Configurer des catégories dans la vue Exporer

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension Indoors.

La fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) vous permet de créer et de gérer de manière interactive des catégories ArcGIS Indoors et de les organiser en groupes. Vous pouvez créer un catalogue d’informations d’intérieur à utiliser dans les applications Indoors.

Les catégories contiennent des informations descriptives sur les entités ponctuelles et surfaciques, telles que les extincteurs, les porte-vélos, les bons de travail, les événements, les ascenseurs ou les salles de conférence. Ces catégories sont configurées de façon à s’afficher sous forme d’icônes dans le volet Explore (Explorer) des applications mobiles Indoor Viewer et Indoors. Configurer une catégorie fournit également des fonctionnalités de recherche supplémentaires telles que la recherche, les directions et My Places (Mes lieux) pour ces entités.

Les catégories et les groupes configurés dans la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) sont conservés dans les fichiers de carte et sont enregistrés avec le projet ArcGIS Pro. Vous pouvez partager ces cartes à l’intérieur comme à l’extérieur de votre organisation. Ces cartes peuvent être partagées en tant que cartes Web et mobiles dans votre organisation pour être utilisées avec les applications Indoors.

En savoir plus sur les catégories et groupes de catégories

La vue Explore (Explorer) permet de valider l’organisation de vos catégories ou groupes de catégories Indoors, ainsi que de créer et de gérer les catégories et les groupes associés à la carte active. Les catégories et groupes apparaissent tels qu’ils seront représentés dans les applications mobiles Indoor Viewer et Indoors

Catégories et groupes dans la vue Explorer

EtiqueterDescription

1

Catégorie autonome

2

Groupe de catégories

Accéder à la vue Explorer

Procédez comme suit pour ouvrir la vue Explore (Explorer) dans la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) :

1. Cliquez sur l’onglet View (Visualiser).
  2. Dans le groupe Windows (Fenêtres), cliquez sur la flèche de la liste déroulante Indoors puis sur Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) Configurer les catégories Indoors.

La fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors), dans laquelle vous pouvez configurer ou gérer des catégories, s’affiche. La vue par défaut est la vue Catégories.

3. Cliquez sur la vue Explore (Explorer).

Créer une catégorie

Vous pouvez créer une catégorie en cliquant sur le bouton Create Indoors Category (Créer une catégorie Indoor) dans l’onglet de la vue Explore (Explorer) de la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors). Cela ouvre l’assistant Create Indoors Category (Créer une catégorie Indoors), qui vous aide à créer une catégorie pour les entités d’intérêt de votre organisation. Si vous le souhaitez, vous pouvez créer des catégories par défaut à partir d’une couche de carte à l’aide de l’assistant Create Default Indoors Categories (Créer des catégories Indoors par défaut). Une fois la catégorie créée, elle apparaît dans la vue Explore (Explorer) en fonction du groupe de catégories choisi au cours de la création. Vous pouvez l’organiser comme bon vous semble. Si le paramètre Category Group (Groupe de catégories) est défini sur None (Aucun), une catégorie autonome est créée.

Créer un groupe de catégories

Un groupe de catégories est une vaste catégorie de points et zones d’intérêt similaires utiles à votre organisation. Il s’agit d’un ensemble de catégories regroupées pour en faciliter la navigation.

Vous pouvez créer une catégorie dans la vue Explorer en cliquant sur le bouton Create Category Group (Créer un groupe de catégories) Créer un groupe de catégories.

Remarque :

Indoors ne prend pas en charge les groupes de catégories imbriqués. Ce bouton n’est pas disponible si vous afficher le contenu dans un groupe de catégories.

Les nouveaux groupes apparaissent dans les vues Catégories et Explorer à la fin de la liste ; ils sont nommés par défaut New Category Group (Nouveau groupe de catégories) et doivent être renommés.

Les groupes sont également affichés dans la fenêtre Define (Définir) des assistants Create Indoors Category (Créer une catégorie Indoors) et Create Default Indoors Categories (Créer des catégories Indoors par défaut), dans la liste déroulante Category Group (Groupe de catégories) utilisée pour associer des catégories.

