Configurer des cartes tenant compte des étages

Disponible pour une organisation ArcGIS disposant d’une licence pour l’extension Indoors.

Une fois vos données de plan d'étages chargées, vous pouvez définir une carte, une scène ou carte web basée sur des couches d’entités comme tenant compte des étages en configurant les propriétés des couches Indoor de la carte. Vous devez au minimum configurer une couche pour le paramètre Facilities (Ressources) et une couche pour le paramètre Floor (Étage) avant de pouvoir utiliser le filtre des étages interactif. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi configurer une couche pour le paramètres Sites.

Configuration requise des couches

Les couches d'entités utilisées pour configurer les propriétés des couches Indoor d'une carte doivent être de type de géométrie Polygone. Les propriétés des couches Indoor des scènes peuvent être configurées à l’aide de couches d’entités dont la géométrie est de type polygone ou multipatch.

Un jeu de données créé à l'aide des outils disponibles avec une licence ArcGIS Indoors fournit une structure bien définie permettant de charger et de gérer les données de plan d'étage dans un SIG Indoor, mais il n'est pas obligatoire. Les champs attributaires suivants sont requis pour configurer des cartes et des scènes tenant compte des étages :

Sites web

TerrainTypeDescription

SITE_ID

Texte

Définit un ID unique pour une entité. Cet ID sert à déterminer les ressources associées à un site dans les cartes et scènes tenant compte des étages.

NAME

Texte

Définit le nom de l'entité tel qu'il est utilisé dans la liste des sites renvoyée par le filtre des étages.

Ressources

TerrainTypeDescription

FACILITY_ID

Texte

Définit un ID unique pour une entité. Cet ID sert à déterminer les étages associés à une ressource dans les cartes et scènes tenant compte des étages.

SITE_ID

Texte

ID unique du site associé à l'entité. Ce champ sert à filtrer les ressources par site dans les cartes et scènes tenant compte des étages. Une entité peut uniquement être liée à un site unique à l’aide du champ ID de site.

NAME

Texte

Définit le nom de l'entité tel qu'il est utilisé dans la liste des ressources renvoyée par le filtre des étages.

Niveaux

TerrainTypeDescription

LEVEL_ID

Texte

Définit un ID unique pour une entité. Cet ID sert à déterminer les entités des couches tenant compte des étages qui sont associées à chaque étage.

La longueur du champ LEVEL_ID doit être égale ou inférieure à 256.

FACILITY_ID

Texte

ID unique de la ressource associée à l'étage. Ce champ sert à filtrer les étages par ressource dans le filtre des étages. Une entité peut uniquement être liée à une ressource unique à l’aide du champ ID de ressource.

NAME

Texte

Définit le nom de l'entité tel qu'il est utilisé dans la liste des étages renvoyée par le filtre des étages.

NAME_SHORT

Texte

Définit un nom court pour une entité. Le nom court est utilisé dans la liste des étages renvoyée par le filtre des étages.

LEVEL_NUMBER

Long

Numéro de niveau de la ressource spécifique. Ce champ détermine l'ordre d'affichage des étages dans le filtre des étages.

VERTICAL_ORDER

Long

Sert à déterminer le niveau du sol pour chaque ressource affichée par défaut dans les cartes et scènes tenant compte des étages. Utilise un système d’ordre basé sur zéro (0) pour définir l’ordre des étages, avec le niveau du sol de chaque ressource représenté par zéro (0) et des valeurs positives ultérieures représentant les étages au-dessus du sol, tandis que des valeurs négatives représentent les étages au-dessous du sol. Les valeurs du champ Vertical Order (Ordre vertical) doivent être continues au sein d'un site et ne peuvent pas ignorer une valeur de la séquence.

Les couches d'un jeu de données Indoor sont conformes au modèle d'informations ArcGIS Indoors et contiennent des champs supplémentaires.

Configurer les propriétés des couches Indoor

Pour configurer une carte ou une scène tenant compte des étages, procédez comme suit :

1. Démarrez ArcGIS Pro.
  2. Ouvrez ou créez une carte qui contient des couches d’entités avec des données de plan d’étage.

Configurer les propriétés des couches Indoor basées sur les couches d’images de carte n’est pas pris en charge. Si vous ouvrez une carte web tenant compte des étages qui contient des couches d’images de carte, la configuration des couches Indoor est conservée lorsqu’elle est ouverte dans ArcGIS Pro, mais ne peut pas être modifiée.

3. Cliquez avec le bouton droit sur la carte dans la fenêtre Contents (Contenu), puis choisissez Properties (Propriétés) pour ouvrir la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte).
  4. Dans l’onglet Indoor Layers (Couches Indoor), configurez les propriétés suivantes :
    1. Vous pouvez aussi cliquer sur la flèche de la liste déroulante Sites et choisir la couche qui contient les entités de sites pour votre plan d'étage.

Le filtre des étages utilise cette couche pour identifier les entités de sites dans votre géodatabase qu'il doit utiliser pour la navigation et l'application de filtres. Si la propriété Sites n'est pas définie, le filtre des étages n'inclut pas l'option permettant de filtrer par site.

2. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Facilities (Ressources) et choisissez la couche qui contient les entités de sites pour votre plan d'étage.

Le filtre des étages utilise cette couche pour identifier les ressources existant dans votre géodatabase qu'il doit utiliser pour la navigation et l'application de filtres.

Remarque :

Si la couche configurée pour la propriété Facilities (Ressources) est retirée de la carte, celle-ci ne tient plus compte des étages et le filtre des étages est désactivé.

3. Cliquez sur la flèche de la liste déroulante Floors (Étages) et choisissez la couche qui contient les entités d'étages pour votre plan d'étage.

Le filtre des étages utilise cette couche pour identifier les étages existant dans votre géodatabase qu'il doit utiliser pour la navigation et l'application de filtres.

Remarque :

Si la couche configurée pour la propriété Floors (Étages) est retirée de la carte, celle-ci ne tient plus compte des étages et le filtre des étages est désactivé.

5. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Map Properties (Propriétés de la carte).
  6. Enregistrez la carte.

La configuration est enregistrée dans la carte et est conservée lorsque la carte est partagée avec votre organisation ArcGIS via une configuration Editable (Carte modifiable) ou Exploratory (Carte exploratoire).

Si vous mettez à jour une carte web publiée, cliquez sur le bouton Save Web Map (Enregistrer la carte web) Enregistrer la carte Web sur l’onglet Share (Partager). Les applications configurées à l’aide de cette carte web sont mises à jour avec les nouvelles propriétés de prise en charge des étages et sont disponibles dès que l’ouverture de l’application.

L'outil de navigation de filtre des étages apparaît dans le coin de la carte active. Vous pouvez à présent définir ces couches supplémentaires comme tenant compte des étages et interagir avec elles au moyen du filtre des étages.