Jeux de données mosaïque

Les mosaïques permettent de gérer, d’afficher, de diffuser et de partager des données raster. Lorsque vous créez une mosaïque, elle est créée dans un conteneur vide dans la géodatabase et associée à certaines propriétés par défaut. Vous pouvez y ajouter des données raster. Vous devez disposer d'un accès en écriture à cette géodatabase.

Une mosaïque se compose de plusieurs éléments :

• Un catalogue qui fournit la source des pixels et des emprises des rasters
  • Une classe d'entités qui définit la limite
  • Un jeu de règles de mosaïquage permettant de mosaïquer dynamiquement les rasters
  • Un jeu de propriétés permettant de contrôler le mosaïquage et l'extraction des images
  • Une table pour consigner des données pendant leur chargement et d'autres opérations
  • Eventuellement, une classe d'entités de lignes de raccord pour le mosaïquage de lignes de raccord
  • Eventuellement, une table de correction des couleurs qui définit l'appariement des couleurs pour chaque raster de la table

Vous pouvez créer un jeu de données mosaïque dans une géodatabase et y ajouter directement des jeux de données raster, ou vous pouvez le créer à l’aide d’une sélection à partir d’un jeu de données mosaïque existant. Un jeu de données mosaïque gère ses données raster dans une table, où les jeux de données sont indexés et des requêtes peuvent être exécutées sur des ensembles. Les outils de géotraitement de la boîte à outils Mosaïque permettent de créer et de mettre à jour des mosaïques.

Les données raster du jeu de données mosaïque n’ont pas besoin d’être adjacentes ou superposées, mais peuvent exister en tant que jeux de données non connectés, discontinus. Par exemple, vous pouvez avoir des images qui recouvrent complètement une zone ou un certain nombre de bandes d'image non contiguës qui forment une image continue, par exemple, le long de pipelines.

Couverture de données contiguës
La couverture de données continues est affichée.
Couverture de données discontinues
La couverture de données discontinues est affichée.

Pour savoir comment créer des mosaïques, reportez-vous à la rubrique Création de mosaïques.

Types de mosaïques

Il existe deux types de jeu de données mosaïque : l’un qui permet d’effectuer des ajouts dans vos données et l’autre qui permet de référencer un autre jeu de données mosaïque.

Lorsque vous créez un jeu de données mosaïque, vous pouvez ajouter tous les types de données raster et modifier les propriétés et les fonctions appliquées par raster et sur le jeu de données mosaïque. Cela est possible grâce à l'outil Créer une mosaïque. Aucune limite n'est imposée à cette mosaïque.

Lorsque votre mosaïque référence uniquement une autre mosaïque, elle est créée à l'aide de l'outil Créer une mosaïque référencée. La mosaïque référencée se comporte de la même manière qu'une mosaïque standard, mais elle est en lecture seule. Par exemple, vous ne pouvez pas ajouter de rasters supplémentaires à la mosaïque, vous ne pouvez pas créer d'aperçus et vous ne pouvez pas calculer les plages de tailles de pixel. Elle permet de présenter des mosaïques conventionnelles avec différentes fonctions de niveau mosaïque. Vous pouvez, par exemple, créer un jeu de données mosaïque pour gérer toutes vos données MNT, puis créer un jeu de données mosaïque référencé pour générer un produit d’ombrage ou d’inclinaison à partir du jeu de données mosaïque source. Vous pouvez également gérer toutes vos données d’image dans un jeu de données mosaïque, mais créer un jeu de données mosaïque référencé pour distribuer les données d’image selon une date ou un type d’image spécifique. En partageant l’accès à un jeu de données mosaïque référencé, vous garantissez également que les utilisateurs qui y accèdent ne peuvent pas modifier le jeu de données mosaïque source, ce qui peut affecter les données des autres utilisateurs. La mosaïque référencée peut également être stockée en dehors de la géodatabase sous la forme d'un fichier *.amd.

Types de mosaïques et de rasters

Les jeux de données mosaïque utilisent des types de raster pour lire et absorber les informations requises à partir de jeux de données raster. Il identifie les métadonnées, comme le géoréférencement, la date d'achat et le type de capteur, ainsi qu'un format de raster. Un type de raster peut lire des données raster en utilisant un format de raster, tel que TIFF ou JPEG. Le type de raster Raster Dataset (Jeu de données raster) lit tous les formats raster, mais vous pouvez utiliser un type de raster spécifique créé particulièrement pour lire et afficher les données de pixels et appliquer la référence spatiale associée à des jeux de données raster spécifiques.

De nombreux types de raster spécifiques intègrent des fonctionnalités sophistiquées. Ils peuvent détecter qu'une image spécifique, provenant d'un fournisseur d'images satellite, comprend un jeu de données raster avec plusieurs canaux, des résolutions spatiales variées et d'autres métadonnées qui affectent la référence spatiale. Ainsi, si le produit présente quatre canaux de données à une résolution de 1 mètre et un canal à une résolution de 30 cm, le type de raster crée un produit qui affine les données de résolution inférieure avec le jeu de données de résolution supérieure (opération également appelée affinage panchromatique). En outre, si des informations RPC (Rational Polynomial Coefficient) correctes sont fournies, ce type de raster peut être utilisé pour améliorer le produit de données fusionnées en procédant à une orthorectification. En utilisant le type de raster correct, vous pouvez automatiquement définir des fonctions qui seront appliquées à la volée lorsque les jeux de données raster sont sollicités.