Conseil :

Planifiez la structure des groupes de catégories afin que chaque groupe ne contienne que des catégories issues d’une couche de cartes unique. Inclure des catégories issues de plusieurs couches de cartes dans un groupe de catégories unique peut affecter les performances et l’expérience de la fonctionnalité de recherche et d’exploration des applications Indoors.

Afficher des catégories existantes

Procédez comme suit pour parcourir la vue Explore (Explorer) :

1. Double-cliquez sur un groupe pour l’ouvrir et afficher les catégories qu’il contient.
    Conseil :

Cliquez sur Back (Précédent) pour revenir au niveau des groupes de catégories.

2. Double-cliquez sur une catégorie pour voir la liste des entités de cette catégorie.
  3. Double-cliquez sur un endroit pour afficher ses informations attributaires et zoomer dessus sur la carte.
    Remarque :

Cliquez sur Back (Précédent) après avoir consulté des détails pour rétablir le niveau de zoom de l’étendue précédente de votre carte.

Réparer un lien de couche de catégories

Les catégories peuvent être dérivées d’une couche de classes d’entités dans le modèle d’information ArcGIS Indoors ou de couches Web d’entités partagées avec votre organisation ArcGIS à partir d’autres systèmes métier. Les couches peuvent représenter des bons de travail, des actifs ou d’autres points d’intérêt dans votre organisation. ArcGIS Pro recherche la couche référencée par chaque catégorie dans la carte. La suppression d’une couche a pour effet de rompre le lien de la couche vers la catégorie, ce qui est signalé par un point d’exclamation rouge.

Un lien de couche de catégorie rompu doit être réparé si la couche référencée est inaccessible ou supprimée. Le point d’exclamation disparaît une que fois la couche référencée a été restaurée. Vous pouvez également annuler l’action ayant supprimé la couche pour rajouter cette couche à la carte et réparer le lien de couche de catégories.

Si la couche source n’est pas disponible, vous pouvez la catégorie brisée telle quelle et continuer de configurer le reste des catégories puis partager la carte. La catégorie apparaît encore comme endommagée dans la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) mais elle n’est pas incluse lorsque vous partagez la carte avec votre organisation ArcGIS. Si la catégorie brisée n’est pas nécessaire, vous pouvez la supprimer de la carte.

1. Cliquez sur le bouton Repair Broken Data Source (Réparer la source de données endommagée) Réparer la source de données endommagée.

La boîte de dialogue Repair Disconnected Category (Réparer une catégorie déconnectée) apparaît.

2. Dans la liste des couches disponibles, choisissez celle avec laquelle vous souhaitez associer la catégorie.
    Remarque :
    • Lorsque vous réparez une catégorie, toutes les autres catégories associées à la couche d’origine sont réparées automatiquement.
    • Lorsque vous réparez l’association de couches d’une catégorie existante, vous devez vous assurer que la structure de la nouvelle couche correspond à celle de la couche d’origine pour prévenir les erreurs dans les configurations de catégorie.

Organiser des catégories

Les catégories définissent le mode d’interaction des utilisateurs avec des données ponctuelles et surfaciques dans les applications mobiles Indoor Viewer et Indoors. Les changements apportés aux catégories de la vue Catégories peuvent être prévisualisés dans la vue Explorer de la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors).

Changer l’ordre des catégories

Vous pouvez agencer les catégories ou les groupes de catégories dans la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) dans l’ordre dans lequel vous souhaitez qu’ils s’affichent dans la fenêtre Explore (Explorer) des applications Indoors.

Vous pouvez insérer des catégories dans un groupe pendant leur création à l’aide de l’assistant Create Indoors Category (Créer une catégorie Indoors) ou Create Default Indoors Categories (Créer des catégories Indoors par défaut), ou dans la fenêtre Configure Indoors Categories (Configurer des catégories Indoors) après leur création. Vous pouvez également déplacer une catégorie d’un groupe à l’autre dans la vue Explorer. Le retrait d’une catégorie d’un groupe a pour effet de retirer son association avec ce groupe et de la transformer en catégorie autonome si elle n’est pas placée dans un groupe différent. Changer l’ordre du groupe de catégories déplace toutes les catégories associées dans le groupe. Vous pouvez également réorganiser les catégories dans un groupe pour changer leur ordre répertorié.

