Couches KML

Vous pouvez ajouter des données KML dans vos cartes ou scènes. Les couches KML ressemblent à n'importe quelle autre couche dans ArcGIS Pro, mais leurs fonctionnalités sont limitées en nombre. Elles font référence à un fichier .kml ou .kmz (compressé) ou à une URL qui désigne un fichier KML comme source de données. Comme un seul fichier KML peut contenir à la fois des entités 2D (drapées) et 3D, les couches KML sont contenues dans leur propre catégorie Couches KML dans les scènes.

Lorsque vous créez une couche à partir de données KML, les paramètres définis au sein du fichier KML dictent la manière dont la couche apparaît dans la carte ou scène. Le nom de la couche ne découle pas du nom du fichier KML même, mais du nom indiqué au sein du fichier. Vous pouvez renommer la couche à tout moment. La symbologie et la visibilité des entités reposent sur les paramètres définis dans le fichier KML.

Structure des couches KML

Les éléments d'un fichier KML sont structurés hiérarchiquement, chaque partie de la hiérarchie étant désignée sous le nom de nœud. Vous pouvez afficher cette structure dans la fenêtre Contenu. Comme la structure est dictée par le fichier KML même, des lignes pleines relient toutes les parties de la hiérarchie. Cela signifie que la structure ne peut pas être modifiée. Vous ne pouvez pas réorganiser les nœuds au sein de cette structure, ni les faire glisser vers l'intérieur ou l'extérieur.

Les conteneurs sont des nœuds qui renferment des nœuds enfant. Les nœuds de géométrie font référence aux coordonnées géographiques et sont quasi synonymes d'entités d'une classe d'entités de géodatabase. L'intégralité de la hiérarchie des nœuds apparaît sous forme de structure développable et réductible dans la fenêtre Contenu de la carte ou scène, au bas des nœuds de géométrie individuels. Les nœuds de géométrie dans la structure s'identifient facilement, car un symbole est situé en regard de leur nom dans la fenêtre Contenu.

Propriétés de la couche KML

Les propriétés de la couche KML sont accessibles à partir du nœud racine de la structure KML. Cliquez avec le bouton droit sur le nœud racine et choisissez Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue Propriétés de la couche. Dans cette fenêtre, vous pouvez modifier le nom de la couche, la plage de visibilité, les métadonnées et le fichier source. Vous pouvez également gérer le cache d'affichage de la couche, ce qui permet d'optimiser les performances d'affichage KML dans les scènes.

Vous pouvez également contrôler l'apparence et l'étiquetage de la couche KML. Lorsqu'un nœud au sein de la couche est sélectionné dans la fenêtre Contenu, le menu contextuel Couche KML apparaît sous forme de ruban. Tout modification apportée à la couche dans le ruban est appliquée à l'intégralité de la couche, et pas seulement au nœud sélectionné. Vous pouvez modifier la plage de visibilité de la couche, changer la transparence et même masquer des portions de la couche. Toutefois, la couche KML même ne peut pas servir de couche de masquage.

Symbologie

Les symboles utilisés pour afficher les entités KML sont définis au sein du fichier KML source. Vous ne pouvez pas choisir un autre mode de symbolisation de la couche ou apporter des modifications aux symboles mêmes. Le dessin de la couche de symboles n'est pas disponible pour les couches KML. Les symboles ponctuels sont définis dans KML avec une référence à un fichier d'icône incorporé. Si aucune icône n'est spécifiée, le point apparaît avec l'icône par défaut, c'est-à-dire une punaise jaune. Si le chemin d'accès à une icône est endommagé ou incorrect, le point apparaît avec un X rouge.

Fenêtres contextuelles

Des fenêtres contextuelles contenant des informations sur l'entité sont associées aux entités KML. Comme d'autres fenêtres contextuelles, elles peuvent intégrer du texte, des images et des hyperliens. Les fenêtres contextuelles KML ne peuvent pas être configurées ou mises à jour. Pour afficher la fenêtre contextuelle, cliquez sur l'entité dans la carte ou scène ou cliquez avec le bouton droit sur le nœud dans la fenêtre Contenu et choisissez Afficher le menu contextuel.

