aberrantes ou en bordure de la répartition à chaque extrême. Les types d’étirement Custom (Personnalisé) et Histogram Specification (Spécification d’histogramme) vous permettent de créer de manière interactive un étirement d’histogramme par morceaux pour améliorer de manière différente des parties spécifiques de l’histogramme.

Type d’étirementFonction d’histogramme

• None (Aucune)
  • Histogram Equalize (Égaliser l’histogramme)
  • Esri

L’histogramme est en lecture seule.

• Minimum Maximum
  • Percent Clip (Pourcentage de découpe)
  • Ecart type

Les valeurs minimum et maximum de l’histogramme peuvent être réglées manuellement.

• Histogram Specification (Spécification d’histogramme)

L’histogramme peut être apparié à un fichier d’histogramme existant (.xml). Vous pouvez également spécifier manuellement un histogramme par morceaux.

• Personnalisé

Vous pouvez spécifier manuellement un histogramme par morceaux.

Ceci vous permet de créer un étirement personnalisé, dans lequel chaque partie de l’histogramme peut être étirée de manière différente.

Voir l’histogramme

La répartition d’histogramme raster peut être visualisée lorsque les types de symbologie RGB (RVB) ou Stretch (Étirement) sont utilisés dans la fenêtre Symbology (Symbologie). Il existe deux façons d’ouvrir la vue de l'histogramme :

• Cliquez sur le bouton Stretch (Étirer) Type d’étirementde l'onglet Appearance (Apparence).
    Remarque :

Si le type d’étirement est actuellement défini sur None (Aucun) et que vous cliquez sur le bouton Stretch (Étirer) avant de choisir un type d’étirement différent, seul l’histogramme est visible. Pour ajuster l’histogramme, cliquez sur Stretch Type (Type d’étirement) sur l’onglet Appearance (Apparence) ou dans la fenêtre Symbology (Symbologie) pour choisir un type d’étirement.

• Cliquez sur le bouton Histogram (Histogramme) Raster Histogram Stretch (Étirement d’histogramme raster) de la fenêtre Symbology (Symbologie).

L’histogramme montre les valeurs de point d’arrêt basses et hautes sur la répartition d’histogramme à l’endroit où l’histogramme sera découpé. Il affiche également la répartition d’histogramme pour chaque canal rendu dans votre image.

Cet histogramme est visible pour tous les types d’étirement ; en outre, certains types d’étirement vous permettent de modifier l’histogramme. Sous l’affichage de l’histogramme se trouve une section Statistics (Statistiques) vous montrant les statistiques de la source de données. Dans la section Information, vous pouvez pointer avec la souris sur l’histogramme pour voir les informations d’entrée et de sortie pour tout emplacement sur l’histogramme.

Modifiez les valeurs minimum et maximum

Lorsque le type d’étirement est défini sur Minimum Maximum, Percent Clip (Pourcentage de découpe), ou Standard Deviation (Écart type), vous pouvez voir l’histogramme et également modifier les valeurs minimum et maximum de l’histogramme. Lorsque vous définissez les limites hautes et basses de l’histogramme, l’étirement de contraste de l’image est ajusté. Ceci permet d’éliminer les valeurs aberrantes dans les régions hautes et basses de l’histogramme.

Pour définir les limites minimum et maximum de l'histogramme, maintenez enfoncé le triangle minimum ou maximum situé sous la ligne pointillée, et déplacez la ligne de point d’arrêt le long de l’axe X à l’endroit où vous souhaitez définir la limite. L’affichage d’histogramme peut vous permettre de déterminer où définir les limites. Si vous connaissez les valeurs minimum et maximum que vous souhaitez définir, vous pouvez également double-cliquer sur la valeur minimum ou maximum et saisir une valeur dans la zone de texte.

En cas de mise à jour de l’histogramme, le bouton Histogram (Histogramme) Ouvrir l’histogramme mis à jourde la fenêtre Symbology (Symbologie) est modifié pour signaler cette mise à jour.

Custom (Personnalisé) et Histogram Specification (Spécification d’histogramme)

Lorsque le type d’étirement est Histogram Specification (Spécification d’histogramme), vous pouvez sélectionner un fichier d’histogramme (.xml) pour définir l’histogramme de la couche.