1. Dans la vue Explorer, choisissez la catégorie que vous souhaitez ajouter à un groupe ou réordonner dans la liste ou choisissez un groupe de catégories à réordonner.
    Conseil :

Pour choisir plusieurs éléments, appuyez sur la touche Maj ou Ctrl tout en cliquant sur les catégories.

2. Faites glisser la catégorie ou le groupe sélectionné pour le réordonner.

La fenêtre indique à quel endroit l’élément sera placé pendant que vous le faites glisser. Faites glisser la catégorie directement dans un groupe de catégories pour l’ajouter à ce groupe.

Remarque :

• Les catégories et les groupes peuvent être choisis en même temps, mais si les deux sont choisis, l’option glisser n’est pas disponible.
    • Les groupes de catégories imbriquées ne sont pas pris en charge et seules les catégories peuvent être déplacées dans un groupe.
    • Pour déplacer une catégorie d’un groupe vers un autre ou faire de cette catégorie une catégorie autonome, cliquez dessus avec le bouton droit et choisissez Move to Group (Déplacer vers le groupe) ou Make Standalone (Rendre autonome).

Renommer une catégorie ou un groupe

Un nom de catégorie est défini lorsque vous créez une catégorie à l’aide de l’assistant Create Indoors Category (Créer une catégorie Indoors) ou Create Default Indoors Categories (Créer des catégories Indoors par défaut). Vous pouvez également modifier le nom d’une catégorie ou d’un groupe de catégories dans la vue Explore (Explorer).

Les nouveaux groupes de catégories reçoivent un nom par défaut. Vous pouvez les renommer par un nom représentant la collection de catégories. Cela simplifie la recherche dans le catalogue de catégories Indoors dans les applications Indoors de votre organisation.

Procédez comme suit pour renommer des catégories ou des groupes de catégories :

1. Cliquez avec le bouton droit sur une catégorie ou un groupe de catégories dans la vue Explore (Explorer) et sélectionnez Rename (Renommer).
    Conseil :

Vous pouvez également cliquer sur un élément et appuyer sur la touche F2 pour le renommer.

2. Saisissez le nouveau nom et appuyez sur Entrée.
    Remarque :

Pour éviter un conflit avec une catégorie existante, la catégorie et le groupe de catégories doivent être uniques.

Copier une catégorie

Vous pouvez créer une catégorie en copiant une catégorie existante. Toutes les propriétés de la catégorie d’origine sont définies sur la catégorie nouvellement copiée et peuvent être modifiées selon les besoins.

Remarque :

Vous ne pouvez copier qu’une seule catégorie à la fois. Les groupes de catégories ne peuvent pas être copiés.

1. Cliquez avec le bouton droit sur une catégorie, puis cliquez sur Copy (Copier).

Une copie de la catégorie est créée dans la liste de la vue Explorer, selon l’association de la catégorie d’origine avec un groupe de catégories.

2. Renommez la catégorie et déplacez-la selon les besoins.

Supprimer une catégorie ou un groupe

Vous pouvez supprimer de la configuration cartographique toute catégorie ou tout groupe de catégories que vous ajoutez dans la vue Explore (Explorer) en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris, puis en sélectionnant Remove (Retirer).

Conseil :
  • Pour sélectionner plusieurs catégories, appuyez sur la touche Maj ou Ctrl tout en cliquant sur les catégories.
  • La suppression d’un groupe de catégories supprime toutes les catégories qui lui sont associées.

Mettre à jour les catégories

Les propriétés de catégorie sont définies lorsque vous créez ou copiez une catégorie, mais vous pouvez les modifier. Pour mettre à jour ces propriétés, cliquez avec le bouton droit sur une catégorie et sélectionnez la propriété à mettre à jour.