Des données personnalisées peuvent être définies pour un fichier KML (avec la balise <ExtendedData>). Ces données sont quasi synonymes d'attributs. Elles peuvent être typées (lorsqu'un type de données est défini, par exemple le type chaîne, entier ou flottant) ou non typées sans type de données spécifié. Aucune table attributaire n'est associée à ces entités, mais vous pouvez afficher les données personnalisées dans une table dans la fenêtre contextuelle. Vous ne pouvez pas effectuer de sélection, de requêtes ou d'analyse sur ces données personnalisées.

Etiquetage

Dans la spécification KML, seuls les éléments de repère qui contiennent des éléments enfant de type point au sein de la structure KML peuvent comporter des étiquettes. Le mode d'étiquetage des entités (ou le fait de leur attribuer des étiquettes ou pas) est établi au sein du fichier KML source. Lorsque vous utilisez une couche KML dans ArcGIS Pro, vous pouvez choisir d'afficher ou non les étiquettes prédéfinies (si elles existent) et d'apporter des modifications mineures à leur apparence. L'activation ou la désactivation des étiquettes affecte l'intégralité de la couche KML. Vous ne pouvez pas définir la visibilité différemment pour différentes parties de la structure de la couche. Les couches KML peuvent s'afficher en 2D et en 3D.

Vous contrôlez si la couche est étiquetée ou non de la même manière que vous activez l'étiquetage de n'importe quelle autre couche dans une carte ou scène. Avec la couche racine du fichier KML en surbrillance dans la fenêtre Contenu, sous Couche KML dans l'onglet Etiquetage, dans le groupe Couche, cliquez sur Etiquette.

Le placement et l'apparence de l'étiquetage sont déterminés par le fichier KML et ne peuvent pas être modifiés dans la couche. Vous pouvez remplacer la police et le style de police, ainsi que la taille de base des étiquettes. Avec la couche racine du fichier KML en surbrillance dans la fenêtre Contenu, sous Couche KML dans l'onglet Etiquetage, dans le groupe Symbole textuel, utilisez les contrôles pour modifier la police ou la taille. Ces paramètres s'appliquent à toutes les étiquettes de la couche KML. La taille reflète la taille de base définie dans le fichier KML. Ces remplacements sont conservés sur la couche dans la carte ou scène.

Superpositions

Les fichiers KML peuvent inclure des superpositions d'écran et des superpositions terrestres. Les superpositions d'écran sont des images qui apparaissent à un emplacement spécifié de l'écran sur l'affichage. Lorsque vous déplacez la carte ou scène, leur emplacement par rapport à l'écran est constant. Vous pouvez les activer et les désactiver dans la fenêtre Contenu, mais pas les modifier. Les superpositions d'écran sont souvent utilisées de la même manière que les éléments de mise en page. Elles peuvent par exemple contenir une légende, des crédits de données ou un logo. Une superposition terrestre est également une image, mais elle possède des coordonnées géographiques. Elle est superposée avec d'autres données dans l'espace géographique, mais uniquement sur la surface au sol. Les superpositions terrestres avec le mode d'altitude absolute s'affichent au sol (comme si le mode d'altitude était défini sur clampToGround) dans les scènes. Les superpositions de photos ne sont pas prises en charge dans ArcGIS Pro.

Contenu dynamique

Les fichiers KML peuvent inclure des éléments de lien réseau. Un lien réseau est une référence à un fichier externe stocké localement ou sur un serveur distant. Il peut s'agir d'une image utilisée par une icône, une superposition terrestre ou d'écran, d'un modèle 3D ou d'un autre fichier KML ou KMZ. Des intervalles d'actualisation peuvent être associés à ces éléments. Dans ce cas, la couche KML est mise à jour dynamiquement. Selon le mode de configuration du lien réseau, il peut s'agir d'une actualisation basée sur la vue, déclenchée lorsque les entités KML appropriées sont présentes sur la vue, ou d'une actualisation temporelle, déclenchée lorsqu'un incrément temporel défini s'écoule.