Appliquer des fonctions raster avec des jeux de données mosaïque

Les fonctions raster sont un composant clé de chaque jeu de données mosaïque. Elles permettent au jeu de données mosaïque de fournir une image mosaïquée dynamiquement et peuvent contribuer à l’amélioration de l’image mosaïquée en appliquant des opérations de traitement à la volée, telles que l’orthorectification, des améliorations d’image et un processus d’algèbre d’image. Vous pouvez ajouter des fonctions au jeu de données mosaïque ou aux rasters individuels du jeu de données mosaïque ou les ajouter lors de l’ajout des données au jeu de données mosaïque. Par exemple, lorsque des produits de données raster spécifiques (tel qu’un capteur satellitaire) sont ajoutés à un jeu de données mosaïque, certaines fonctions sont ajoutées automatiquement aux données raster. Comme nous l'avons indiqué ci-dessus, vous pouvez ajouter des jeux de données raster utilisés pour générer une image orthorectifiée dont la netteté panchromatique est améliorée. Pour générer cette image, une fonction d’affinage panchromatique et une fonction d’orthorectification sont appliquées aux données raster lorsqu’elles sont sollicitées. Cela présente l'avantage d'économiser de l'espace disque car vous n'êtes pas obligé de stocker les jeux de données source et prétraités. En outre, si vous envisagiez de traiter les mêmes données de façon différente, vous pouvez ajouter les mêmes données à une mosaïque différente et appliquer d'autres fonctions. Vous souhaiterez peut-être encore utiliser la fonction d’orthorectification, mais désirerez peut-être générer un index végétatif. Pour ce faire, vous pouvez utiliser la fonction Arithmétique de canal ou NDVI.

Remarque :

Lorsque vous ajoutez des données ARD et de réflectance de surface Landsat 8 à un jeu de données mosaïque, les propriétés de jeu de données raster proposent une fonction permettant d’ajouter un masque. Ce masque permet d’occulter les valeurs de données d’image susceptibles d’affecter les fonctions raster ultérieures telles que les valeurs négatives.

Fonction de masque des données de réflectance de surface Landsat 8

La fonction de masque des données de réflectance de surface Landsat 8 est affichée.

Gérer plusieurs résolutions avec les jeux de données mosaïque

Les jeux de données mosaïque sont conçus pour gérer des données à des résolutions diverses, à savoir spectrale, spatiale, temporelle et radiométrique. Les types raster et les fonctions d'une mosaïque jouent un rôle essentiel dans la façon dont toutes ces données sont gérées et affichées. En outre, la mosaïque est particulièrement sensible aux informations spatiales et temporelles, attributs des données raster. Selon les tailles de pixel, le jeu de données mosaïque affiche l’imagerie à l’échelle la plus appropriée. Avec quelques propriétés de contrôle d'affichage supplémentaires, appelées méthodes de mosaïquage, un utilisateur peut contrôler les informations temporelles et visualiser les images à la date qu'il souhaite.

Vous appliquez des méthodes de mosaïquage dans une mosaïque pour contrôler les données raster qui sont présentées chaque fois qu'une mosaïque est affichée. Par défaut, la mosaïque est générée en affichant le jeu de données raster qui est le plus proche du centre de l'image. Une autre méthode de mosaïquage permet de définir une requête en fonction d’attributs, tels que la date d’acquisition ou la couverture nuageuse. Ces méthodes de mosaïquage et fonctions d'interrogation permettent à l'utilisateur d'accéder à chaque jeu de données raster de la mosaïque, même en présence d'une superposition.

Il n'y a aucune perte de données de pixel ou de métadonnées lorsque vous utilisez une mosaïque, car les pixels source ne sont jamais modifiés ou convertis et les fichiers ne sont jamais déplacés. Ainsi les fichiers de métadonnées restent à leur emplacement. Puisque la mosaïque ne modifie pas les données source ou leur emplacement, les valeurs de pixel ne sont pas modifiées. De plus, la mosaïque effectue le mosaïquage de manière dynamique lorsque l'on accède à la mosaïque. Les utilisateurs ont accès à l'image mosaïquée, ainsi qu'aux données source. Ainsi, aucune donnée n'est perdue dans les jeux de données superposés.

Des vues d’ensemble, similaires à des pyramides raster, peuvent être générées pour un jeu de données mosaïque. Les vues d'ensemble sont des jeux de données à faible résolution qui sont générés pour améliorer la vitesse d'affichage de la mosaïque. Vous pouvez autoriser par défaut la génération de vues d'ensemble pour la mosaïque entière. Vous pouvez également déterminer leur méthode de création en définissant le ratio de diminution de résolution, l'étendue, une résolution spatiale spécifique, etc.

Avantages d'une mosaïque

Les mosaïques sont d'excellents modèles de données pour le stockage et la gestion des données. Les jeux de données mosaïque sont idéaux pour répartir les données puisqu’ils sont directement accessibles par les utilisateurs et disponibles. Un administrateur de serveur peut modifier de nombreuses propriétés d’un jeu de données mosaïque, telles que la taille maximale de l’image, le niveau des métadonnées, la méthode de compression ou le nombre maximal de téléchargements, afin d’optimiser les performances du serveur et de répondre aux besoins des utilisateurs. Lorsque les clients se connectent à un serveur pour consulter l'image mosaïquée, leur application peut contrôler les mêmes méthodes de mosaïquage et d'autres propriétés, accessibles aux utilisateurs directement connectés, tout en ayant la possibilité de sélectionner des jeux de données raster et de les télécharger en local. Une mosaïque constitue non seulement un support de gestion et de visualisation des données, mais aussi un outil de propagation des images.