Lorsque le type d'étirement est défini sur Custom (Personnalisé) ou sur Histogram Specification (Spécification d’histogramme), vous pouvez spécifier de manière interactive un histogramme par morceaux.

Cliquez sur le bouton Histogram (Histogramme) Ouvrir la page de l’histogramme pour ouvrir la page Histogram (Histogramme). Pour chaque bande rendue, l’histogramme a une ligne qui cartographie la valeur x en entrée et la valeur y étirée. Cette ligne est au départ une diagonale partant de l’angle inférieur gauche d’origine (entrée minimum, sortie minimum) vers l'angle supérieur droit de l’histogramme (entrée maximum, sortie maximum). Placez et ajustez les points d’arrêt d’étirement de l’histogramme le long de cette ligne pour créer votre étirement d'histogramme par morceaux.

Les outils suivants vous permettent de modifier l’histogramme et d’ajouter manuellement une entrée et une sortie :

• Outil Ligne Modifier la ligne de l’histogramme
  • Outil Spline Modifier le spline de l’histogramme

L’outil Line (Ligne) Modifier la ligne de l’histogramme permet de modifier la ligne par morceaux sur le diagramme, qui affiche l’histogramme étiré superposé à l’histogramme en entrée d’origine. Cette ligne définit de quelle façon la sortie affiche les valeurs sur la carte. Utilisez l’outil Line (Ligne) pour créer un ensemble de sommets dans lequel vos valeurs en entrée sont appariées à vos valeurs d’affichage en sortie. Par exemple, si vous souhaitez que la valeur en entrée 20 soit affichée 30, placez un point où l’entrée (x) est 20 et la sortie (y) est 30. Une fois complétées les valeurs en entrée et en sortie personnalisées, cliquez sur Apply (Appliquer) pour voir l’étirement obtenu.

L’outil Spline Modifier le spline de l’histogramme fonctionne de la même manière que l’outil Ligne, à la différence que la ligne entrée-sortie sera incurvée entre vos points d’arrêt.

Ouvrez la catégorie Manually add input and output (Ajouter manuellement une entrée et une sortie) pour afficher les zones de textes pour l’entrée x et y. Cette fonction est similaire à l’outil Line (Ligne), la différence étant qu’au lieu d’utiliser l’affichage graphique pour définir les points, vous saisissez les valeurs en entrée et en sortie dans les zones de texte puis cliquez sur le bouton Add a point (Ajouter un point) Ajouter manuellement l’entrée et la sortiepour ajouter un autre point d’arrêt à l’histogramme.

Vous pouvez déplacer n’importe lequel des sommets pour le modifier. Pointez le curseur sur un sommet, cliquez sur le sommet, puis en maintenant le bouton de la souris enfoncé déplacez le sommet à l’endroit souhaité sur l’histogramme. Pour supprimer un sommet, pointez le curseur sur le sommet, sélectionnez-le, cliquez avec le bouton droit, et sélectionnez Delete selected point (Supprimer le point sélectionné). Le bouton Smooth (Lisser) Lisser l’histogramme permet de lisser la courbe pour ne pas avoir de changements abrupts selon les paramètres de vos points d’arrêt.

Lorsque vous affichez l’histogramme, plusieurs outils vous permettent d’interroger les données. L’outil Information For Selected Area (Information sur la zone sélectionnée) Informations de la zone sélectionnée permet de mettre en surbrillance une partie de l’histogramme et la zone en surbrillance est affichée dans la section Information. Le bouton Cumulative (Cumulatif)Afficher l’histogramme cumulé permet de modifier l’affichage du diagramme. Au lieu d’afficher la répartition de l’histogramme, deux courbes ascendantes sont affichées, montrant les valeurs en entrée et en sortie pour les données en entrée et les valeurs étirées. Pour revenir à la vue de l'histogramme, cliquez à nouveau sur le bouton Cumulative (Cumulatif)pour désactiver la vue cumulée.

En cas de mise à jour de l’histogramme, le bouton Histogram (Histogramme) Ouvrir l’histogramme mis à jourde la fenêtre Symbology (Symbologie) est modifié pour signaler cette mise à jour.