Fonctionnement de la mise en cache

ArcGIS Pro utilise un cache pour les optimiser lors de l’utilisation d’étendues précédemment visitées. Ce cache est actualisé lorsque des changements sont apportés à la carte, aux propriétés de couche ou aux données contenues (par exemple, lorsque les entités d’une carte sont modifiées). Dans une scène, le cache conserve également les géométries et les symboles affichés dans la catégorie 3D Layers (Couches 3D) afin qu’ils puissent être réutilisés à plusieurs positions de caméra.

Le plus souvent, les options de mise en cache dans les propriétés de couche peuvent être définies pour invalider fréquemment le cache ou pour ne pas utiliser du tout le cache. Ceci est utile si vous savez que les entités seront régulièrement mises à jour par une partie tierce (par exemple, modifiées par un autre utilisateur).

Mettre en cache avec des couches d’entités

Pour définir le comportement de mise en cache pour une couche d’entités, procédez comme suit

1. Cliquez avec le bouton droit sur une couche d’entités dans la fenêtre Content (Contenu), puis choisissez Properties (Propriétés) pour ouvrir la boîte de dialogue Layer Properties (Propriétés de la couche).
  2. Sur l’onglet Cache (Cache), sélectionnez une des options suivantes :
    • Keep the cache between sessions (Conservez le cache entre les sessions.) Invalidate the cache when the data is updated. (Annulez la validation du cache lorsque les données sont mises à jour.) - The cache is cleared when the data is updated. (Le cache est effacé une fois les données à jour.) Avec cette option, le cache est préservé entre les sessions tant que les données restent cohérentes. Il se réactualise lui-même lorsque les données sont mises à jour.
    • Keep the cache between sessions (Conservez le cache entre les sessions.) Automatically clear the cache every specified minutes. (Effacez automatiquement le cache au-delà du délai indiqué.) - The cache is cleared automatically based on a time limit you specify. (Le cache est effacé automatiquement une fois le délai écoulé.) Utilisez cette option si vous savez que vos données sont toujours mises à jour après un intervalle temporel spécifique.
    • Clear cache when the session ends (Effacer le cache à la fin de la session) : chaque fois que vous fermez ArcGIS Pro, le cache est ignoré.
    • Don’t cache any data locally (Ne pas placer de données dans le cache local) : utilisez cette option si vos données sont hautement dynamiques et changent constamment.

Vous pouvez supprimer immédiatement le cache actuel de la couche en cliquant sur Clear Cache (Vider le cache).

Mettre en cache avec des couches d’entités web (services d’entités)

Lorsque vous utilisez des couches d’entités Web, il n’existe que deux options de mise en cache : Clear cache when the session ends (Vider le cache à la fin de la session) ou Don’t cache any data locally (Ne pas placer de données dans le cache local). Les options d’actualisation du cache selon un planning ou de conservation du cache à la fin de la session ne sont pas disponibles pour ces types de couches. Si vous choisissez l’option Don’t cache any data locally (Ne pas placer de données dans le cache local), aucun cache local n’est généré. Avec l’option Clear cache when the session ends (Vider le cache à la fin de la session), ArcGIS Pro utilise un cache local d’entités. Avec cette option, des contrôles supplémentaires sont disponibles pour assurer directement la gestion du cache local d’entités.

Mettre en cache avec les couches d’entités web et les fonctionnalités de gestion de versions

Lorsque la couche d’entités Web a été publiée et que la fonctionnalité de service de gestion des versions (VMS) est activée, l’option Clear cache when session ends (Effacer le cache à la fin de la session) est activée par défaut et ne peut être changée‎. Le comportement par défaut pour ces couches est la gestion automatique par l’application du cache d’entités. Dans ce scénario, le cache est rempli chaque fois que le rendu de la carte est terminé. Le cache est également vidé et rempli à nouveau lors d’actions de mise à jour telles que la réconciliation, la réinjection, ou le changement de versions. Mettre à jour la version par défaut et actualiser la version, actualise également le cache dans les cas où les modifications ont eu lieu sur le serveur mais ne sont pas encore reflétées dans la session actuelle ArcGIS Pro‎.

Pendant la mise à jour, l’application tente de maintenir le cache synchronisé avec le serveur via la réponse de modification renvoyée par le service d’entités. Si la réponse de modification est trop volumineuse, l’application ignore sa copie du cache local. Un message s’affiche indiquant qu’il est nécessaire d’enregistrer ou d’ignorer les modifications pour reprendre la mise en cache. Une fois les modifications enregistrées ou ignorées, le cache local est recréé à l’aide de l’état actuel de l’application.

Toutes les couches dont les fonctionnalités de gestion des versions sont activées, disposent de contrôles supplémentaires disponibles pour assurer directement la gestion du cache local d’entités.

Conseil :

• Pour effacer le cache pour toutes les couches d’une carte, cliquez sur le bouton Refresh (Actualiser) Actualiser situé dans le coin inférieur de la fenêtre de carte ou appuyez sur CTRL+F5. Cela ne s’applique pas aux couches d’entités Web avec la fonction de service de gestion des versions (VMS) activée.
  • Il est possible de changer les options de mise en cache pour plusieurs couches en même temps. Sélectionnez les couches dans la fenêtre Contents (Contenu) pour accéder à leurs propriétés partagées. Cela ne s’applique pas aux couches d’entités Web avec la fonction de service de gestion des versions (VMS) activée.