Couche du jeu de données LAS dans ArcGIS Pro

La couche du jeu de données LAS est disponible dans ArcGIS Pro dans une vue 2D ou 3D. Le jeu de données LAS stocke les références à un ou plusieurs fichiers LAS sur le disque, ainsi qu'aux entités surfaciques supplémentaires. Les fichiers LAS optimisés (.ZLAS) sont également pris en charge par le jeu de données LAS. Le jeu de données LAS vous permet d'examiner ces données dans leur format natif, rapidement et facilement, car il fournit des statistiques détaillées et la couverture de zone des données lidar contenues dans les fichiers LAS. Vous pouvez rapidement transformer la vue du jeu de données LAS en modèle de surface TIN. De plus, le jeu de données LAS vous permet d'utiliser des points classés dans différents types d'entités. Vous pouvez ajouter et utiliser un jeu de données LAS qui a été créé dans des versions antérieures d'ArcGIS Desktop dans ArcGIS Pro.

Comme ArcGIS Pro est une application contextuelle, les options qui vous sont proposées dépendent du type de données que vous avez sélectionné dans la fenêtre Contenu. Lorsque vous sélectionnez un jeu de données LAS dans la fenêtre Contenu, les onglets Apparence, Données et Classification apparaissent dans un jeu d'onglets contextuels. Les fonctionnalités présentées dans ces onglets comportent des options qui s'appliquent uniquement à la couche du jeu de données LAS. Lorsque plusieurs jeux de données LAS sont sélectionnés, un jeu limité de fonctionnalités est disponible. Les fonctionnalités d’affichage et d’analyse peuvent uniquement être utilisées sur une couche du jeu de données LAS à la fois dans ArcGIS Pro.

L'onglet Apparence propose les fonctionnalités élémentaires dont vous aurez besoin pour modifier l'affichage et les options de filtrage LAS du jeu de données LAS. Pour plus d'informations sur cet onglet, reportez-vous aux rubriques Modifier la symbologie d'un jeu de données LAS, Modifier les options de filtrage d'un jeu de données LAS et Affinage de points et évolutivité d'un jeu de données LAS.

Utilisez l'onglet Données pour exécuter la plupart de tâches d'analyse et de gestion de données associées à l'utilisation des jeux de données LAS. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités accessibles dans l'onglet Données, reportez-vous à la rubrique Mettre à jour les données participant à un jeu de données LAS.

Utilisez l'onglet Classification pour mettre à jour les codes de classification associés à un jeu de données LAS. Pour en savoir plus sur les fonctionnalités accessibles sous l'onglet Classification, reportez-vous à la rubrique Modifier les codes de classification des fichiers LAS.

La possibilité de générer des informations statistiques pour les fichiers LAS référencés par le jeu de données LAS est essentielle pour une meilleure compréhension des données lidar avec lesquelles vous travaillez. Lorsque les statistiques sont calculées, un fichier auxiliaire LAS (.lasx) est créé pour chaque fichier LAS. Il stocke les informations statistiques calculées et l’index spatial pour chaque fichier LAS. Reportez-vous à la rubrique Statistiques d'un jeu de données LAS pour plus d'informations sur les statistiques du jeu de données LAS dans ArcGIS Pro.

Il est possible d'utiliser des fichiers LAS ou ZLAS dans ArcGIS Pro avec la même prise en charge qu'une couche de jeu de données LAS.

Couche de jeu de données LAS

Ajout d'un jeu de données LAS à la vue cartographique

Lorsque vous ouvrez un nouveau projet dans ArcGIS Pro, vous devez charger une nouvelle carte. Dans l'onglet Insertion, cliquez sur Nouvelle carte. Il existe différentes façons d'ajouter un jeu de données LAS à la nouvelle vue cartographique. Vous pouvez établir une connexion à un dossier ou utiliser le bouton Ajouter des données.

Lorsqu’un jeu de données LAS, un fichier LAS ou ZLAS file est ajouté à une scène 3D dans ArcGIS Pro, les points sont dessinés avec un rendu d’altitude et l’éclairage EDL est appliqué, par défaut. L’éclairage EDL est une technique d’ombrage qui améliore la perception de la profondeur et du contour lors de la visualisation de jeux de données LAS. Pour activer/désactiver l’éclairage EDL, sélectionnez un jeu de données LAS dans le volet Contents (Contenu), sélectionnez l’onglet contextuel Appearance (Apparence) et localisez le groupe Lighting and Shading (Éclairage et ombrage). Sélectionnez le bouton Eye-Dome Lighting (Éclairage EDL) pour activer ou désactiver l’effet d’ombrage.

Lorsqu’un jeu de données LAS, un fichier LAS ou ZLAS file est ajouté à une carte 2D dans ArcGIS Pro, les points sont dessinés avec un rendu d’altitude uniquement.

Connexion à un dossier

Pour établir une connexion à un dossier dans lequel se trouve le jeu de données LAS, cliquez sur Ajouter un dossier dans l'onglet Insertion. La boîte de dialogue Add Folder Connection (Ajouter la connexion au dossier) s’affiche vous permettant d’accéder au dossier auquel vous voulez vous connecter. Cliquez sur le dossier, puis sur OK. Cliquez ensuite sur l’onglet View (Vue) puis sur le bouton Catalog (Catalogue) pour ouvrir la fenêtre Catalog (Catalog). Pour charger le jeu de données LAS sur une carte, accédez à votre dossier dans la fenêtre Catalog (Catalogue), puis faites-le glisser et déposez-le sur la carte.

Bouton Ajouter des données

Dans l’onglet Map (Carte), cliquez sur le bouton Add Data (Ajouter des données). Dans la boîte de dialogue Ajouter des données, accédez au jeu de données LAS et cliquez sur Ouvrir. Le jeu de données LAS s'ouvre dans la vue cartographique.